timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

В Сирии перемирие

13 сентября 2013 года. Сирийский солдат отдыхает на посту безопасности около города Маалул. Фото Михаила Почуева. Syrian soldier rest at a security checkpoint near Maalul city. http://tass.ru/en/world/701045
Семидневное перемирие, приуроченное к мусульманскому празднику Ид аль-Адха (Курбан-байрам), начало действовать в Сирии с 19 часов понедельника. Перемирие не означает, что там не стреляют. Авиация Сирии и России наносит удары по террористическим группировкам, с которыми никто перемирие не заключал.

Росбалт сообщает:

Договоренность о прекращении боев поддержали правительственные войска, их союзники из шиитской партии «Хезболлах», добровольческие отряды из Ирана и Ирака, а также, с оговорками, отряды вооруженной оппозиции Сирии.

Прекращение огня было объявлено в соответствии с договоренностями, достигнутыми 8 сентября главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Если оно продержится семь дней, США и РФ начнут совместную операцию против запрещенных в РФ группировок «Джебхат Фатх аш-Шам» и ИГ.


В общем, правительственные войска закрепляются на отбитых у вооруженной оппозиции территориях, не нападая, но открывая огонь только в ответ. Закрепляться есть где: так под Дамаском боевиков выбили из городов Муадимия и Дарайя. Четыре года Дарайя, расположенная всего в нескольких километрах к юго-западу от столицы Сирии, находилась в руках вооруженной оппозиции и являлась их базой. В конце августа окруженные правительственными войсками боевики сдались в обмен на свой вывоз за сотню километров на север, в провинцию Идлиб.

К югу от Дамаска, в провинциях Кунейтра, Даръа и Сувейда, правительственные войска (САА) теснят отряды оппозиции. В Кунейтре САА почти вышла к границе с Израилем, к Голанским высотам. Сражения в день объявления перемирия шли так близко от границы, что на Голаны залетела мина. Израильтяне, оккупировавшие удобную для обороны высоту полвека назад, немедленно ответили авиаударом по САА. В ответ сирийцы запустили две ракеты «земля-воздух», но, по заявлению израильской армии, они промахнулись и все самолёты вернулись на базу.

Больше, судя по СМИ, мест нарушения перемирия между САА и оппозицией нет.

Не действует перемирие на террористов ИГ, близкую к ним Джебхат Фатх аш-Шам (до июля 2016 называлась Джебхат ан-Нусра) и другие, неумеренные группировки. По позициям ИГ постоянно наносят авиаудары: и Россия, и Сирия, и, с недавнего времени (почти 20 дней) — Турция, наступающая на севере Сирии (вопреки воле сирийского правительства).

При этом наступление не масштабное. Так турецкий генштаб не стесняется писать про поверженный в ходе военной операции мотоцикл.
РИА Новости передаёт: В ходе операции "Щит Евфрата" 10 сентября в 19.38 было проведена операция с участием самолетов ВВС Турции в районе сирийского города Эт-Телль. Поражены три принадлежащих ИГ здания, один мотоцикл и один автомобиль, сообщает генштаб ВС Турции.

Надеюсь, что масштабность боёв будет спадать, но уничтожение ИГ продолжится. Для перехода к планомерному наступлению на ИГ наконец-то, после года оттягивания со стороны США, создан российско-американский центр по военному взаимодействию. Взаимодействие идёт со скрипом, двигают его успехи России на полях сражений, не дающие США довести свержение национального государства Сирии до конца. Спустя год США убедились, что теряют лицо борцов с терроризмом и повышают уровень взаимодействия с уничтожающей террористов Россией.

Пока США фактически отказываются считать группировку Джебхат Фатх аш-Шам террористической: атакуют её слабее, чем Россия и не делятся с Россией данными о точном расположении позиций группировки. Даже в рамках всеобщей борьбы с терроризмом.

СМИ передают слова Лаврова от 16 июня: "Создается впечатление, что здесь идет какая-то игра и что "Нусру", может быть, хотят сохранить в какой-то форме, а затем использовать ее для свержения режима". Лавров признался, пишут СМИ, что спросил об этом "в лоб" у госсекретаря США Джона Керри, но тот "клянется и божится, что это не так". "Но тогда надо посмотреть, почему же американцы со всеми их возможностями не могут вывести с территорий, контролируемых бандитами и террористами, те отряды, с которым американцы работают", -- добавил глава МИД РФ 16 июня.

Есть надежда на то, что США отделят союзную им умеренную оппозицию от Джебхат Фатх аш-Шам и начнут бомбить последнюю в полную силу. Но для этого США должны отказаться от своей многолетней стратегии по разжиганию нестабильности в мире ради относительного благополучия в США. Возможно ли это? Если найдут какую-то другую стратегию по сохранению своего мирового господства, то такое возможно. Исходя из того, что от господства США без борьбы насмерть не откажутся, а явный их противник -- это Россия, изменение стратегии США на Ближнем Востоке с разжигания на что-то более умеренное произойдёт только при нашей капитуляции. Так что надежда на включение США в борьбу с терроризмом по полной из области благопожеланий: "А как хорошо было бы!" Если для того, чтобы США следовали своим же благим словам нужна капитуляция России, то чёрт с этими американцами -- сами справимся.

Так или иначе, скоро перемирие в Сирии закончится. Успехов Сирийской арабской армии, выносящей основную тяжесть войны, её союзникам и российским ВКС и ВМФ, перемалывающим ракетными ударами террористов вдали от России!

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments