timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Суд по доске Колчаку -- онлайн-трансляция

Олег Барсуков дает интервью НТВ перед заседанием
Веду трансляцию событий с суда по доске Колчаку. 5 истцов, включая Олега Барсукова, ответчик -- Правительство СПб и Губернатор СПб. Суд начнется с 15:30 в Смольнинском суде. Судья -- Матусяк Татьяна Павловна.

Трансляция завершена (см. ниже). Следите за новостями на ИА "Красная весна" по ссылке

http://rossaprimavera.ru/story/pamyatnaya-doska-kolchaku

Иск -- http://kashuk.livejournal.com/93207.html
Твиттер-трансляция -- twitter.com/timgud0

15:27 Олег Барсуков перед началом заседания сообщил корреспонденту НТВ, что доска Колчаку нарушает наше право чтить память наших предков. Дело о доске дошло до суда потому, что все остальные средства не дали результата.

Оператор от 5-го канала Дмитрий Логвиненко в ходе интервью истцов перед заседанием резко высказался о том, что не верит большевистским доказательствам преступности Колчака. Оператор так сильно завёлся после указания на слова самого Колчака о том, что за иностранную помощь против большевиков придётся отдавать интервентам российские территории. (Комментарий от себя: Ждем репортаж. Лайф к 19 часам, например, уже дал нейтральный репортаж. А выпускающий редактор СМИ Лайф.ру ещё 14 ноября написал на сайте Лайф.ру о том, что «"Белое дело", установившее доску Колчаку в Петербурге, соседствует с нацистами»)

16:00 Заседание открыто.

Интересы всех истцов представляет адвокат Барсуков.

Ходатайство об истребовании материалов дела о Колчаке от 1999 года из военного суда Забайкальского ВО не рассматривалось до заседания.

Барсуков сказал, что называет Колчака преступником на основании общеизвестного факта о том, что Колчаку отказано в реабилитации, сопровожденное комментарием рассматривавших дело.

Барсуков: Конституция имеет прямое действие. Доска Колчаку нарушает конституционное право чтить память наших предков.

Ответчик просит привести правовые нормы, которые нарушены доской Колчаку. Барсуков говорит, что нарушен основной закон России.

Истец Александр Сафронов: "Я не могу объяснить своему ребенку, почему (в городе) висит доска военному преступнику".

Истец Барсуков: "Установка доски выглядит как провокация". Привел пример Украины и восхваление преступников там.

Адвокат Барсуков сказал, что если Правительство отменит свое решение, то истцы не будут иметь претензии к ответчику по доске.

Ответчик: Заявленных требований не признаем. Все в соответствии с законом. Инициатор установки - Белое дело. Все ими представленные документы в порядке.

Истец Горянина: "Я хочу жить в целой стране".

Ответчик: "мы не понимаем, как доска Колчаку может считаться реабилитацией преступника". Она сообщила, что установка доски обсуждалась на заседании Совета по мемориальным доскам под протокол.

Судья: Обсуждались ли на историческом совете по доске исторические доводы истцов?

Ответчик сказала, что не знает, предложила вызвать свидетелями представителей Совета по мемориальным доскам при Комитете культуры.

Барсук: другие доски и памятники по вашему мнению прецеденты?

Ответчик: такая форма реабилитации, как установка доски, не предусмотрена действующим законодательством.

Ответчик: предоставьте доказательства нарушения прав установкой доски.

Истец Барсуков спросил, как Правительство относится к тому, что установка доски нарушает права других лиц? Также спросил, известно ли ответчику об обращении граждан в адрес Губернатора против доски (1,5 тысячи подписей были переданы до установки доски)?
Ответчик ответила, что нет, неизвестно.

В итоге судья заявила, что к делу будет подключен Комитет по культуре. Материалы колчаковского дела будут истребованы. Суд постарается получить их побыстрее

~16:40 Заседание по доске Колчаку закончено. Следующее - 8 декабря в 15:30

Ольга Горянина в интервью после заседания сказала, что военные преступники не подпадают под реабилитацию, если они изменили Родине, перейдя на сторону врага. Так гласит закон о реабилитации.


Tags: Колчак
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments