timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Новость: Американские самолёты атаковали сирийских военных

2016.09.17 17:00 США напрямую поддержали ИГИЛ авиаударом по окружённым силам Сирийской Арабской армии в Дейр-эз-Зор
Слежу за ходом гражданской войны в Сирии, где наши помогают Асаду, попутно перемалывая радикальных исламистов и нарабатывая боевой опыт. Видно, что Россия укрепляет свои позиции в мире. Американцам это настолько не в тему, что они сегодня напрямую помогли террористам ИГИЛ. Подробности ниже.

Сначала кратко поясню, что изображено на вышеприведённой карте Сирии, т.к. не все следят за обстановкой (интересующимся рекомендую блог online_pulse). Коричневое на карте — это террористы ИГИЛ, красное — это правительственные войска, т.е. Сирийская арабская армия (САА) и союзники. Зелёное — это «умеренная» оппозиция, которая состоит из многих группировок, также желающих свергнуть президента Асада, как и радикальные террористы ИГИЛ, но не признающимися Совбезом ООН в качестве террористических. Жёлтое — это курдское ополчение, которое стремится создать на территории Сирии независимый Западный Курдистан (в Турции, к северу от Сирии, попытки создать северный Курдистан пресекаются правительством).

Обратите внимание на красный кружок с белой кавычкой " в правой части карты. Подпись Breaking под кружочком означает, что там произошло важное событие, новость о котором вполне могла прервать какую-нибудь телепередачу. Мы видим, что событие произошло посреди контролируемой ИГИЛ территории. Что там находится? Город Дейр-эз-Зор, в котором силы САА окружены террористами. Город находится на востоке Сирийской арабской республики (САР), является центром провинции Дейр-эз-Зор (обведена белой рамкой), к юго-востоку от которой — Ирак.

Немного прояснив обстановку по карте (хорошая карта, вот, кстати, ссылка на неё), перейду к новости.

Агентство Regnum в 21:25 сообщило, что самолёты возглавляемой США антиигиловской коалиции нанесли удар по сирийским военным. Передаёт слова официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова: «Сегодня (17 сентября) в период с 17.00 по 17.50 (мск) в районе аэродрома г. Дейр-эз-Зор самолетами международной коалиции (2 F-16 и 2 A10) нанесено 4 удара по подразделениям сирийских правительственных войск, находящихся в окружении террористических группировок ИГИЛ (запрещена в РФ). Самолеты коалиции вошли в воздушное пространство САР со стороны иракской границы».

В результате ударов погибло 62 военнослужащих САР и более 100 получили ранения, сообщило сирийское командование в Дейр-эз-Зоре. Так как в налёте участвовали самолёты A-10, можно с увереностью сказать, что это был американский удар — только американцы используют самолёты этого типа (и, по-моему, на экспорт из США самолёт A-10 не шёл). После этого американского удара террористы группировки ИГИЛ перешли в наступление. По состоянию на 21 час в районе шли ожесточенные бои, передало РИА Новости.

«Если данный воздушный удар вызван ошибочными координатами цели, то это прямое следствие упрямого нежелания американской стороны координировать с Россией свои действия против террористических группировок на территории Сирии», — подчеркнул официальный представитель российского военного ведомства.

Думаю, что это не ошибка американцев, а их прямая помощь ИГИЛ. Зачем? Они же с 2001 года ведут войну с терроризмом и признали ИГИЛ террористической группировкой? Посмотрим.

Недавно в районе г. Дейр-эз-Зор силы САА завершили успешное наступление на западном направлении, потеснив террористов.

Новая карта обстановки в Сирии, после того как САА освободили Тал Сануф (под Дейр-эз-Зором) 14.09.2016
Новая карта обстановки в Сирии, после того как САА освободили Тал Сануф (под Дейр-эз-Зором) 14 сентября.

Почти каждый день на этой неделе ВВС Сирии бомбили террористов в городе, ослабляя их попытки атаковать позиции САА. Солдаты САА сдаваться не собирались, отбрасывая ИГИЛовцев и получая помощь по воздуху. Против ИГИЛовцев, устраивающих резню, поднимается и народ — позавчера палача из ИГИЛ казнили местные жители. Террористам была очень нужна воздушная поддержка Вот она и пришла по факту от США, которые пока не комментируют случившееся. Командование ВС САР заявило: «Эта атака является опасной агрессией против Сирии и ее армии. Это подтверждает их [США] поддержку группировки ИГ и других бандформирований».

США славны тем, что на словах жёстко борются с ИГИЛ ради мира в Сирии, но
а) уже целый год не могут создать центр по координации военных усилий борьбы с ИГИЛ, как сделала Россия;
б) поддерживают оружием незаконные формирования, которые называются «умеренными», но сотрудничают с радикальными ИГИЛ и Джебхат ан-Нусрой и могут передать оружие им (в адрес США звучали обвинения в том, что они «теряют» оружие, которое подбирают ИГИЛовцы);
в) не были приглашены легитимным правительством Сирии, а наоборот, поддерживают «умеренную» оппозицию, выступающую за свержение переизбранного в 2014 году президента Асада;
г) в начале 2000 годов организовали совместное содержание нынешних высших командующих ИГИЛ в тюрьме Кэмп Букка на ирако-кувейтской границе.

Кэмп Букка, заключенные молятся
Кэмп Букка, заключенные молятся

Из статьи «ИГИЛ — создано по доверенности США» («ISIS a US proxy?»):
«Происхождение ИГИЛ в его нынешнем виде никому не известно и покрыто пеленой тумана, и, вероятно, уже поэтому у многих появляются подозрения... Примечательно то, что все высшие руководители сегодняшнего ИГИЛ были собраны в лагере Кэмп-Букка в 2004 году в разгар мятежа против коалиционных войск во время войны в Ираке. Британская газета The Guardian опубликовала эксклюзивное и основательное исследование ИГИЛ 11 декабря 2014 года, в котором взяла интервью у старших командиров ИГИЛ. Один из командиров ИГИЛ Абу Ахмад подтвердил, что Соединенные Штаты, открыв подобную тюрьму, предоставили им уникальную возможность: «У нас никогда не могло быть такого — ни в Багдаде, ни где-нибудь еще, — чтобы собраться всем вместе вот так, как здесь. Это было бы невероятно опасно. Здесь мы были не только в безопасности, но мы находились только в нескольких сотнях метров от всего руководства Аль-Каиды»

США нужен не мир на Ближнем востоке, а хаос. Это ударяет по остальному миру: в Европу идут беженцы, китайцы не получают нефтепродукты, Россия получает экстремистов на Кавказе. США же остаются островком относительной стабильности в создаваемом мировом хаосе. Отсюда и арабские вёсны 2010 года, сирийский вариант которых хоть и получше ливийского благодаря российской помощи, но всё равно является гражданской войной.

Беспокоит, что к авиаударам по Сирии на этой неделей подключился и Израиль. Дело не в том, что он получил недавно подтверждение от США о финансовой многомиллиардной помощи на очередные несколько лет. Израиль на Голанских высотах, где САА оттесняет мятежников от границы, на любую залетевшую мину отвечает авиаударом по позициям САА. За последние несколько дней мины залетали регулярно — и думается, что теснимые САА «умеренные» оппозиционеры (в целом не отличающиеся от радикальных) просто провоцируют Израиль на эти удары.

Хватит ли благоразумия не раздувать конфликт в Сирии у её соседей? Понятно, что у США свой интерес, но Израиль-то почти полвека жил со спокойными Голанами, а теперь подыгрывает США? Скоро увидим. Укрепляем позиции на Ближнем Востоке и помним, что у России единственные союзники — это армия, флот и Воздушно-космические силы, проходящие сейчас обкатку на сирийском полигоне.

Tags: Сирия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments