timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Какое-то несоответствие с «Восточным» получается. Он вообще нужен?

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Какое-то несоответствие с "Восточным" получается. Он вообще нужен?
Космодром Восточный стартовый стол

Заявленной целью строительства космодрома "Восточный" была независимость от Казахстана в вопросе пилотируемых запусков космических кораблей. Намечался первый пуск в декабре 2015 года. Он был сорван. Перенесли на апрель 2016 года и со сдвигом в сутки все же запустили непилотируемую ракету.

То есть налицо форсирование строительства, во всяком случае в тех темпах и видах, какие возможны в нынешней России. И вдруг читаю такую новость

Несмотря на то, что первый  пуск с территории новой «космической гавани», созданной в Амурской области, состоялся в конце апреля 2016 года, космодром все еще находится в стадии строительства. И пока запускать с его территории ракеты-носители не планируется. При этом, как заявили в РКЦ «Прогресс», следующие пуски ракет состоятся в четвертом квартале 2017 года, то есть примерно через год.

Как хотите, а я не вижу вообще никакой логики в таком сообщении. Если первый пуск состоялся, значит космодром готов к работе в какой-то мере. Достаточной, чтобы работать хотя бы с одного пускового стола. С того самого, с которого ракета уже ушла в космос. Ссылка на строительство не проходит никак в этом смысле.

Космодром должен строиться десятилетия, потому что совершенствуются запускаемые аппараты и, соответственно, под них меняются и стартовые сооружения. Но это не значит, что на период достройки космодром должен прекращать запуски вообще.

Но тут нам говорят, что запусков не будут аж полтора года. В связи с этим возникает целая серия вопросов:

1. Зачем форсировали строительство, если нет нужды в запусках?

2. Зачем запустили ракету, объявили о пуске космодрома, если теперь фактически дезавуировали своё же заявление и объявили космодром недостроенным и не способным осуществлять запуски?

3. Космодром стоит денег. Больших денег. Если нет необходимости в пусках, зачем его надо было строить в то время, в какое то ли построили то ли недостроили (уже непонятно, в связи с этой новостью)? Это же вложение денег без отдачи. Их замораживание. Как в этом смысле с "эффективным менеджментом"? Там деньги, получается, вморожены, а параллельно идут разговоры типа "денег нет, но вы держитесь" и разговоры об увеличении пенсионного возраста. Где логика?

Я уже писал где-то, что "Байконур" был построен за полтора года, вообще с нуля в дикой степи, а "Восточный" строится на базе бывшей дивизии РВСН, что далеко не нуль. И начато строительство "Восточного" в 2012 году. Прошло уже к настоящему времени четыре года. И, получается, еще полтора года он действовать не будет. То есть от начала строительства до начала реальной эксплуатации пройдет минимум 5,5 лет.

И где долгострои? В СССР (Байконур за 1,5 года) или в РФ (Восточный за 5,5 лет)? Вопрос, понятное дело, риторический. В СССР долгострои возникали потому, что строительства было слишком много и на всё не хватало ресурсов. В РФ строительства мало. И, тем не менее, даже эти стройки выполняются по-разному, мягко скажем. Причем не рядовые стройки, а немногие действительно нужные. Такие, как "Восточный". Которых вообще по пальцам можно пересчитать.

Какие же варианты объяснения создавшегося положения могут быть? Давайте перечислим.

1. Ошибка в оценке необходимости космодрома. Построить построили, а запускать с него нечего или незачем. С "Байконура", например, дешевле. Строили, так сказать, на всякий случай.

Тогда возникает вопрос, так ли уж "рыночна" эта экономика, как это позиционируют? И так ли серьезны аргументы, что проекты должны окупаться?

2. Технологические недоработки самого использования космодрома. То есть просто не привели в соответствие (не свели в единый комплекс) строительство космодрома, его инфраструктуры, производство космических аппаратов, их транспортировку и сборку на новом месте запусков. Возможно, первую ракету запустили в каком-то аварийном, авральном, полуручном режиме. Отложение запуска на сутки - косвенный аргумент в подтверждение этого варианта. А теперь допроектируют, сводят всё в единое целое. И запросили на это полтора года.

Но тогда вопрос: а каково же качество работы космической отрасли России, если космодром сдали, а он не работает? Ведь не работает. С апреля прошло уже 4,5 месяца, а следующие аппараты не взлетели. Мало того, получается, не взлетят еще, как минимум, год. Что же построили? Памятник самому себе?

3. Вариант с тем, что надо было просто "освоить" бюджет (то есть разворовать часть выделенных денег), я подробно рассматривать не буду, потому что это "освоение" применяется на каждой стройке в РФ. Так же неизбежно, как производятся невыплаты зарплат, кидки подрядчиков и так далее. Это банальный вариант. Сопутствующий. Я бы сказал, родовое пятно капитализма.

Вот тебе и эффективность. Вот тебе и "рыночный" менеджмент. Вот тебе и "кризис".

В общем, до встречи в СССР, где космодромы строили, чтобы с них запускать космические аппараты, а не для того, чтобы осваивать деньги, а потом бросать объект простаивать (достраивать) после первого пуска годами.

Между тем

Китайское национальное космическое управление сообщило об успешной установке ракеты-носителя Long March-2 на стартовом столе космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу;
Ракета выведет на орбиту вторую китайскую космическую станцию, на которой 2 космонавта проведут около 30 дней. Запуск ракеты-носителя будет осуществлен в период с 15 до 20 сентября, пишет «Сина синьвэнь».
Первая китайская космическая станция «Тяньгун-1» была запущена в сентябре 2011 г. Космическая лаборатория, изначально рассчитанная на 2 года эксплуатации, завершила работу лишь в 2016 г.


Вот так. Эти ребята полтора года ждать не будут... Им ни номинальный капитализм, ни "рыночная" экономика, ни кризисы не мешают. Почему-то...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments