timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Кургинян о Путине и отношениях Россия-Китай

Кургинян о Путине и взаимоотношениях Россия-Китай
Вчера и еще раньше на этой неделе Кургинян обратил внимание на слова Путина о Китае, показывающие, что добрососедские отношения Россия-Китай являются константой политики Президента. Сначала я услышал эту мысль в передаче «Смысл игры» №112, вышедшей в понедельник. А затем Кургинян повторил её в телеэфире программы «Время покажет».

03.02.2017 ИА Красная Весна — Кургинян: Россия не будет ссориться с Китаем ради признания Крыма Западом

Признание Крыма со стороны Запада желательно для России, но Москва не согласится ради этого поссориться с таким важным стратегическим партнером, как Китай, заявил 3 февраля лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в эфире передачи «Время покажет» на «Первом канале».

Отвечая на вопрос о степени важности признания Крыма российской территорией странами Европейского союза и США, Кургинян заявил, что такое признание для России было бы серьезным международным успехом, большой победой. При этом он пояснил, что в ситуации с Крымом есть еще один аспект.

«Я объясняю: Владимир Владимирович Путин иногда говорит разные вещи, но, когда он несколько повторяет одно и то же без вариаций, это значит, что это у него такая стратегема. Он несколько раз повторил, что Китай — это не просто наш стратегический партнер. Это больше, чем стратегический партнер, и если нам предложат строить конфликтные отношения с возникающей первой державой мира в обмен на признание Крыма, то это не эквивалентный обмен. А если нам предложат не вмешиваться в польскую политику, то это очень хорошо», — сказал он.

Напомним, Путин на ежегодной пресс-конференции 23 декабря 2016 года, комментируя характер отношений, сложившихся между Москвой и Пекином, заявил, что сейчас уровень сотрудничества очень высокий. «Мы привыкли к такому словосочетанию, как "стратегическое партнерство", но это больше, чем просто стратегическое партнерство, — то, что сложилось между Россией и Китаем за последние годы», — отметил президент.

При этом глава государства подчеркнул, что из всех стран Китай для России является крупнейшим торгово-экономическим партнером. Незначительное «снижение» в последнее время президент объяснил объективными экономическими причинами и анонсировал диверсификацию отношений в ближайшем будущем.


30.01.2017 Сайт «Сути времени» — Смысл игры №112
(С момента 34:58)
Кургинян: «Из того, что говорит Владимир Владимирович Путин наиболее важным является то, что он повторяет, не меняя формулировку, по нескольку раз в разных местах. Это есть инварианты путинской политики. ... Когда Путин несколько раз в одинаковой интонации говорит одну и ту же фразу — это константа политики, внутреннее убеждение, он их менять не будет. Что говорит Путин? Он говорит, все время не меняя фразу: "Китай это не наш даже стратегический партнер, это наш супер-партнер"»


Т.е. хорошие русско-китайские отношения являются важной константой текущего процесса. Кургинян подтверждает это через анализ публичных выступлений политических фигур, который, понятно, является базовой частью метода исследования политической ситуации в Центре Кургиняна, он же ЭТЦ. Этот метод отточен годами и даёт результаты: так именно Кургинян вел Антиоранжевый митинг 4 февраля 2012 года, который вынудил отступить силы, желавшие устроить в России белоленточный (по сути «оранжевый») переворот, вовремя распознанный ЭТЦ. Про то, что (логоаналитическому?) методу не один год, можно судить по следующей статье, от 1998 года. Там Кургинян тоже обращает внимание на то, как говорит фигура (в данном случае пешка).

14.10.1998 Газета «Правда» — Лохотрон-98 (статья входит в материалы Школы Целостного Анализа)
...
Говоря о рыночных механизмах, о западном благом начале, «растоптанном злыми большевиками», о великих свершениях, которые уготованы монетаризму в России, о скором пришествии благополучия на нашу изможденную от коммунизма страну и обо всем прочем, Гайдар впадал в своеобразный «сомнамбулизм». И во сне извергал из себя кубические километры «розовопенной лжи». Потом он как бы «просыпался». И говорил одну фразу (вкрапливая в монетаристский пенопласт крупицу истины). Неужели вы забыли эту фразу? Так я напомню: «В 80-е годы началось падение мировых цен на нефть, и в результате коммунисты вынуждены были начать перестройку». Говорил это Гайдар очень печально, а лицо его лишалось тогда одутловатого величия «шамана от монетаризма и рыночности» и приобретало осмысленное выражение. Почему?

Победитель не может не рассказать побежденному, как именно "его уделали". В десятках переведенных и опубликованных у нас книг и статей, посвященных войне с СССР и одной из главных составляющих этой войны — нефтяному демпингу, сказано очень много. ... И все, что нас касается, мы, поверьте, проштудировали, проверили, дополнили своей информацией и, главное, системно осмыслили. ... в 80-х годах не было никакого «просто падения цен на нефть». Был нефтяной демпинг. И сейчас, в конце 90-х, тоже имеет место настоящий нефтяной демпинг. ... АВТОР — это крупный транснациональный субъект... Гайдар прекрасно понимал, что он и его соратники — дети нефтяного демпинга 80-х годов. Что для этого демпинга и его АВТОРА — они только персонажи.


Это я к тому, что к мнению Кургиняна очень стоит прислушиваться. Кто ещё в России обладает такой аналитической базой?
PS. О глобализме и суверенитете — http://timgud.livejournal.com/500926.html

Tags: Кургинян Сергей, Путин Владимир
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments