timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Энергии хватит всем

Реактор БН-800 — это прорыв в будущее! Энергии хватит всем и будет она не просто чистой, а очищающей.
17 августа вышел на 100% мощности энергоблок №4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Это прототип более мощных коммерческих реакторов такого типа. И это прорыв России в будущее: скоро сможем теоретически неограниченно производить абсолютно чистую энергию. Устали ходить? Будут электродорожки-траволаторы от дома и до работы — энергии хватит.

И энергия будет не просто чистой, а очищающей. Подробнее о том, почему — у neznayka_plus в Тихий атомный прорыв России.

Как-то совсем не замеченным оказалось событие эпохального масштаба.
На Белоярской АЭС на полную мощность выведен Реактор БН-800.
http://atominfo.ru/newsn/h0946.htm
Что это значит?
Да очень много! Если совсем по простому, то это пока единственный, практически бесконечный, реально экологически чистый источник электроэнергии. БН-800 это реальный прорыв.
Как обстоят дела с получением электроэнергии в действительности, и почему только атомная энергетика может претендовать на реальный источник экологически чистой электроэнергии?
Про загрязнения от сжигания ископаемого топлива (уголь, нефть, газ, торф, сланцы и т.д.) объяснять не нужно. Меньший вред наносит ГЭС, но и в этом случае затопление пахотных земель, изменение водостока рек и т.д. не позволяют говорить о том, что они не наносят вред природе.

Мне, конечно, возразят и укажут на ветровую  энергетику и прочу «зеленую» европейскую чушь. Сам был на германщине и видел сотни ветряков. При этом местный немец объяснял мне, как это хорошо, что ни отказались от АЭС и стали развивать экологически чистые технологии электроэнергетики.  Ну, ну. Только он забыл сказать о том, что все эти ветряки становятся рентабельны только при цене на нефть хорошо за 50 евро/баррель, и при условии постоянных дотаций от правительства. И ни кто при этом не считает, а сколько было сожжено угля и или нефти чтобы получить киловатчасы необходимые, чтобы построить этот самый ветряк. А сколько стоит его обслуживание и тд.? Мне вообще вся это история отказа Европы от АЭС напоминает ситуацию отказа от трактора в пользу лопат. Но не просто лопат, а лопат сделанных из титана и с ручками из монополикарбоната . Она ведь на 100% более технологична чем трактор. Только не пашет, но красиваяяяя, почти как ветряк.
Все тоже самое про солнечные панели, машины на водороде и т.д.

Но, я увлекся.
До появления БН-800 у АЭС была одна общая проблема. Ядерные отходы. То есть в реактор вы загружаете радиоактивное топливо, а выгружаете супер радиоактивные отходы. И все эти десятилетия они копились, копились. И что делать с ними было не понятно.
Теперь внимание! Папам! БН-800 может работать на обычном ядерном топливе, на ядерных отходах, на оружейных отходах.
Образуется замкнутый цикл.
Решена главная проблема утилизации ядерных отходов!

Интересно, на сколько столетий их уже накопилось? )))
Как там дела с ядерным разоружением?

Мы первые, кто построил реальный промышленный реактор на быстрых нейтронах!
Завидую, что не вижу лиц чиновников МАГАТЕ во время посещения Белоярской АЭС.
Мега поздравления Всем причастным!
Ура Товарищи!!!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments