timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Россия собирает русских по языку. Это хорошо. Но медленно

Паспорт гражданина РФ
Через ИА Красная Весна узнал о новом законопроекте, про гражданство РФ. Почитал его, считаю нормальным. Он состоит из двух частей. Сначала сама новость, а потом мои соображения.


Москва, 12 марта 2017 г. — ИА Красная Весна — В ГД внесен законопроект, упрощающий получение статуса гражданина РФ

Госдума рассматривает законопроект, предусматривающий новый принцип получения статуса гражданина РФ, в основе которого лежит «право почвы», такой информацией поделился заместитель председателя комитета Думы по национальным делам Руслан Бальбек 12 марта, передает РИА Новости.

«В случае принятия данного закона, получить гражданство Российской Федерации можно будет не только по принципу крови, родства, но и по принципу почвы. Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи», — прокомментировал новую инициативу Руслан Бальбек.

По информации парламентария, закон подготовлен и внесен в Думу депутатами Константином Затулиным и Натальей Поклонской. Этот проект закона уже одобрен думским комитетом по национальным делам.

Как разъяснил суть закона Бальбек, если он будет в итоге принят к исполнению, то стать гражданами РФ по упрощенной процедуре, прежде всего, смогут носители русского языка, родившиеся в странах, когда-либо входивших в СССР или в Российскую империю, и их родственники по восходящей линии.

Напомним, в юриспруденции термином «право почвы» называют принцип получения статуса гражданина, согласно которому его получают лица, родившиеся на территории государства, о гражданстве которого идет речь. Принцип «права почвы» не подразумевает различие по языковой, национальной и расовой принадлежностям.


Законопроект не вносит ничего нового, принцип «права почвы» уже был реализован введением нормы о носителях русского языка. Но давайте посмотрим подробнее.

1-я часть законопроекта гласит, что право пройти языковой экзамен и получить статус «носитель русского языка» смогут родившиеся на территории всего СССР и всей РИ, а не только в пределах границ РСФСР или России.

2-я часть гласит, что иностранному носителю русского языка, идущего к получению гражданства РФ, не потребуется разрешение от его государства, как сейчас. Он при оформлении вида на жительство в РФ сможет отказаться от имеющегося гражданства личным заявлением, без посредничества со стороны его государства.

Тем самым законопроект исправляет два недочёта, выявленных в практике применения предыдущих изменений федерального законодательства. Напрямую законопроект касается только около тысячи человек, которые по ФЗ-71 от 20 апреля 2014 года признаны носителями русского языка, однако гражданство РФ не получили. Всего гражданами РФ по этой схеме стало около 20 тысяч человек.

И этот законопроект, и предыдущие изменения ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» находятся в русле одной политики: Россия собирает всех носителей русского языка под свое крыло, без оглядки на мнение других государств в пределах СССР и РИ (в максимальных границах). Истоком такой политики можно считать Послание президента Путина Федеральному Собранию от 12.12.2012. Он тогда сказал: «Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской Империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства».

Стоит заметить, однако, что есть какие-то факторы, мешающие быстрому исполнению президентских посланий и указов. Что-то же отложило введение норм по носителям русского языка на 1,5 года (12.12.2012 — 20.04.2014), а поправки к этим нормам ещё на три (20.04.2014 — сегодня)? Возможно, наш правящий класс нацелен не только на благо для носителей русского языка и его что-то отвлекает?

Даже если насчёт саботажа элиты я ошибаюсь и сроки принятия поправок нормальны, являются ли они удовлетворительными для выхода на первые места в быстро меняющемся мире? 20 тысяч потенциальных новых граждан России за два года — это хорошо, но недостаточно. Нужна не только реализация принимаемых решений, но и её ускорение и полнота.

Это касается, разумеется, не только верхушки власти, но и каждого гражданина, включая меня. Знаю, что ускорение реализации принятых решений и их продуманность там, где есть опора на что-то большее, чем обычная жизнь. Сравните темпы роста экономики советских пятилеток, где люди воплощали идеал в реальность, с темпами роста нынешней типа постиндустриальной экономики в стране с нацеленной на личное жизненное благополучие элитой.

Гиперссылки
1. Информационное агентство Красная Весна — http://rossaprimavera.ru
2. Законопроект № 69201-7 о внесении изменений в Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в отношении носителей русского языка (в части упрощения порядка предоставления российского гражданства) — ссылка
3. Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» — ссылка.
4. Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» — ссылка.
5. Законопроект 469727-6 — ссылка. Он стал федеральным законом №71-ФЗ от 20 апреля 2014 года.
6. Федеральный закон от 20 апреля 2014 года № 71-ФЗ — ссылка. Он внёс в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» норму о носителях русского языка (это статья 33_1).

Tags: Россия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments