timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Сталинград снова обрёл своё имя в честь 70-летия Сталинградской битвы. Жаль, что ненадолго

Родина-мать зовётСегодня, 2-го февраля, отмечаем 70 лет со дня победы в битве под Сталинградом.
Эта кровопролитное сражение на Волге явилось переломным для хода Великой отечественной войны. После поражения под Сталинградом фашистские силы потеряли свою стратегическую инициативу. Красная армия начала всё быстрее выдавливать врага обратно на Запад.
Примерно через год, 27-го января 1944-го года, советская армия полностью освободила от блокады Ленинград. Ещё через год с небольшим трудных боёв Красное знамя победы развевалось над Берлином. В честь одержанной победы в 1975-м году в Ленинграде на площади Победы открылся мемориал "Героическим защитникам Ленинграда". В Сталинграде на Мамаевом кургане в 1960-х годах воздвигнут ансамбль памятников "Героям Сталинградской битвы", с монументом "Родина-мать зовёт!" на вершине.
Сейчас, к сожалению, оба эти города-героя называются по-другому, Санкт-Петербург и Волгоград. Не отрицая величия в первом названии, считаю, что второе название не несёт позитивного смысла. Сталинград стоит выше остальных названий этого города: выше Волгограда, выше Царицына. Сталинград -- это место подвига советского народа, сохранившего дух в войне с фашистами.
Без сохранения этого воинского духа блокадниками-ленинградцами планы Гитлера бы осуществились, Ленинград был бы стёрт с лица земли и из памяти людей. Без Сталинградской битвы не было бы прорыва этой блокады.
Ленинград за Сталинград! Этот лозунг будет напечатан на одной маршрутке-сталинобусе, которая вместе с другими сталинобусами выйдет на маршрут в Волгограде в рамках акции "Россия за Сталинград". Газета "Метро" пишет об этом и цитирует координатора сталинобусов: "Нас поддержали рядовые участники движения "Суть времени" политолога Сергея Кургиняна, но только неофициально".

Как видно, граждане за возвращение названия Сталинград. Что власть?
О полумере, на которую пошли депутаты Волгограда, чтобы не возвращать отнятое у города имя Сталинград, пишет Станислав Маслаков в статье "Сталинград и ничтожества" для газеты "Вечерний Ставрополь" -- http://vechorka.ru/gazeta/?b=view&articleID=27190


Tags: Победа, война, город-герой Волгоград, город-герой Ленинград, история, сталинобус, уличные акции
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments