timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Власть даёт ответы по доске Маннергейму


14 сентября правительство Петербурга ответит по доске Маннергейма: в Смольнинском районном суде находится иск с этой датой заседания, сообщает ИА Regnum. Будут попытки уклониться, но ответить придётся. Уже получен ответ властей города на резолюцию конференции «Город против памятной доски Маннергейму» — они начинают переводить стрелки на Мединского, признавая его РВИО в качестве инициатора установки. Доску при этом называют "знаком".

Текст ответа вчера опубликовало ИА Regnum:

«В Комитет по культуре Санкт-Петербурга (далее — Комитет) из Министерства обороны Российской Федерации поступила резолюция общегородской конференции «Город — против памятной доски Маннергейму», направленная в адрес Министра обороны Российской Федерации С.К.Шойгу, по вопросу установки в Санкт-Петербурге знака, посвященного К.Г.Маннергейму.

Рассмотрев указанную резолюцию, Комитет сообщает следующее.

Официальные обращения от юридических лиц по вопросу установки знака, посвященного К.Г.Маннергейму, по адресу: Захарьевская ул., д. 22, в Комитет не поступали. В связи с этим Совет по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга не рассматривал вопрос об установке знака, посвященного К.Г.Маннергейму, по указанному адресу.

По имеющейся у нас информации, знак установлен на фасаде здания, находящегося в федеральной собственности и принадлежащего Федеральному государственному казённому военному образовательному учреждению высшего образования «Военная ордена Ленина академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулёва» Министерства обороны Российской Федерации».

Согласно имеющейся у нас информации, не подтвержденной документально, инициатором установки знака по адресу: Захарьевская ул., д. 22, является Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество».

В настоящее время Прокуратурой Санкт-Петербурга осуществляется проверка законности установки знака, посвященного К.Г.Маннергейму, по адресу: Захарьевская ул., д.22.

С уважением,
Первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга
А.Н. Воронко.»


Тяжело бюрократическая машина работает над ошибками. Ушло почти два месяца на то, чтобы признать очевидное и родить слова «Согласно имеющейся у нас информации, не подтвержденной документально, инициатором установки знака по адресу: Захарьевская ул., д. 22, является Общероссийская общественно-государственная организация "Российское военно-историческое общество"».

РВИО не отвечало и не отвечает ни на резолюцию, на которую уже ответили власти города, ни на другие запросы по доске Маннергейму. Раз чувствует, что дело плохо, почему бы не снять доску? Иванова, открывавшего доску, уже сняли. Нет, довели до суда. И зачем была нужна такая глупость?

С точки зрения цельного отношения к истории шизофреничность Мединского налицо: он в 2016 году доской финскому маршалу Маннергейму перечеркнул свою же книгу 2015 года, в которой писал «Финляндия активно помогала нацистам» и просил «И не будем больше о белой и пушистой Финляндии. Хорошо?». Занесло его, но другие-то видели глупость или нет? Город однозначно видел.

Напомню требования резолюции, единогласно принятой на конференции «Город — против памятной доски Маннергейму» 3 июля и разосланной в адрес Президента России, Министра культуры, Министра обороны и губернатора Санкт-Петербурга.
«Мы, нижеподписавшиеся, настоятельно просим Вас принять меры, а именно:
1. Демонтировать памятную доску Маннергейму, установленную по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Захарьевская, д. 22. в кратчайшие сроки.
2. Прекратить дальнейшую практику героизации военных преступников и иных лиц, воевавших на стороне нацистов во время Великой Отечественной войны.
3. В будущем, в обязательном порядке учитывать и опираться на общественное мнение при установке каких-либо памятных знаков и выборе объектов, которые могут послужить делу примирения российского общества по тем или иным спорным эпизодам нашей истории.
4. Главным и несомненным консолидирующим событием в нашей истории является Победа в Великой Отечественной войне. Доказательством тому служит всероссийская акция «Бессмертный полк». Предлагаем в дальнейшем при установке памятных знаков и памятников руководствоваться этими соображениями.»


Tags: Маннергейм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments