timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Фильм «28 панфиловцев»

Памятник 28 панфиловцам
Сходил в кино. Фильм хороший, хоть до глубины души меня не пробрал. Желаю хорошего будущего замечательному формату — на народные деньги — и надеюсь, что на госденьги будут снимать не хуже. Здесь форма выдержана отлично (узнал новое). Есть пара вопросов к содержанию, если считать фильм претендующим на задание национальной идеи.

В фильме русский красноармеец говорит, что все мы русские, так как защищаем Россию. Его напарник замечает, что он, вообще-то, казах. Первый говорит, что всё равно русский. Вот будем драться за Казахстан, продолжает он, тогда все будем казахами. Т.е. из советской общности выделяются составные части, между которыми защитники Родины перемещаются, отступая, и не говоря о ней в целом. На такой позиции вряд ли можно построить желание защищать империю целиком, Российскую Федерацию целиком.

Отвечаю на вопрос о том, зачем нужно защищать целостность большой территории. Так легче жить. Легче преодолевать трудности большим государственным образованиям масштаба (хотя бы по населению) США, Евросоюза и бывшего СССР. И рынки сбыта играют роль, и разнообразие технологических процессов (Маленький богатый Катар не скоро построит спутники), и возможность из наличия сил решать масштабные задачи, и фактическое подтверждение силы той идеи, которая удерживает масштабные территории.

Одной России сложно (поэтому и ОДКБ, и другие коллективные договора), Казахстану ещё сложнее. Вопрос в том, правомерно ли из приведённого окопного диалога между русским и казахом выводить какие-то обоснования для построения будущего страны?

В фильме не упоминается, что бойцы сражаются за Советский союз. Это само собой разумеется. Вопрос в том, ждал ли народ Российской Федерации от народного фильма слов о советском народе? Думаю, что многие ждали, так как к СССР большинство относится положительно, этот запрос фильмами на госденьги не удовлетворяется, а данный фильм считается прорывным из-за своего формата. Раз прорывной, так во всём — это соответствовало бы русскому размаху. Однако нет этих слов. Значит, будут в другом фильме.

Замечу, что ничуть не огорчён отсутствием слов об СССР в «28 панфиловцах». Может быть, не разочарован потому, что не очаровывался. Считаю это правильным, так как надеяться на других... Сам не плошай.

Фильм хороший, немцев бьют как надо, преображение выстоявших в памятник подвигу вдохновляет. В момент, когда камера отъезжала от памятника у шоссе и звучала особенно торжественная нота, хотелось крикнуть «Ура!»

Успехов команде в дальнейшем развитии, она сделала большое дело.
Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments