timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

О бедном губернаторе замолвите слово...

В то время, как народ Кирова поддерживает "Суть времени" на пикетах, депутаты в области наконец-то заговорили о недоверии народа к губернатору.
Четвёртого февраля против губернатора Кировской области Белых выступили депутаты областного Законодательного собрания. Не позднее 14-го февраля будет созвано внеочередное заседание ЗАКСа, на котором будет рассматриваться вопрос о недоверии к губернатору. Белых не успел прийти на поклон к Путину (встреча намечалась 20-го февраля). Это всё о политике в Кировской области, читайте две статьи о раскладе сил: http://hellboy-unfeel.livejournal.com/51867.html и http://hellboy-unfeel.livejournal.com/52424.html.

Оригинал взят у hellboy_unfeel в О бедном губернаторе замолвите слово...
Со времени написания моей статьи о политике в Кировской области прошло всего 12 дней, за которые произошло очень много интересного. Но наиболее важное событие - это начало полномасштабной политической атаки на губернатора области Никиту Юрьевича Белых.

Мало кто ожидал того, что произошло 29 января. Следователи при поддержке бойцов СОБРа провели обыски в рабочем кабинете губернатора, а также в его загородной резиденции. Эта новость моментально вышла в топы не только областных, но и федеральных СМИ. Первым сюжетом первого канала в 18 часов стал именно этот инцидент.

Оправившись от первого шока, уже на следующий день, в прогубернаторских СМИ началась мощная компания в поддержку Никиты Белых. Тезисы выглядели следующим образом:
1) Граждане разойдитесь, ничего не происходит, рабочие моменты.
2) Против нашего родного губернатора началась политическая травля по заказу кремля и лично Путина. Оппозицию гнобят

В поддержку губернатора немедленно высказались некоторые известные в области политики:

Сергей Доронин, лидер Кировского отделения Справедливой России, депутат Государственной думы
Но, по-моему, сегодняшние события свидетельствуют только в пользу Никиты Белых. И означают, что помимо таких сомнительных историй, за время работы губернатором к нему не «прилипло» ничего действительно существенного. И вряд ли подобные слова можно сказать в адрес любого другого главы региона. А то, что у них показательные обыски не проходят – так они, возможно, ближе к партии власти, и держат нос по ветру.

Тахир Мамедов, секретарь Общественной палаты Кировской области
А устроив подобное маски-шоу, власть не доказывает, что все равны перед законом, а наоборот, что если власть желает чего-то добиться, то перед системой все ничтожны, даже если ты Председатель Правительства региона, и даже у тебя есть кредит доверия у населения, и тебе доверено позаботиться о благополучии сотен тысяч людей, и ты на эту цель пашешь дни и ночи, и не меньше чем те, кто считает себя частью этой системы.

Дмитрий Русских, депутат Областного Законодательного собрания, бывший руководитель фракции КПРФ в областном парламенте (ныне не состоит во фракции)
Когда заходят так к губернатору я честно говоря не очень понимаю. Мне больше кажется, что тут какой-то... типа PR акции... <...> Судя как активно все подцепили федеральные каналы, видимо для того, чтобы было замечено увидено в центре. <...> Мне кажется очень часто власть применяет такую методику снятия неугодных для себя руководителей. <...> У нас есть один избранный президент, которого многие называют царём, который принимает решения. Ну причём тут Медведев?

Немедленно поддержали губернатора лидеры Кировских белоленточников, организовав одиночный пикет еще когда следователи проводили обыск. Очень оперативно сработали ребята.


Сам губернатор так прокомментировал обыски
Что касается сути, первое - прокуратура уже один раз проверяла эту сделку и ничего не нашла. Второе - я привык к любым проверкам и не боюсь их. Думают, что можно что-то найти, пожалуйста, ищите. Повторюсь, готов помогать.

Впрочем большая часть политиков области сигнал получила вполне однозначный и пока губернатор был в Москве, в Кирове решались совсем другие дела.

Сегодняшний день, 4 февраля, поначалу не предвещал беды. Днём губернатор выступил на радио "Эхо Москвы в Кирове", где на вопрос о втором губернаторском сроке заявил: "Я считаю что и возраста и компетенции у меня предостаточно для того, чтобы продолжить работу в интересах жителей Кировской области" (смотреть с 17:30).



Однако уже через несколько часов состоялась пресс-конференция депутата Законодательного собрания от партии "Единая Россия" Валерия Крепостнова (одного из лидеров фракции ЕР), на которой было заявлено о внеочередном собрании областного парламента, с вынесением на него вопроса о недоверии губернатору области.



Судя по словам Валерия Васильевича, инициативу вынесли на рассмотрение более 19 депутатов ЗакСа, в основном одномандатники. Если это так, то решение уже можно сказать принято, ведь всего в парламенте 54 депутата, 26 одномандатников среди которых 18 депутатов Единой России, а всего в ЗакСе 28 депутатов от ЕР. Также "за" недоверие губернатору будут голосовать КПРФ (8 депутатов) и ЛДПР (6 депутатов), а "против" видимо только СРы (9 депутатов). При таком раскладе шансов избежать "недоверия" у Никиты Белых фактически нет. Показательно, что спикером на внеочередном заседании будет не постоянный спикер Алексей Ивонин, а руководитель фракции "Единая Россия" в областном парламенте Николай Бусыргин. Само заседание видимо пройдёт 14 февраля.

Напомню, ранее сообщалось о том, что 20 февраля пройдёт встреча Никиты Белых и Владимира Путина, на которой "вятский губернатор" хотел поднять вопрос о втором сроке своих полномочий. В ситуации, когда областной парламент выносит такие решения, за которые голосует фракция "Единая Россия, очень сомнительным становится положительное решение со стороны президента. Путин в любом случае должен будет как-то отреагировать на мнение высказанное его депутатами. Но даже если встреча не даст конкретики, местная элита уже объявила войну губернатору и спокойно жить ему уже не даст.


Tags: Белых Никита, Крепостнов Валерий, г. Киров
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments