timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Когда президента поддерживают политические оппоненты

Саули Ниинистё, президент Финляндии с 2012
Действующий президент Финляндии Саули Ниинистё настолько популярен, что крупные политические партии будут на предстоящих в январе выборах голосовать за него, хотя он и выдвинулся независимым кандидатом. Сегодня о своей поддержке президента заявила Коалиционная партия (National Coalition Party, Kokoomus).

И это при том, что политика Коалиционной партии расходится с президентской. Например, в вопросе о вступлении в НАТО: Ниинистё считает, что в НАТО не надо, а коалиционеры наоборот, планируют сделать Финляндию членом НАТО.

С чего такая любовь? С того, я считаю, что граждане Финляндии очень сильно поддерживают своего президента, а политические партии, имеющие большой опыт (порядка сотни лет существования) от народа отрываться опасаются.

ИА Красная Весна сообщило сегодня в 15:31 нижеследующее.

Действующего президента Финляндии на выборах поддержит ряд партий


Президент Финляндии Саули Ниинистё / United Nations Photo
Решение о поддержке Саули Ниинистё на президентских выборах Финляндии было принято советом делегатов Коалиционной партии 28 октября после дебатов, начатых еще в пятницу вечером за закрытыми дверями, сообщает ИА Yle.

Несмотря на то, что на новый срок Ниинистё баллотируется не от Коалиционной партии, а от непартийного избирательного объединения, коалиционеры поддерживают его переизбрание.

Саули Ниинистё считается фаворитом выборов президента в 2018 году. Избирательным объединением Ниинистё было собрано в общей сложности 156 тысяч подписей в его поддержку при необходимых 20 тысячах. Решение о поддержке Ниинистё также было принято Христианскими демократами на августовском съезде партии.

Согласно опросу Yle от 12 октября, Саули Ниинистё на предстоящих президентских выборах поддерживают 76% финнов.

Напомним, выборы президента Финляндии пройдут 28 января 2018 года.

Комментарий редакции


Президентом Саули Ниинистё стал в 2012 году как кандидат именно от Коалиционной партии, которая поддерживала вступление Финляндии в ЕС в 90-е годы и является сторонником вступления Финляндии в НАТО. Однако Ниинистё как президент поддерживает образование объединенных вооруженных сил ЕС, а не вступление страны в НАТО.

Интересно заметить, как партийные структуры отказываются от выдвижения своего кандидата на президентские выборы в пользу поддержки действующего президента, идущего на второй срок независимо от партий. Этим фактом показано, что население страны действительно поддерживает своего президента, и что партии это учитывают.

Вызвана ли эта поддержка склонностью финнов к сохранению уже действующего порядка (так, например, лидер Христианских демократов Сари Эссайя отказалась от выдвижения своей кандидатуры в пользу Ниинистё потому, что полностью удовлетворена уже проводимой им политикой)? Вызвана ли эта поддержка самой политикой президента, который, например, выступает против вступления Финляндии в НАТО (как 51% населения против 21% по результатам соцопроса от февраля 2017 года)?

Tags: Финляндия, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment