timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Узбекистан отличается

Правее представителя Узбекистана стоит представитель самой ОДКБ
Республика Узбекистан в центре внимания в связи с опровергнутой смертью президента Каримова. Я посмотрел чуть поподробнее и у меня сложилась странная мысль: РУ и РФ похожи, но противоположны. И в России, и в Узбекистане рейтинг народной поддержки президента очень высок. При этом отношение народа к своему прошлому в РФ и РУ отличается кардинально.

Не трогая обсуждаемый инсульт Каримова, хочу немного в этом разобраться.

Кто бы что ни говорил, а недавнее прошлое у РУ и РФ одно: Советский союз. Всем известно, что в России большинство относится к нему с уважением. Что в Узбекистане?

Две недели назад новостное агентство Sputnik опубликовало результаты опроса граждан бывших республик СССР о том, когда лучше жилось, при Союзе или после его развала. Среди всех республик в Узбекистане оказался наименьший процент выбравших вариант "при Союзе".


Количество респондентов, которые считают, что жизнь в СССР была лучше, чем после развала Советского Союза (белые — возраст от 18 до 24 лет, черные — от 35 до 64)

Только 4-5% граждан Узбекистана считает, что в Союзе жить было лучше, чем после его развала.

Опрос выглядит серьёзно (вопрос только, опрашивались ли 30-летние?): в нём участвовали 12645 респондентов из 11 стран бывшего Советского Союза. Выборка репрезентативна населению страны по полу, возрасту и местонахождению. Опрос был произведён местными социологическими компаниями (ВЦИОМ, М-Вектор, ГфК Казахстан, Moreinfo и Qafqaz) по заказу агентства Sputnik с 4 июля по 15 августа.

Свежайший опрос. Интересно, что отношение к СССР волнует даже тех, кто не говорит по-русски. Это я к тому, что заказавшее опрос агентство Sputnik вещает на всех языках бывших союзных республик, кроме русского. При этом есть и другие языки (курдский, например), но главный, интернациональный — английский.

Допустим, то, что народ РУ не любит СССР — верно. При этом народная поддержка президента на выборах достигает 90%. Значит, если он начнёт славить СССР, его не поймут. Народный избранник известен своей пророссийской позицией и симпатией к президенту РФ. Я думаю, в вопросе о Союзе они находят полное взаимопонимание. Идиллию во взаимодействии пар "народ РУ - народный избранник Керимов" и "народ РФ - народный избранник Путин" нарушает народ России, который с радостью ловит все движения Путина в просоветскую сторону.

Ответ граждан России на вопрос о том, как следует относиться к СССР
Ответ граждан России на вопрос о том, как следует относиться к СССР

Странность вот в чём: среди всех бывших союзных республик Узбекистан отличается по данному вопросу, но это по-видимому, мало влияет на хорошее отношение к России. Исходя из результатов опроса союз двух пар держится не на взаимодействии народа РУ и народа РФ, а на связи между народными избранниками (в рамке антисоветизма?). Возможен ли долгий прочный союз в таких условиях? Думаю, что нет, так как без народа государство не средство выполнять его историческое предназначение, а просто аппарат насилия и обогащения верхушки.

Возможно, те 4-5% граждан Узбекистана из опроса не отражают реальную картину, а на самом деле положительно к СССР относится большее число людей? Не могу уверенно сказать, что это так, не изучал вопрос лично. Когда был в Узбекистане то не видел враждебности, а только сплошное дружелюбие, к России в том числе. Но в тему СССР не углублялся. Допустим, СССР любят. Тогда, получается, что агентство Sputnik ошибается. Может быть, работает в определенном направлении?

В любом случае, желание воссоединяться в Союз советских социалистических республик спадает: см. меньший уровень поддержки у молодых респондентов. Считаю, что из-за целенаправленной работы, а не просто так. Работа велась давно и результаты опроса близки к реальности.

Poll #2052809 Отношение к опросу «Жизнь в СССР была лучше, чем после его развала» от новостного агентства Sputnik

Опрос Sputnik...

показывает достаточно верную картину по Узбекистану
1(8.3%)
в части Узбекистана скорее ошибочен
11(91.7%)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments