timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Ленинград в войне: 23.09.42, Кабель жизни

Блокадный Ленинград. 23 сентября 1942 года. Прокладывается Кабель жизни
Вспомним военные дни Ленинграда, когда люди в будничном порядке совершали героические поступки ради жизни следующих поколений. Это воодушевляет.

23 сентября 1942 года в блокадный Ленинград пошёл электрический ток по Кабелю жизни. Чтобы проложить его в военных условиях нужно было, например, нырять с головой в осеннее Ладожское озеро.

В блокадном Ленинграде из-за нехватки электроэнергии останавливались предприятия. В домах не было света, воды, отопления, канализации.

В декабре 1941 года было принято решение использовать для электроснабжения Ленинграда находившуюся неподалёку Волховскую ГЭС. Для этого нужно было не только восстановить саму станцию, но и протянуть новые линии электропередач от неё до Ленинграда в обход оккупированной территории — через Ладожское озеро.



В полуразрушенных холодных цехах ленинградского завода требовалось изготовить более 100 километров подводного кабеля. Затем, самое сложное дело, нужно было проложить пять параллельных кабельных нитей длиной более 20 километров каждая по дну Ладожского озера. Это был небывалый на тот момент опыт!

В то время было принято укладывать полукилометровые отрезки кабеля на дно с барж. Затем места стыков поднимали, на воде соединяли специальными устройствами — свинцовыми муфтами — и опускали обратно. Но всё это было слишком долго и опасно из-за обстрелов. Поэтому решили монтировать нити кабеля заранее на баржах у причала. Укладку первой нити начали в ночь на 3 сентября. Ночами шли по неспокойной осенней Ладоге баржи. Кабель, соединённый тяжёлыми муфтами, ложился на дно.

Из книги Н. С. Туманова «Ладога. Пять нитей жизни»:
19 сентября 1942. 7 часов 55 минут.
Мастер Воробьёв бросается в воду, за ним — 23 солдата во главе с политруком роты связи. Вода холодная, а чтобы положить кабель на плечо, надо нырнуть с головой, достать кабель и только тогда его можно тянуть. ...
8 часов 15 минут.
Возвращение людей, нырявших в воду, на баржу... Ребята сидят в трюме голые, отжимают мокрую одежду, выливают воду из сапог, а старшина обходит всех с большим чайником, отмеряя каждому его порцию... Солдаты в трюме пляшут под гармошку, чтобы согреться. Настроение у всех приподнятое, все улыбаются: задание выполнено!


Фашисты обстреливали баржи, гибли люди. Но 23 сентября на оборонные заводы пошёл ток. А 6 и 7 ноября в квартирах ленинградцев впервые за многие месяцы зажглись электрические лампочки.

По материалам бесплатной школьной стенгазеты «Шаги истории».

Издатель «Суть времени», рекомендовано к распространению Общероссийской общественной организацией «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). За подпиской обращаться по тел. 8-800-100-97-24 (звонок бесплатный) или электронной почтой на адрес shagiistorii@r-v-s.su
Сайт проекта — shagiistorii.ru
Группа в ВК — vk.com/shagi_istorii

Tags: военные будни Ленинграда, город-герой Ленинград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments