timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Это Путин про памятную доску в честь Маннергейма сказал?


Услышал в ежегодном послании президента Федеральному собранию слова, касающиеся, на мой взгляд, недавней истории с доской Маннергейму в Петербурге. Владимир Путин осудил и высокомерие, и агрессивную реакцию в виде вандализма в соседних предложениях. Что ещё подходит под это, кроме доски, высокомерно установленную Мединским, встреченную народным возмущением, в том числе и с актами вандализма?

Хорошо, что народное возмущение по большей мере было оформлено и в законные действия — имею в виду многочисленные статьи, митинг, конференцию «Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников» и обращения в суд. Глупое высокомерие чиновников (установивший доску Сергей Иванов назвал маргиналами всех, кто выступал против неё), однако, приведёт только к преобладанию жёстких реакций прямого действия и дальнейшей дискредитации власти. Раздражение граждан от власти при дальнейшем отходе её представителей от принципа справедливости и уважения к гражданам несомненно будет использовано противниками государственности России.

Владимир Путин:
Принципы справедливости, уважения и доверия - универсальны. Мы твёрдо отстаиваем их - и, как видим, не без результата - на международной арене. Но в такой же степени обязаны гарантировать их реализацию внутри страны, в отношении каждого человека и всего общества.

Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это не исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение.
<...>

Именно граждане определили итоги избирательной кампании. Выбрали путь созидательного развития страны. Доказали, что мы живём в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе, в котором укрепляется иммунитет к популизму и демагогии и высоко ценятся значимость взаимоподдержки, сплочённости, единства.

Речь не идет, конечно, о каких‑то догмах, о показном, фальшивом единении, тем более о принуждении к определенному мировоззрению - все это в нашей истории, как вы хорошо знаете, было, и мы не собираемся возвращаться назад в прошлое.

Но это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому‑то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции.

Вы знаете, если кто‑то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого‑то в чем‑то, - если вы такие, но с уважением относитесь к другим людям, это же естественно.

При этом, конечно, считаю неприемлемой и встречную агрессивную реакцию, тем более, если она выливается в вандализм и в нарушение закона. На подобные факты государство будет реагировать жестко.


Завтра у нас заседание Совета по культуре - обязательно обсудим вопросы, вызывающие широкую дискуссию, поговорим о принципах взаимной ответственности представителей гражданского общества и деятелей искусств.

Но хочу особо подчеркнуть: и в культуре, и в политике, в средствах массовой информации и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию.

Повторю, когда мы говорим о солидарности и единстве, имеем в виду осознанную, естественную консолидацию граждан ради успешного развития России.


Что ещё подходит под выделенные мною слова Путина, кроме доски Маннергейму в Петербурге? Недавно установленная памятная доска Колчаку, военному преступнику, в том же городе. Обе их объединяет антисоветская рамка. Установщики обеих претендовали на то, что примирят таким образом всё наше общество. Примирят почитанием а) антисоветского союзника Гитлера, участвовавшего в блокаде Ленинграда, б) почитанием антисоветского военного преступника, которому отказано в реабилитации судами Российской Федерации.

Возможна ли осознанная и естественная консолидация граждан России вокруг антисоветизма, основанного на принуждении к покаянию за свою историю? Имеется ли возможность свободно высказываться в полемике относительно советского наследия, если ложь от Солженицына имеет массовый характер?

Считаю недавно повешенную доску Колчаку в Петербурге нарушением принципа справедливости. Памятная доска на доме — это не свободное и открытое высказывание своей позиции, а принуждение к определенному мировоззрению. Тут так же, как и в лжи Солженицына о миллионах расстрелянных в репрессиях, проглядывает высокомерие по отношению к народу — и так схавают, дескать. Не прямая ложь, но высокомерное замалчивание участия Колчака в массовых убийствах сибиряков (мол, недостойны они упоминания). Памятная доска Колчаку, установленная Белым делом, препятствует консолидации общества.

Хоть бы Деникина взяли в герои, что-ли. Он-то выступил вместе с советским народом за Россию против нацистов. Перед этим признал, что большевики спасли страну в 1917 году.

Источник — Российская газета.
Tags: Путин Владимир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments