timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Евросоюз разминает тему "Россия -- военный преступник". С чего бы?


Главы МИД стран ЕС сказали сегодня, что Россия слишком сильно бомбит террористов в Сирии. Москва же готова в любой момент прекратить огонь и обеспечить доступ представителей гуманитарных организаций в Алеппо, но при этом боевикам «Фронта ан-Нусра»* следует покинуть зону боевых действий по специально созданным коридорам, а Западу — перестать поставлять оружие боевикам. Об этом заявил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации Сергей Рудской.

Он сегодня объявил на брифинге для прессы, что 20 октября российские ВКС боевиков бомбить не будут, дабы последние покинули город. Раз уже дипломатов Евросоюза российские бомбардировки проняли, то боевиков в Алеппо они уж точно заставили проникнуться важностью момента. Надеюсь, скоро Алеппо очистят от террористов совсем, вместе с сочуствующими.

Но что же заявили главы МИД стран Евросоюза? RT передает текст заявления: «Масштабы воздушных бомбардировок восточного Алеппо являются явно несоразмерными, а намеренные обстрелы больниц, медицинского персонала, школ и необходимой инфраструктуры, а также использование баррельных бомб, кассетных бомб и химического оружия являются катастрофической эскалацией конфликта, привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения, включая женщин и детей, и могут быть приравнены к военным преступлениям».

Восточный Алеппо занят боевиками Джебхат ан-Нусра, и их действительно атакуют ВКС России и ВВС Сирии. Однако главы МИД не приводят доказательства того, что имеют место намеренные обстрелы больниц и т.п. Также дипломаты закрывают глаза на доказанные обстрелы гражданских в западном Алеппо со стороны боевиков (недавно школу обстреляли из миномётов, семь детей погибло, многие были ранены). Получается, что главы МИД стран ЕС пробуют бездоказательно обвинять Россию в военных преступлениях.

Что их к этому могло вынудить? Заявление глав МИД основывается на позиции Великобритании. Судя по высказываниям российского посла, Россия сильно прижала Соединенное Королевство, которое и включило ответку.

11:55 РИА Новости. Посол РФ: Лондон не ответил на запрос о дислокации своего спецназа в Сирии.

Российские военные запросили информацию о районах действий британского спецназа в Сирии, чтобы исключить возможные жертвы, ответа получено не было, говорится в открытом письме посла РФ в Лондоне Александр Яковенко британским парламентариям.

"Добавлю, что наши военные также запросили информацию о местах действий британских сил специального назначения на территории Сирии, дабы исключить возможные жертвы среди них в результате действий российских ВКС. На это нам ответили молчанием", — отмечается в письме.

13:33 РИА Новости. Российский посол назвал "наглой ложью" обвинения Джонсона по Сирии.

"Члены парламента огульно обвиняли Россию наряду с сирийским правительством в преднамеренном нанесении ударов по гражданским лицам, что мининдел Великобритании пытался квалифицировать как военные преступления. Десять дней назад посольство России официально запросило у Форин-офиса информацию о доказательствах, подтверждающих указанные утверждения Бориса Джонсона. В противном случае мы будем рассматривать эти утверждения как наглую ложь, призванную обеспечить защиту "ан-Нусре" (группировка запрещена в РФ) и, возможно, британским военнослужащим, находящимся в Сирии. Суть полученного нами ответа сводится к тому, что такими доказательствами британская сторона не располагает", — говорится в письме.


Есть предположение, что британский спецназ оказался вместе с боевиками под авиаударами российских ВКС по восточному Алеппо. Инструктора не успели отмежеваться от инструктируемых.

Ответ англичан, как передаёт online_pulse в сегодняшней трансляции:
RT: Великобритания заблокировала все счета телеканала Russia Today


Наш комментарий. Заблокированные счета - это преддверие прекращения деятельности RT на территории королевства. Лондон готовится максимально смягчить грядущую информацию о "потеряном" британском спецназе который, вероятно, обнаружится среди зажатых в Алеппском котле боевиков?


Если предположение о британском спецназе в восточном Алеппо окажется верным, то это будет ещё одним уроком западным странам на тему "Не заигрывайте с террористами". Давно можно было отделить отряды "умеренной" оппозиции от Джебхат ан-Нусры, которую все признали террористической организацией. И разбомбить последнюю без двусмысленностей. Теперь Россия бомбит ан-Нусру и всех, кто не отмежевался.

Точно можно сказать, что прекращать это из-за закрытия счетов RT или обвинения в военных преступлениях, нельзя. Это будет расценено как прогиб под угрозы Запада. Тем более, что закрытие счетов не приведёт к остановке вещания RT в Великобритании.

PS. А с выпущенными из Алеппо террористами разберутся попозже. Когда город будет освобожден, когда будут уничтожены другие, мелкие котлы -- тогда освободившиеся силы Сирийской арабской армии перейдут в наступление на провинцию Идлиб, куда и переправляются боевики из сдаваемых ими городов страны.

Tags: Сирия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments