timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Ювенальная юстиция — прибыльный бизнес, а не забота о детях

Яна Сиденко, автор книги «Мифы и рифы Западной жизни», написала статью «Враг на пороге. Технология уничтожения семьи: "перезагрузка"» с подробным анализом недавно выпущенного в интернет фильма, который является инструментом продвижения ювенальной юстиции.
Документальный фильм «Насилие и жестокое обращение с детьми: причины, последствия и противодействие» изготовлен в г. Ижевске общественной организацией «Центр социальных и образовательных инициатив» на бюджетные деньги. Авторами фильма осуществлена смысловая подмена: в чрезвычайно напряжённой и эмоционально заряженной, давящей на психику манере с подходящим музыкальным оформлением показан ряд уголовных преступлений, а в качестве главного виновника этих преступлений открытым текстом объявляется семья.

Это делается потому, что ювенальная юстиция — прибыльный бизнес на детях, а не забота о них. Для лучшего ведения бизнеса же нужно устранить лишние звенья в цепочке «ребёнок в семье = будущее» — «ребёнок вне семьи = просто источник доходов». Детям люди, продвигающие ЮЮ, помогать не хотят: большинство детей, разлучённых с родителями, несчастны.

Данный фильм является образцом лукавого и изощренного манипулирования фактами, статистикой и нормами законодательства, в результате которого создается благоприятная почва для внедрения ювенальной юстиции в России.

Между тем, под напускной солидностью авторов и участников скрывается простая правда – группы никем не уполномоченных личностей из негосударственных структур, в лучшем случае, действующие на общественных началах, высоколобо рассуждают о защите прав детей, неисполнении государством и обществом своих функций и навязчиво требуют подмены нынешнего правового механизма защиты прав детей на акты, легализующие беззаконие.
Возникает вопрос, откуда у авторов возникли такое острое желание всё изменить и жажда каких-то особых полномочий, если действующим законодательством (ст. 15 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка») уже предусмотрена возможность участия некоммерческих организаций в защите прав детей именно в таких ситуациях, о которых говорят авторы фильма, в том числе, в судебном порядке? Что же им мешает реализовать это право?

Ответ прост. Идеологам ювенальной юстиции срочно требуется устранить «лишние» промежуточные звенья в решении судьбы детей, нуждающихся в защите, в виде органов прокуратуры, судов, полиции. При этом, заниматься уже сейчас настоящей защитой прав несовершеннолетних, правом на осуществление которой они наделены в силу вышеупомянутого закона, у них не возникает желания.

Инфраструктура органов по защите прав детей УЖЕ существует, она работает – пусть и несовершенно, но все участники фильма как один, вместо предложений по ужесточению контроля, повышению качества работы системы органов, привлечению в них новых квалифицированных кадров, предлагают разрушить всё на корню и отдать на откуп «широко известным в узких кругах» экспертам. Может быть, просто цели авторов фильма – несколько иные и противоречат интересам детей в нашей стране: воспитанию в семье, потребности в родительской заботе и любви, полноценному развитию?


Читать статью полностью, с комментарием юриста и примечаниями — http://eot.su/node/14504

Tags: Ювенальная юстиция, г. Ижевск, комментарий юриста, фильм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments