timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

«Заводы США разрушены!» — трижды сказал Трамп. Популист?

Трамп произносит инаугурационную речь 20 января 2017
Заводы США разрушены, власть не народная, а вашингтонская, триллионы долларов утекают за рубеж, — подытожил Трамп состояние Америки на момент вступления в должность президента. За минуту до этого он дал президентскую присягу и похвалил Обаму за благородство при передаче власти. Сложилось впечатление, что Трампу в его популистской речи было мало что сказать.

Может быть, это такой несодержательный жанр — первая речь сразу после присяги? Но, по-моему, слишком это много, три раза повторять про заводы в руинах, не переходя к тому, что с этим делать.

Наконец, примерно на 10-й минуте речи Трамп объявил главную мысль выступления. Он сказал, что собравшиеся на инаугурации подпишут новый закон, который должен быть услышан в каждом городе, каждой столице.

ИА Красная Весна передает слова Трампа:
«С сегодняшнего дня только американские интересы будут в приоритете. Неважно в каком вопросе: в иммиграции, торговле или инвестициях. Всё в интересах американской семьи, американских рабочих. Америка снова начнет побеждать, так как не побеждала никогда в своей истории. Мы вернем рабочие места, сохраним и защитим наши границы, вернем наши богатства и вернем нашу мечту. Мы построим новые дорогие, туннели, железные дороги. Вернем рабочие места людям, и восстановим Америку с помощью рук американских рабочих. Мы будем следовать двум правилам — покупайте американские товары и нанимайте американских рабочих».

В общем, America first, Америка первым делом, Америка на первом месте.

Мне очень нравятся слова Трампа, успехов его команде в подкреплении их делом. Однако остаётся вопрос. «Восстановим Америку с помощью рук американских рабочих» — это переход экономики в мобилизационный, околовоенный режим? Не понизится ли при этом жизненный уровень американцев, не взбунтуются ли американские рабочие? Просто при этом контрмеры против бунтов облегчается возвращение к антинациональной политике США по всему миру, которую проводила предыдущая администрация (уничтожение национальных государств на Большом Ближнем Востоке).

Властная элита, похоже, примирилась с новым президентом, который говорит страшные вещи типа «Мы берем власть у Вашингтона и возвращаем ее людям». По-крайней мере, один из сенаторов, которому было дозволено выступить перед Трампом сегодня, подчеркнул, что «Мы сегодня празднуем главную победу демократии — мирную передачу власти». И сам Трамп потом поблагодарил чету Обама за благородное поведение при этой передаче власти.

Лишь бы это примирение не было в духе «Перетерпим 4 года, а потом отыграемся». Лишь бы Трамп не устроил национальную мобилизацию американцев так, что следующий президент сможет её продолжить в глобалистском ключе «Главное — транснациональные корпорации», на отработанных за четыре года технологиях.

Желаю Америке действительно быть для себя на первом месте, без навязывания себя другим странам. Это её шанс сохраниться, не став разменной фигурой для глобалистов. Думаю, за Трампом есть силы, которым нужна национальная Америка, но насколько они сильны и куда направлены — покажет время. Популист Трамп или нет, действительно мирится с Россией или нет — покажут действия его команды за ближайшие несколько месяцев.

См. сюжет «Инаугурация Трампа» на ИА Красная Весна.
Tags: США
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments