timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Северные районы сирийского Алеппо освобождены от боевиков

Северные районы сирийского Алеппо освобождены от боевиков
Хорошая новость из Сирии: "красные" правительственные войска наступают на "зелёных" джихадистов в Алеппо! Боевики в городе жили с 2012 года и вот их, после года помощи со стороны России и смены президента в США, выдавливают из крупнейшего города Сирии.

Саму новость прочитал на сайте «Красная весна», а картинку взял с первоисточника —
с сайта ИА Альмасдар.
Цитирую «Красную весну»:
Северную часть «котла» в Восточном Алеппо полностью освободили от террористов сирийские войска и их союзники сегодня, 28 ноября, сообщает ИА Аль-Масдар Ньюс.

Операция по рассечению «котла» надвое началась на прошлой неделе и принесла сирийской армии и ее союзникам серьезные успехи. Анклав, контролируемый боевиками в Восточном Алеппо, уменьшился на 40%.

На первом этапе наступления армейские подразделения штурмовали район Ханано. После полного освобождения района Ханано войска воспользовались его высотной застройкой для эффективного огня по боевикам, находящимся в малоэтажных соседних районах, чем вынудили террористов отступить. Затем, на следующей фазе наступления, правительственные войска отбили у боевиков район Джебель-Бадро и начали бои за оставшийся в руках боевиков узкий перешеек между северной и южной частями котла — район Сакхур. Одновременно наносились удары по районам Хайдария, Шейх-Хадер и другим, чтобы лишить боевиков возможности перебрасывать резервы на угрожающие участки фронта.

Такой напор привёл к тому, что оборона боевиков посыпалась, и они стали спешно покидать северную часть «котла», пытаясь пройти в южную по району Сакхур. Но утром 28 ноября поступили сведения о том, что части «котла» разрезаны окончательно, а теперь — о том, что северная часть полностью занята сирийской армией.

Напоминаем, что в восточных кварталах города боевики террористических группировок еще удерживают до 300 тысяч мирных жителей, не давая им воспользоваться гуманитарными коридорами. Второй по величине город Сирии находится под контролем террористов с 2012 года.
Если столь стремительное продвижение армии по районам, в которых боевики держались годами, продолжится, то «котел» в Восточном Алеппо перестанет существовать в ближайшие недели. Вероятно, операция продолжится в ближайшие дни новыми рассекающими ударами, чтобы разделить оставшуюся часть «котла» на более мелкие участки.

Успех армии САР может быть связан и с тем, что банды в Алеппо действительно неоднородны и если «Джебхат-Ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) признана террористической организацией и ее участники понимают, что их участь незавидна, то немало других бандформирований, оказавшись в ситуации, когда их окружает армия, но тем самым уже не контролируют более радикальные исламисты, может сложить оружие, чтобы сохранить себе жизнь или вовсе попасть под амнистию. Оказывается, что решительное наступление — это наиболее эффективный способ отделить «умеренную» оппозицию от «неумеренной».

Надо добавить, что «зеленых автобусов» (т. е. выезда на контролируемую их подельниками территорию Сирии) боевики в «котле» уже едва ли дождутся, поскольку неоднократно отвергали подобные предложения сирийской власти. Пожалуй, единственная возможность для них на подобное — это продемонстрировать, что штурм оставшейся части «котла» чреват масштабными разрушениями и гибелью большого числа мирных жителей. То есть показать, что их боеспособность куда выше, чем у террористов из северной части «котла». Это единственная причина по которой Асад может все-таки решить вопрос с Восточным Алеппо переговорами.


Асад избежал участи Каддафи. Поддержанная Россией в Сирия остаётся жить, в отличие от Ливии, которую в 2011 году Россия не поддержала в Совбезе ООН. Тогда не хватило российского вето на решение Совбеза о запрете полётов над Ливией — решение было принято и Каддафи не смог использовать свою авиацию для подавления мятежников, "проснувшихся" с помощью Запада во время "арабской весны". В Сирии эту "весну" удалось задержать, план по разрушению национальных государств Большого ближнего востока споткнулся. Но мироустроительная война продолжается.

«Вестфальская система устройства мира, состоящего из национальных государств, теряет свою актуальность. Главенствующую роль в мировой политике и экономике начинают играть неправительственные и негосударственные действующие лица и структуры» — сообщает нам раздел Мироустроительная война на сайте Красной весны.

Tags: Сирия, г. Алеппо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments