timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Презентация «Донецко-Криворожской республики» в Петербурге


Вчера, 17 октября в Петербурге была презентована книга политолога и публициста Владимира Корнилова «Донецко-Криворожская Республика. Расстрелянная мечта». Она была переиздана в 2016 издательством «Питер» (содействовал Николай Стариков). Интересно, что нынешняя ДНР считает себя правопреемницей ДКР — так что книга актуальна.

Впервые книга была издана на Украине в 2012 году, во время президентства Виктора Януковича. Украинские националисты сразу же объявили автора своим личным врагом, а сам труд – библией «сепаратизма». По словам самого Владимира Корнилова, он долго не решался взяться за эту тему, т.к. материала по ней катастрофически мало – и если для советских историков она была просто неудобной, то для отцов-основателей «нэзалэжности» это просто кость в горле. Ведь при углублении в тему Донецко-Криворожской Республики, невозможно обойти стороной вопрос, откуда есть-пошла современная Украина, как «сшивалось» это государственное образование, а самое главное – как и для чего в свое время был присоединен к ней исконно русский Донбасс.

Для тех, кто не в курсе – Донецко-Криворожская Республика была создана в 1918 году, как часть Советской России, и главным ее идеологом являлся большевик Федор Сергеев, более известный, как Артем. Создавалась она в противовес Украинской Народной Республике, всячески подчеркивающей свою отдельность от Русского Мира – именно идеологи УНР ввели в обиход слово «нэзалэжнисть». Это, впрочем, не помешало им прогнуться под немцев в 1918 году, о чем написано у Булгакова в романе «Белая гвардия».

Именно поэтому в ответ на раздавшиеся из Киева обвинения в сепаратизме Артем ответил: «Это вы сепаратисты, а не мы».



Не желая потерять Украину, советское правительство приняло непростое решение – ликвидировать ДКР и присоединить входившие в ее состав земли к Украинской ССР, дабы создать идеологический противовес сепаратистски настроенной УНР. Это, впрочем, не помешало Сталину на всю жизнь остаться другом Артема и после его смерти взять на воспитание двоих детей отца-основателя ДКР.

Прошло без малого сто лет, и что же? История во многом повторяется. Как тогда, так и теперь Донбасс является идеологическим (и не только!) щитом Русского Мира перед лицом врага неизмеримо более страшного, чем горстка фашиствующих самозванцев, захвативших власть в Киеве. Они – лишь пешки в большой игре, где на кону жизнь не только России и русского народа, но и всего человечества.

По мнению Владимира Корнилова, решением присоединить Донбасс к Украине большевики отложили решение проблемы украинского сепаратизма на столетие. Ознакомлюсь с книгой — скажу своё мнение. В России она, разумеется, в свободной продаже.

Tags: книга
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments