timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Корни Путина как «вши, которая зарычала» уходят в 1954 год


Недавно я занялся лингвистическим мини-исследованием корней, от которых произрастает антироссийская риторика американских средств массовой информации. Небольшое странствие в сотню мегабайт длиной привело меня из 2017-го в 1954 год, из Лос-Анджелеса в Индианополис и от вши к мыши. Хотите послушать? Дело было так.

Десять лет наза, втайне от меня, думавшего тогда о сессии, 10 февраля 2007 года Путин выступил в Мюнхене на высокоуровневой конференции по международной безопасности. В своей «мюнхенской» речи он открыто обвинил Запад в нарушении собственных обещаний, и это обвинение, вкупе с прямотой, вызвало гневные отклики с той стороны.

Одной из тем было расширение НАТО на восток вопреки обещаниям не делать это, данных ещё в адрес СССР. Путин: «И у нас есть справедливое право откровенно спросить - против кого это расширение? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит. Но я позволю себе напомнить в этой аудитории, что было сказано. Хотел бы привести цитату из выступления Генерального секретаря НАТО господина Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. Он тогда сказал: "Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ, дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности". Где эти гарантии?»



Гарантии где? В мусорном ведре. К 2007 году военно-политический блок НАТО, созданный для сдерживания СССР, не только не исчез, но и увеличился в масштабах: к моменту той конференции к нему присоединилась Болгария, Румыния, Литва с Латвией и Эстония.

Откликнувшиеся на прямые вопросы высокопоставленные лица не дали ответов. Генсек НАТО заявил, что «серьезно разочарован словами российского президента». Министр обороны США сказал, что испытал ностальгию по временам холодной войны, когда все было просто и ясно. Многие назвали данную речь возвращением к холодной войне. Не сдерживаемые рамками дипломатического этикета определенные журналисты высказались более озлобленно и тем самым открыли третью причину американского возмущения. Она в том, что по мнению Запада Россия слишком слабая, чтобы задавать такие вопросы.

На четвертый день после «мюнхенской» речи в американском журнале Лос-Анджелес Таймс была опубликована статья колумниста Макса Бута под названием «The Louse That Roared», что переводится как «Вошь, которая зарычала». Это аллюзия на «The Mouse That Roared», что означает «Мышь, которая зарычала». Википедия на английском пишет, что так называлась юмористическая повесть, опубликованная серией статей в выпусках журнала Saturday Evening Post с 25 декабря 1954 по 29 января 1955. Журнал базируется в Индианополисе.

В повести «Мышь, которая зарычала» описывается вымышленная мелкая страна Европы типа Андорры, живущая виноделием. Экономику страны разрушает фирма из США, выпускающая вино под слизанным с оригинала брендом, и нужно что-то с этим делать. Принимается решение объявить войну США, а затем сразу сдаться. Страна тогда воспрянет под потоком щедрот, изливаемых Америкой на побежденных ею врагов, думают придумавшие этот хитрый план, имея в голове План Маршалла (12 миллиардов долларов от США для побежденной 1945 году Германии в обмен на лояльность последней и неприятие ею коммунизма).

Замечу, что важно помнить о Плане Маршала его суть — это финансовая помощь в обмен на потерю суверенитета, а затем получение прибыли с несуверенной страны. Попутно замечу, что в 1990-е годы я слышал похожий на сюжет «Мыши» анекдот: — Как поднять экономику России? — Объявить войну США! — И что? — Объявить, а потом сразу сдаться!

Тут, на мой взгляд, важно не подробное содержание повести, а тот факт, что мышь, которая зарычала — это мелкая страна, а зарычала она на США. Блоха же из статьи 2007 года — это Путин, который задал неудобные вопросы. Вопросы были заданы прямо, но корректно. Почему же в ответ оскорбительные сравнения? Потому, что американец убеждает всех поверить: блоха Путин на той конференции представлял собой мышь Россию, которой нельзя взаимодействовать с США никак иначе, как только с униженной позиции.

У конкретного американца Макса Бута это прорвалось открыто. Макс Бут приводит такие данные, которые показывают слабость России:
«Когда то могущественная, Красная Армия уменьшилась до тени самой себя времен Холодной войны, сократившись с 5,2 миллионов солдат в 1988 до 1 миллиона, в большей свой части с ужасным боевым духом и плохим вооружением. Даже с высокими ценами на нефть ВВП России составляет всего лишь 763 миллиарда долларов, это 14-е место в мире: впереди Австралии, но позади Мексики, согласно Всемирному Банку».

Оригинал: «The once-mighty Red Army has been reduced to a shell of its Cold War self, falling from 5.2 million soldiers in 1988 to 1 million, most of whom have terrible morale and worse equipment. Even with oil prices high, Russia's GDP is just $763 billion, ranking No. 14 in the world, ahead of Australia but behind Mexico, according to the World Bank».

Раз слабая, то почему бы и не забыть свои обещания? Почему бы и не придвинуть НАТО вплотную к границам России, далеко за территорию ФРГ? Зачем? Затем, чтобы цинично успеть к разделке, когда богатая ресурсами страна начнёт поддаваться на внешние воздействия и помрёт.

Вопрос «Зачем НАТО, если уже нет той мощной Красной Армии, да и СССР нет?» повисает в воздухе и мешает победившим в Холодной войне чувствовать себя хорошо.

У Макса Бута раздражение прорвалось открыто. У других высказавшихся не прорвалось, но подумалось. Я уверен в таком единообразии мыслей потому, что и десять лет спустя от дня той конференции в адрес России идут оскорбления, причем идут по нарастающей.

Заняться же этим мини-исследованием меня побудили высказывания, сделанные в это воскресенье у Соловьева в передаче по России-1.


2017.02.13 08:53, ИА Красная Весна — Кургинян: на мюнхенскую речь Путина Запад отреагировал сразу же

В заявлениях западной прессы сразу же после мюнхенской речи Владимира Путина было показано ощущение неадекватного превосходства, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 12 февраля в эфире передачи «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

Сергей Кургинян сказал: «Когда говорят, что на речь Путина (в Мюнхене — прим. ИА Красная Весна) сразу не отреагировали, ― ну, я даже не буду вспоминать, что там были самые оскорбительные реакции сразу же: „Нечто такое маленькое, не совсем хорошее вдруг изобразило из себя тигра“. И в этом был стереотип: „Вы разгромлены“, „Молчать!“, „Лежать!“ Вот это — восторг перед этим разгромом, и вот это — какое-то ощущение неадекватного превосходства».

Напомним, так называемая мюнхенская речь была произнесена Владимиром Путиным 10 лет назад, 10 февраля 2007 года, на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Он заявил, что система права одного государства, прежде всего Соединенных Штатов, перешагнула национальные границы в экономике, политике и гуманитарной сфере и навязывается другим государствам. Также он сказал, что из ОБСЕ пытаются сделать «вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран».

Данное выступление получило реакцию в виде разговоров о возобновлении холодной войны. 14 февраля 2007 года в «Лос-Анджелес Таймс» была опубликована статья колумниста Макса Бута под заголовком «Вошь, которая зарычала». Статья имеет подзаголовок «В зловещей и абсурдной риторике Путина вы можете услышать умирание империи». Своим заголовком статья адресует к серии публикаций рубежа 1954–1955 годов в Saturday Evening Post под названием «Мышь, которая зарычала», в которой описывается абсурдная внешняя политика несуществующего европейского государства ничтожных размеров.

Отметим, что и сейчас продолжается демонизация Владимира Путина и России западной прессой. Так, журналист телеканала Fox News в интервью с Дональдом Трампом 5 февраля 2017 года назвал Путина убийцей, подав это как общеизвестный факт. Также в адрес России звучали обвинения в убийстве мирных жителей в Сирии, в агрессии на Украине.



2017.02.12 19:36, ИА Красная Весна — Кургинян: Путин вопреки Западу поддержал классические западные ценности

«Путин представляет собой то направление русской политики, которое пытается поддерживать классические западные ценности. Не рассуждать об особом пути, а именно поддерживать классические западные ценности», — заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 12 февраля в эфире передачи «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

Лидер движения «Суть времени», комментируя знаменитую мюнхенскую речь Путина, подчеркнул, что западные политики не ожидали того, что президент России выступит в поддержку западных ценностей, в которые сама элита Запада уже не верила.

«Они оказались в ярости и оторопи не от того, что Россия сказала: „Мы другие, у нас особый путь“, а от того, что он сказал: „Мы всерьез относимся к тому, что вы говорите“», — сказал Сергей Кургинян. Поведение западных политиков во время памятной Мюнхенской конференции политолог сравнил с поведением героя романа Дюма «Три мушкетера» Портоса, который показывал окружающим только переднюю, украшенную часть перевязи.

Напомним, что Владимир Путин в своей речи на 43-й Мюнхенской конференции, произнесенной 10 февраля 2007 года, заявил о том, что система права одного государства, прежде всего Соединенных Штатов, перешагнула национальные границы в экономике, политике и гуманитарной сфере и навязывается другим государствам. Также он сказал, что из ОБСЕ пытаются сделать «вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран».

Конференция вызвала ожесточенные споры относительно взаимоотношений России и Запада. Выступление Путина возобновило среди западных политиков разговоры о холодной войне. В связи с этим сенатор США Линдси Грэхам сказал о выступлении Путина: «Своей единственной речью он сделал больше для объединения США и Европы, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие».


В дополнение к новостям от ИА Красная Весна две ссылки:
1. 2007.02.14, Лос-Анджелес Таймс — The Louse That Roared — статья «Вошь, которая зарычала» колумниста Макса Бута в газете Лос-Анджелес Таймс.
2. 2017.02.05, Московский комсомолец — Трамп осадил телеведущего, назвавшего Путина убийцей
— о Fox News, журналист которого в беседе с Трампом назвал Путина убийцей.

PS. У ИА Красная Весна есть одноимённая группа в Контакте — http://vk.com/rossaprimaveraru

Tags: СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments