timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Сергей Кургинян: СССР продешевил при воссоединении Германии


Новостной сайт «В огне брода нет» привёл слова Кургиняна о падении Берлинской стены, годовщина которого празднуется в Германии сегодня, 3 октября. Он напомнил, что Германия должна быть благодарна Сталину, сохранившему единство немецкого народа, то есть слова о «сталинщине» от немца недопустимы, а ещё...

«Нельзя рассчитывать на благодарность в политике», — заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 2 октября в эфире телеканала «Россия-1».

В ходе передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» встал вопрос о том, почему СССР не противился воссоединению Германии, без сопротивления выпустив Восточную Германию из-под своего контроля, и о том, «почему благодарность немцев, которая была так велика двадцать шесть лет назад, сегодня оборачивается только санкциями и расширением НАТО на восток?» Лидер движения «Суть времени» сказал, что этот урок истории нас учит «прежде всего, тому, что нельзя рассчитывать на благодарность в политике».

Он добавил, что власти СССР при этом «совершенно явным образом чудовищно продешевили», так как немцы были готовы «заплатить за воссоединение другие деньги». Кургинян отметил, что СССР при этом дипломатически ничего не получил, так как демилитаризация Германии и невхождение её в НАТО не были зафиксированы в виде подписанных бумаг до первого шага СССР к воссоединению страны. «Было очень много сил, которые не хотели этого воссоединения, например, Маргарет Тэтчер и так далее, на этом произошел ее разрыв с Горбачевым», - продолжил С. Кургинян. В завершение своего краткого ответа политолог сказал: «Тогда граница между мирами (а мы верили, что будет потом единый мир, под это же все было - вхождение в цивилизацию) была в Берлине, а теперь она в Донбассе. Вот что мы получили. Поэтому вывод: так делать нельзя никогда!»

В течение передачи Сергей Кургинян добавил, что «самое горькое - не то, что мы потеряли геополитически, самое горькое - не то, что мы проиграли. Если мы берем уроки с этого, то в конечном итоге мы выигрываем. Тем, кто учится: «при каждой неудаче давать умейте сдачи, иначе вам удачи не видать». Самое горькое, что у меня в этот день - это Хонеккер и другие», имея в виду коммунистов Восточной Германии, предоставленных самим себе Коммунистической партией Советского Союза. Он от лица КПСС попросил прощения за её предательство у «людей, которые были верны Советскому Союзу, которые шли с ним до конца, и которых мы обязаны были защитить в любом случае».

Tags: Кургинян Сергей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments