timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Сирийский перелом: армия освобождает Алеппо

2016.12.07 Армия Сирии (красные) дожимает террористов в Алеппо (синие). Ура!
По сведениям из соцсетей и ближневосточных СМИ к вечеру 6 декабря армия Сирии (САА) сильно продвинулась в освобождении крупнейшего города Алеппо от боевиков. Котёл в центральных районах города сжат с востока молниеносным продвижением САА от аэропорта вглубь города. Это радует!

На карте от 6 декабря видим

территории, контролируемые тремя силами: красный цвет обозначает правительственные войска и их союзников, синий цвет — боевики, зелёный — курдское ополчение в районе Шейх Максуд. Фиолетовым цветом обозначены районы, за которые армия сражалась с боевиками в недавнее время. Жёлтой рамкой обозначены районы, которые ещё недавно (около 2 суток назад) контролировались боевиками.

online_pulse пишет в посте «Пульс войны в Сирии и Ираке онлайн, 7 декабря» следующее:
Боевики джихадистской коалиции "Фатх Халеб" сдали практически всю оставшуюся территорию "котла" на востоке города Алеппо вследствие молниеносного продвижения частей Сирийской Арабской Армии на запад от международного аэропорта Алеппо, в результате чего группировка джихадистов оказалась под угрозой рассечения на две неравные части.

Всё это произошло сразу после провала контратаки боевиков в кварталах Карм-аль-Мейсер и Карм-аль-Катерджи. Положение исламистов ещё более усугубилось после того, как правительственные войска овладели кварталом Аш-Шаер и расположенным по соседству районом Турбет-Лала.

Поступающие с мест донесения свидетельствуют о том, что между РФ и Турцией было достигнуто соглашение о сдаче оставшихся под контролем джихадистов кварталов Алеппо. Переговоры между лидерами вооружённых группировок и офицерами ВС РФ завершились этой ночью в Турции.


Полноразмерная оригинальная карта с подписями на арабском тут
На картинке видно следующее (всё на территории «красных», т.е. правительственной армии):
1) аэропорт в правой части (т.е. на востоке),
2) жилые кварталы 1070 и 3000 в левой части (т.е. на западе),
3) исторический центр города — Цитадель, контролируемая правительственными силами.
2016.12.07 Обстановка в Алеппо на 6 декабря. Подписаны объекты

Около трёх недель назад боевики клялись, что армия Сирии пожалеет, когда попытается выбить их. Произошёл перелом. Боевики десять дней назад отошли с севера на юг (синяя стрелка).
2016.11.27 Пал северный фронт боевиков в центре Алеппо, они отошли к югу

Не сомневаюсь, что скоро Алеппо будет освобождён полностью. Россия помогла Сирии сохранить свою государственность в кризисный момент год назад и теперь помогает ускорить освобождение территорий на севере.

Однако кроме Алеппо у президента Башара Асада есть ещё много военных проблем:
1. к юго-западу от Алеппо — провинция Идлиб, куда свозились все сдающиеся боевики (например, из-под Дамаска) и где вооруженная оппозиция уже сформировала более сотни местных советов;
2. к югу от Идлиба — очаги сопротивления боевиков вооруженной оппозиции и ИГИЛ (Хомс, Восточная Гута, Каламун, Дераа и др.);
3. к северу от Алеппо — курдская автономия (г. Африн), расширение которой на восток было прервано вторжением на территорию Сирии турецких войск в рамках «Щита Евфрата»;
4. сами эти турецкие войска и поддерживаемые ими боевики оппозиции на севере страны;
5. силы ИГИЛ на востоке страны около города Дейр-эз-Зор, которые по-прежнему удерживают богатые нефтяные месторождения.

Курдское ополчение, надеюсь, войдёт в число явных союзников сил Асада. И уверен, что Россия из Сирии не уйдёт.
Tags: Сирия, г. Алеппо
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments