timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Онлайн видеотрансляция из Сирии, Алеппо. Боевиков не видно

Сирия, город Алеппо, гуманитарная пауза. Два коридора для контролируемого выхода боевиков из котла: дорога Кастелло, район Бустан аль-Каср. Карта
Сегодня в Сирии первый и, наверное, последний день, когда мятежники могут покинуть город Алеппо, сохранив себе жизнь. Давно контролируемая ими восточная часть города была окружена правительственной армией Сирии (САА). Чтобы облегчить себе будущий штурм, САА выпускает желающих уйти боевиков. Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии ведёт онлайн-трансляцию того, как они покидают город Алеппо по контролируемым гуманитарным коридорам.

Прямая трансляция с 4 камер видеонаблюдения, установленных в районе западного участка дороги Кастелло и пункта пропуска Машарка, а также с камер БЛА вдоль маршрутов коридоров выхода ведется на официальном сайте Минобороны России.

Ссылка — http://syria.mil.ru/syria/livecam.htm
Насколько я видел, по этим двум коридорам никто не идёт.

В Алеппо кроме двух коридоров для боевиков сегодня действуют ещё шесть коридоров для выхода безоружных людей. По гражданским, желающим покинуть осаждённый Алеппо через предназначенный для боевиков коридор в районе Бустан аль-Каср, боевики открыли огонь. Разумеется, им невыгодно, если количество гражданских в "котле" уменьшится — не за кем будет прятаться при штурме. Всего в осаждённой части города около 200 тысяч человек, из которых около 2 тысяч — боевиков различных группировок.

Боевикам-мятежникам разрешено выносить с собой личное оружие. Большинство из вышедших, я думаю, направится в провинцию Идлиб. Она контролируется мятежниками и туда уже неоднократно отправлялись автобусы с боевиками, сдавшие не один район в не одном городе Сирии в обмен на жизнь. Так, например, к 20 октябрю был освобождён город Муадамия под Дамаском.

С начала работы коридоров в 8 утра и до 13 часов через коридор Кастелло по информации от РИА Новости не вышел ни один человек. Количество вышедших через второй коридор для боевиков мне неизвестно. Также не сообщается о подтверждении гипотезы, по которой в котле находятся британские и американские инструкторы и охраняющие их спецназовцы. Гипотеза косвенно подтверждается протестами США, Великобритании и Евросоюза против бомбардировок восточной части Алеппо, т.е. против окончательной зачистки этого крупнейшего города Сирии от террористов.

Коридоры будут работать 8 часов, т.е. до 16:00 мск. Скорее всего, практика таких коридоров будет продолжена до штурма, так как они не только потенциально уменьшают количество остающихся боевиков, но и позволяют доставлять гуманитарную помощь нуждающимся.

PS. ТАСС вчера в 16:49 передало слова Главы Минобороны РФ Сергея Шойгу: "По поручению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Владимировича Путина принято решение о продлении гуманитарной паузы на сутки. Продление гуманитарной паузы в Алеппо поддержано руководством Сирийской Арабской Республики".

Tags: Сирия, г. Алеппо
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments