timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Ветеран войны четко выступил против Маннергейма


Был сегодня на конференции за здравый смысл, против увековечения памяти военных преступников и союзников нацистов. Особенно ярко выступил ветеран, преподаватель с сорокалетним стажем. Все выступления тут -- в посте с онлайн-трансляцией.

Выступает Михаил Иванович Фролов, ветеран ВОВ, кавалер 4 орденов и многих медалей. Доктор исторических наук. Профессор. Вице-президент Академии военно-исторических наук. Основатель исторической школы «Ленинградская Битва». Лауреат 5 литературных премий.

Михаил Иванович:
«Мы только что отметили 75-летие начала блокады Ленинграда. Блокада по своему трагизму не свойственна ни одной войне, ни в целом человеческой истории. Неслучайно, что ей посвящена обширная литература. Но знаете, в последнее время обозначилась тенденция искажения реальной картины самой блокады, участников этих боев на ленинградской земле. Знаете, появились целые исторические коллективы, чуть ли не кафедры, которые оправдывают действия Финляндии в годы Второй мировой войны по отношению к Ленинграду. Искажается причина вступления Финляндии в войну и дата. Говорится о том, что финны не вступили бы в войны без провокации со стороны СССР. Лень что ли посмотреть архивы немцев, где видно, что они с финнами согласовывали планы по началу войны.

22 июня Гитлер обратился к войскам Восточного фронта, он сказал: "В союзе с нами на берегу Финского залива стоят наши финские братья".
17 июня финны выходят из Лиги наций. Начинают мобилизацию, формируют батальон СС. 21-го вместе с немцами минируют Финский залив, а затем овладевают Оландскими островами. Очень четко готовились и начали войну.

Есть воспоминания немецкого генерала. Его пригласил Маннергейм и сказал, что создаётся группа финских войск для атаки на Ленинград, командование которой предлагается ему.

Когда я узнал о доске, то предложил повесить ещё одну доску о том, что 4 сентября Йодль по поручению Гитлера вручил Маннергейму ордена. Пусть болтается и все видят, как нарушается закон о запрете реабилитации фашизма.

Говорят, что Маннергейм остановил наступление. Почему остановил? Во-первых, уперлись в нашу старую границу [укрепления] на Карельском перешейке. На пять километров углубились, Белозёрск взяли — но получили по мордам (извините за выражение). Нечем было им брать укрепрайон, так как у финнов была только полевая артиллерия. Им пришлось бы нести большие потери, а призвано уже было 16% населения.

В 1-м же приказе Маннергейм написал, что данная война является продолжением войны 1939 года, и напомнил о том, что в 1918 году он обещал, что не вложит меч в ножны до тех пор, пока Карелия не станет свободной и не войдёт обратно в состав Финляндии. Однако Карелия не входила в состав Финляндии в 1939 году.

Была вторая причина остановки [наступления финнов]. Немцы-то остановили наступление на Ленинград! Тут уже говорили, что они пытались взять, но остановились. Один историк пишет, что "я был в ополчении и при отходе под давлением немца не видел ни одного красноармейца". Но я держал в руках немецкие документы. Там написано, что при наступлении через Пулковские высоты обнаружено, что они являются сильно укреплённым районом. Так кому верить, леволиберальному историку или немецким документам?

Третья причина: позиция Англии и США. Черчилль лично обратился к Маннергейму: "Финны, остановитесь!". Финны не остановились, но Маннергейм раньше других понял, что немцы проиграют, а если Англия и США будут иметь особое мнение насчёт Финляндии, она потеряет независимость. Он пристопорил наступление. В июле 1942 года он отказался наступать, так как решил потихоньку вылезать из войны.

Надо дать по рукам тем, кто повесил доску. Иванов, Мединский — пусть почитают историков, тех, которые заботятся о том, чтобы в памяти поколений остался бессмертный подвиг защитников Ленинграда»
.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments