timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Пульс войны в Сирии онлайн, 26 августа


Ещё несколько турецких танков зашло в Сирию, продолжается операция «Щит Евфрата», начавшаяся 24.08. И только сегодня, 26.08
турецкий президент проинформировал российского коллегу об этой операции. Оба говорили об укреплении сотрудничества Россия-Турция. Я же думаю, что туркам верить нельзя -- могли бы и заранее предупредить, чтобы наш МИД оперативно выдал четкий комментарий. Слежу за событиями. Есть и радостное из Сирии -- от боевиков освобожден город Дарайя.

Оригинал взят у online_pulse в Пульс войны в Сирии онлайн, 26 августа

Онлайн трансляция новостей из Сирии. Al-Masdar Боевики поддерживаемые Турцией обстреливали населенные пункты к Северо-Западу от Манбиджа химическими снарядами. Об этом сообщает курдское агенство ANHA. Обстрел произошел в 5 часов вечера в четверг.

На сегодня всё

***
20:01 РИА Новости Администрация США по-прежнему не рассматривает вопрос о создании в Сирии запретных для полетов зон, заявил в пятницу официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

"Вопрос о таких зонах по-прежнему не обсуждается", — сказал он на регулярном брифинге для журналистов.

***
19:48 РИА Новости Администрация США считает, что поддержка Россией правительства Сирии осложняет решение конфликта и подпитывает экстремизм в этой стране, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

***
Al-Masdar
Правительство Сирии и курдские военизированные формирования начали первый этап обмена военнопленными в Хасаке, сообщил в пятницу после полудня новостному агентству Al-Masdar News местный источник.

По условиям достигнутого при посредничестве РФ соглашения о прекращении огня, и официальный Дамаск, и руководство партии «Демократический Союз» освободят всех пленных, взятых за неделю боев на северо-востоке Сирии, в ходе которых более 40 мирных жителей погибли.

На данный момент неизвестно, сколько лиц подлежат обмену. С некоторой долей уверенности можно говорить лишь о том, что счет идет на десятки. Следует также отметить, что ранее стороны передали друг другу тела погибших.

После вступления в силу соглашения о перемирии ситуация в Хасаке остается относительно спокойной, однако напряженность в отношениях между сторонами остается, и новые стычки отнюдь не исключены.

***
Al-Masdar Вскоре после сдачи исламистами Дарайи в руки Сирийской Арабской Армии, отряды боевиков вооруженной оппозиции из соседней Муадимии предложили правительству заключить аналогичную сделку.

По данным военного источника в Дамаске, джихадисты просят перевезти их из Западной Гуты на подконтрольную повстанцам территорию, не блокированную сирийскими войсками.

На данный момент в Муадимии действует соглашение о прекращении огня, позволяющее исламистам сохранять контроль над этим городом в обмен на прекращение боевых действий против проправительственных сил.

Однако сдача Дарайи не оставляет оппозиционным группировкам в Муадимии иного выбора, кроме как последовать примеру своих соратников.

***
В Алеппо обнаружены газовые снаряды FSA ("умеренных")



***
Анадоглу После начала в Сирии операции ВС Турции «Щит Евфрата» против террористических организаций турманы региона смогли вздохнуть с облегчением. Об этом в беседе с корреспондентом АА сказал глава Сирийской ассоциации туркманов Экрем Деде.

По его словам, в результате поддержки турецкой армии население региона обрело свободу.

«Эта операция больше всего беспокоит террористов PYD и ДАЕШ. Все они преследуют одну цель, намереваясь воспрепятствовать туркманам на их пути к свободе», - сказал Деде.

***
РИА Новости Путин и Эрдоган могут встретиться на полях G20 в Китае.

Наш комментарий. Учитывая, что форум G-20 в китайском Ханчжоу пройдет 4-5 сентября, а ранее сообщалось, что наш Президент посетит 31 августа товарищеский футбольный матч Турция-Россия в Анталье, то, вероятно, 31 августа на футбол Путин не полетит...

***
Анадоглу Состоялся телефонный разговор президентов Турции и России - Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина.

В ходе беседы главы двух государств подтвердили решимость продолжить процесс нормализации российско-турецких отношений.

Достигнута договоренность о наращивании усилий по обеспечению доставки гуманитарной помощи в Алеппо. Глава Турецкого государства проинформировал российского коллегу об операции «Щит Евфрата» на севере Сирии.

В ходе разговора была подчеркнута значимость совместной борьбы с террористическими организациями, в том числе ДАЕШ, в контексте региональной безопасности. Эрдоган и Путин договорились провести двусторонние переговоры в ходе саммита G-20 в Китае.

***
Турецкий СNN сообщает об обстреле турецкой территории близ города Хэтэй из Сирии, три солдато ранено.



***









***
15:01 РИА Новости Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри временно приостановили встречу, которая проходит в Женеве в пятницу при участии спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, работа будет возобновлена позднее в течение дня, сообщил источник в делегации РФ.

"Сделали перерыв, работа будет возобновлена позднее", — сказал источник.
Несколькими минутами ранее журналисты видели, как Керри покинул отель President Wilson, где проходят переговоры, однако представитель делегации США заверила, что госсекретарь вернется.

Позднее здание так же покинул Сергей Лавров.

***
Al-Masdar Ряд арабских племён в районе города Телль-Абъяд, провинция Ракка, сформировали новую группировку под названием “Сарайя аль-Кадисия”. Формирование создано для борьбы с курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) в упомянутой провинции.

При поддержке Турции боевики “Сарайя аль-Кадисия” намереваются захватить район Телль-Абъяд, в том числе и расположенный здесь пограничный переход, находящийся сейчас под контролем поддерживаемых США “Сирийских демократических сил”.

Общая численность боевиков новоявленной группировки неизвестна, однако, исходя из численности соответствующих арабских племён, вероятнее всего, будет мобилизовано от 1500 до 2000 боевиков.

***
Сообщается, что арабские племена из Тель Абада, расположенного около границы с Турцией, сформировали новый отряд "Сарая Аль-Кадишиах", чтобы воевать против курдов (SDF).





***
САНА Подписано соглашение, предусматривающее выход боевиков из города Дарейи на юго-западе провинции Дамаск для дальнейшего восстановления государственных учреждений и возвращения мирных жителей.

Глава административного совета Дарейи Марван Абед сообщил корреспонденту агентства САНА, что достигнута договоренность о перемещении семей из города Дарейя в центры временного проживания в ряде районов Дамаска и столичной провинции.

Он подчеркнул, что около 700 террористов будут выведены из Дарейи и доставлены в город Идлеб после сдачи ими тяжелого и среднего оружия Сирийской армии.

***
Al-Masdar Несмотря на продолжающееся наступление подразделений Сирийской Арабской Армии в Восточной Гуте, где им удалось выйти к окрестностям Рейхана и поставить под угрозу окружения группировку сил вооруженной оппозиции, обороняющую важную в военном отношении высоту Тель-Курди, две крупнейшие исламистские организации в регионе до сих пор не могут преодолеть разногласия.

Так, 24 августа командование «Файлак-ар-Рахман» опубликовало обращение к «Джейш-аль-Ислам», в котором оно призывает к созданию единого оперативного центра для противостояния усилившемуся натиску со стороны проправительственных сил. Кроме того, была озвучена просьба открыть свободное движение по дорогам, чтобы отряды «Файлак-ар-Рахман» могли прийти на помощь джихадистам, пытающимся сдержать продвижение сирийских войск на востоке Гуты. Лидеры данной организации сравнили текущую ситуацию с «тонущим кораблем».

Сегодня был опубликован ответ «Джейш-аль-Ислам». Руководство группировки отказало своим союзникам, отметив, что текущее положение на линии фронта не требует переброски дополнительных сил на восток. В то же время, полевым командирам «Файлак-ар-Рахман» было предложено сдать тяжелые вооружения (в первую очередь, противотанковые средства и крупнокалиберные пулеметы), которые были захвачены ими в ходе шедших прежде боестолкновений между двумя организациями.

***
МИД РФ Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос СМИ перед встречей с Госсекретарем США Дж.Керри, Женева, 26 августа 2016 года.

Вопрос: Господин Министр, подскажите, пожалуйста, что является главным препятствием для общесирийского перемирия сейчас?

С.В.Лавров: Я не хочу испортить атмосферу переговоров.

***
Первые автобусы выехали из Дараи



***
Гражданские занимают места в автобусах на Кудсию, автобусы также прибыли в центры Дараи, чтобы перевести первую группу боевиков.











***
Солдаты сирийской армии в Дарае.









***
Солдаты сирийской армии праздную конец битвы за Дараю.









***
Al-Masdar Очередная колонна турецких танков пересекла сирийско-турецкую границу и вошла на территорию провинции Алеппо. Об этом в пятницу сообщает информационное агентство AFP.

Турецкая армия направила эту колонну всего сутки спустя после того, как ещё 10 танков вторглись на территорию Сирии и присоединились к группировке турецких спецподразделений, участвующих в операции “Щит Евфрата”.

В то время как турецкий режим изначально заявил, что турецкие войска направлены в Сирию для борьбы с "Исламским государством" (запрещено в России), совершенно очевидно, что долгосрочной их целью является вытеснение курдских Отрядов народной самообороны (YPG) с северо-востока провинции Алеппо.

***





***
Al-Masdar Опубликованы условия сдачи боевиков в Дарайе.
1. Боевики сдают все вооружения сирийским войскам.
2. Те, кто пожелает, будут доставлены в Идлиб. Им будет разрешено оставить при себе личное оружие, а также взять с собою семьи. По имеющимся данным, данное решение приняли около 700 исламистов (с учетом членов их семей, вероятно, количество будет больше).
3. Тем, кто решит остаться, правительство Сирийской Арабской Республики гарантирует защиту. Сложившие оружие повстанцы получат возможность воспользоваться амнистией, нуждающимся лицам будут предоставлены места в центрах временного размещения. Сообщается, что на подконтрольной 4. Дамаску территории останется около 4,000 человек.
Боевикам запрещен вывоз из Дарайи денег и золота.

***
Al-Masdar Сегодня, 25 августа 2016 года, было провозглашено создание новой группировки, получившей название «Сарайя аль-Кадисия». Руководство данной организации заявляет, что она сформирована из числа жителей северо-восточной Сирии арабской национальности, в особенности, проживающих на севере провинции Ракка, в районе Тель-Абьяда.

Ее целью объявлено освобождение указанных районов от курдских военизированных формирований, в частности, от «Отрядов Народной Самообороны» (YPG), которые обвиняются в выселении арабов из их домов и похищениях людей.

В своем заявлении лидеры «Сарайя аль-Кадисия» отмечают, что они будут уничтожать все автотранспортные средства, принадлежащие YPG, а также всех курдских ополченцев, где бы они не были найдены.

***
11:47 РИА Новости Бойцы сил самообороны сирийских курдов захватили семь сел около города Джараблус на севере Сирии, несмотря на требование Анкары покинуть этот район и отступить к востоку от реки Евфрат, сообщает в пятницу агентство Anadolu.

Наш комментарий. Тут нужно делать скидку на то, что первоисточник – это провластное турецкое ИА.

***
11:47 РИА Новости Гражданка России Сюзанна Саиди получила осколочное ранение в результате минометного обстрела христианского района Баб-Тума в Дамаске.

***
11:36 РИА Новости Сирийские власти приступили к эвакуации мирных жителей и вывозу боевиков из поселения Дарайа в южном пригороде Дамаска, передает с места событий корреспондент агентства Sputnik.

К Дарайе прибыли 25 автобусов, предназначенные для вывоза боевиков в провинцию Идлиб на север Сирии.

Помимо автобусов для террористов, в поселение направлено 15 машин скорой помощи для эвакуации раненых. Еще 30 автобусов вывезут семьи боевиков в Идлиб.

***
11:15 РИА Новости Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри начали переговоры в женевском отеле "Президент Уилсон". Главная тема — налаживание координации России и США в борьбе с террористами в Сирии.

Пока неясно, увенчается ли встреча выработкой документа, но раунду консультаций предшествовала активная работа российских и американских дипломатов и военных. Сирийский блок повестки дня также включает гуманитарную ситуацию вокруг Алеппо, поддержание режима прекращения огня и налаживание политического процесса. Не исключено, что стороны затронут вопрос об операции Турции в районе турецко-сирийской границы.

***
10:29 РИА Новости "Встречу глав Генштабов Вооруженных сил России и Турции Валерия Герасимова и Хулуси Акара, которая должна была состояться в пятницу, перенесли на более поздний срок, сообщает агентство Anadolu. По мнению местных СМИ, встречу могли отложить из-за военной операции, которую Анкара начала на севере Сирии."

***
Гражданские возвращаются в Джарабулус, занятый турками.





***
Аль-Арабия сообщает, что Турция вводит в Сирию 15 тыс. солдат.



***
Процесс эвакуации и передачи города под правительственный контроль продлится 4 дня.



***
Al-Masdar Группы исламистов в Дарайе дали формальное согласие сдаться после 48-часовых переговоров с правительством. Согласно достигнутым условиям остатки боевиков "Ливаа Шухада Аль-Ислам" и части гражданских будут переправлены куда они потребуют. Правительство согласилось предоставить этим гражданским гуманитарную и медицинскую помощь под надзором группами ООН. Исламистские боевики будут переправлены на автобусах на позиции, контролируемые "Джейш Аль-Фатех" в провинции Идлиб.

***
Фото дня – сирийцы в освобождённой Дарайе



***
Актуальная карта обстановки под Джарабулусом.



***
Кадры из под Манбиджа.



Курды отходят на Восток.



***
04:06 РИА Новости Сирийские повстанцы намерены от занятого ими Джараблуса двинуться на запад вдоль границы с Турцией, "очистить" эту территорию и выйти к Марее (к северу от Алеппо), передает агентство Рейтер со ссылкой на командира группировки.

***
23:12 25.08.2016 РИА Новости Девять нарушений режима прекращения боевых действий зафиксировано за сутки в Сирии: шесть в провинции Дамаск и три в Латакии, говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments