timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Маннергейм: 17 дней до конца комитетского расследования

Комитет по культуре ищет Министра культуры. Игра весёлая, но такая ли нам госслужба нужна?
Петербуржский Комитет по культуре получил распоряжение своего председателя выдать ему в срок до 14.10 результаты расследования по доске Маннергейму. Считаю, что качество расследования определится тем, как в справке будет фигурировать Министр культуры Мединский. Мне очевидно, что он-то и отвечает за незаконную установку памятной доски пособнику нацистов, виновному в гибели тысяч граждан СССР, нашей родины.


Но что выяснит комиссия? В распоряжении памятная доска Маннергейму фигурирует как «объект внешнего благоустройства», а ссылается выдавший распоряжение председатель комитета на законы о мемориальных досках. Похоже, что продолжаются метания и комиссия выдаст невнятный ответ типа «Нарушения закона о мемориальных досках в установке объекта благоустройства нет». Что ещё остаётся чиновникам, кроме невнятицы, когда начальник делает политическую ошибку и сам за неё отвечать не желает?

Министр культуры сделал глупость — попытался примирить красных и белых доской пособнику нациста, открыв её с освещением по центральным телеканалам. Сам отвечать не желает. Либо он совершенно не интересуется, что происходит и не видит, что город против памятной доски Маннергейму, а только обещает написать статью про него (написал ли?). Отвечать не желает, а указать на виновного не может, так как всем очевидно, что это он.

Вряд ли госслужащие обретут внятность сами. Гражданское общество их поддавливает, но не хватает решения сверху. Маннергейм на доске тем временем уже покрылся кислотными разводами и всё больше дискредитирует российскую власть, начиная с низа и до этого самого верха.

Может, этому вопросу не придаётся большого значения? Считаю, что сохранение исторической памяти является одним из важнейших вопросов — иначе ради чего живём, чтобы и о нас потом память стёрлась, как Маннергеймом сейчас стирают память о блокаде Ленинграда? Приглашаю вступить в группу Город на Неве против героизации преступников. В защиту исторической памяти нашего народа, чтобы нежелание лишаться своей истории было видно всем.

Такое вот у нас государство: власть не отрабатывает, и гражданскому обществу её приходится поправлять. И оно справится без зарубежной помощи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments