timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Наша победа — победа гражданского общества!

Кировское отделение Сути времени одержало победу над десоветизацией — переименование улиц снято с повестки дня городской думы большинством голосов. Поздравляю, товарищи!
Грязные политтехнологии сторонников переименования (читайте вчерашний пост) им не помогли.

Оригинал взят у hellboy_unfeel в Наша победа - победа гражданского общества!

Сегодня состоялось очень важное событие как для кировской ячейки движения "Суть Времени", так и для всего движения в целом. В один ряд побед над десоветизаторами и десоветизацией можно поставить сегодняшнее решение депутатов городской думы города Кирова - снять вопрос о переименовании четырёх улиц: Дерендяева, Володарского, Урицкого и МОПРа с повестки дня. Что фактически означает отказ от возвращения им дореволюционных названий, то есть от этапа десоветизации на уровне региона.

Как же развивалась борьба за сохранение названий улиц?

Сам вопрос переименований объектов топонимии уходит своими корнями еще ко временам перестройки. Тогда по всей стране антисоветчики крушили памятники, разрушали существующий уклад, клеветали на все исторические свершения Русского народа в XX веке. По всей стране катились переименования городов, улиц, переулков, других объектов топонимии. В то время не так много городов устояло перед этим натиском. Одним из них стал Киров. Несмотря на массовые переименования университетов, организаций, клубов в "Вятские", в 1993 году, во время первого референдума, 2/3 жителей Кирова сказали твёрдое НЕТ изменению названия города. Впрочем это не остановило десоветизаторов, в 1998 году состоялся еще один референдум, на котором жители еще раз сказали НЕТ.

Всё это время вопрос постоянно муссировался, но в обществе поддержки не находил. Изменилось всё с приходом нового, назначенного из Москвы, губернатора Никиты Белых. В 2009 году одним из первых его шагов стало создание комиссии, которая должна была исследовать вопрос переименования города. Губернатор четко выразил свою позицию: "Киров должен стать Вяткой". Комиссия вынесла решение провести еще один референдум, который под давлением общественности так и не состоялся.

он против
Эту картинку разместил на своей странице еще летом "идеолог" переименования отец Балыбердин.

Снова к вопросу вернулись в 2012 году, но на этот раз решили идти другими путями: начали с переименования улиц города. В апреле 2012 года начался сбор мнений по переименованию первых 4 улиц: Большевиков, Энгельса, Дрелевского и Халтурина. Инициаторы и не скрывали своего отношения к этим историческим деятелям, историческому времени и к партии большевиков: выходили клеветнические статьи, в которых герои Советской эпохи демонизировались, назывались убийцами и душегубами. Отец Балыбердин (главный идеолог переименования) даже призвал на свою сторону бога, мол, те, кто не согласен с его позицией выступают на стороне дьявола. На первом этапе больше голосов подали противники переименований, потому время приёма было продлено. В конечном итоге с перевесом 2000/1300 победила точка зрения сторонников переименования и улицы были переименованы. Тогда против переименования проголосовали только 3 депутата от КПРФ. Ликованию десоветизаторов не было предела! Интересно, что многие члены Совета по топонимии, который и должен был проводить исследования общественного мнения, а, значит, хотя бы создавать видимость объективной беспристрастности, не скрывали своего негативного отношения к советским названиям.

Не успели поменять таблички на улицах, как в Совет по топонимии поступил запрос на переименование еще 4 улиц. В августе начался новый этап сбора мнений. Мало кто сомневался в успехе и на этот раз. Кировская ячейка "Сути Времени" тогда не имела опыта активного гражданского противостояния. Но мы решили, что не можем сдаться без боя. Нам необходимо было понять, какая часть жителей города против. Ведь негативное отношение к этому вопросу только в нашем окружении еще ничего не доказывает. Тогда по опыту наших Пермских товарищей мы решили провести опрос непосредственно жителей улиц. Ходили вечерами по квартирам и спрашивали мнение людей, заполняя специальные бланки. Всего за 3 месяца, пока длился сбор мнений, мы провели 7 официальных пикетов, полностью прошли 2 центральных улицы Дерендяева и МОПРа, собирали подписи просто на улице. Всего было собрано 4301 подпись против переименования. Участвовали наши представители, в том числе и на дебатах в СМИ. Когда пришло время подведения итога все наши материалы были обработаны, собраны и переданы в Совет по топонимии.

Каково же было наше удивление, когда наша колоссальная работа просто не была учтена Советом. Результаты опросов были проигнорированы, а около полутора тысяч подписей просто не учли под разными предлогами (не была указана квартира, неразборчиво написана фамилия и т.п.). Все наши попытки рассказать о нашей работе членам Совета сталкивались с безмолвной стеной. Чиновники не давали никаких внятных комментариев, а на наши официальные запросы отвечали "отписками". Мы же не оставляли надежд, писали официальным лицам, депутатам, в СМИ. В январе мы полностью исследовали все городские СМИ в которых проводились опросы общественного мнения по необходимости переименования улиц. Во всех этих опросах большинство (порядка 70 %) высказывались против переименования. Это полностью подтверждало результаты нашего опроса по улицам города. Мы собрали всю эту информацию и отправили персонально всем депутатам, именно тогда мы получили первый ответ. На нас наконец-то, спустя 5 месяцев, обратил внимание один из комитетов городской думы. Было назначено дополнительное исследование.


Почувствовав опасность, переименователи решили использовать против нас грязные политические приёмы. Были организованы десятки пикетов, люди на которых не только не могли внятно объяснить свою позицию, но и постоянно противоречили друг другу. В последний день 27 февраля, перед ступенями думы собрались активисты "Сути Времени", КПРФ и РКРП. Против них встала безмолвная толпа молодёжи, которая должна была символизировать массовую поддержку сторонников переименования. Координатор кировской ячейки Андрей Мозжевитинов прошел на заседание Думы, но дать ему слово депутаты отказались. До последнего момента не было известно какое решение примут депутаты. И вот новость! Большинством голосов было принято решение снять вопрос с повестки дня, а по сути, отказаться от его рассмотрения, т.е. сохранить советские названия.

Сразу же пошли разговоры об интригах, политических играх. Мол, это был гибкий ход партии власти, которая, якобы, использовала "Суть Времени" в своих целях. Эти странные заявления постоянно звучат от наших врагов, когда власть прислушивается к общественному мнению, которое выясняет, а потом озвучивает "Суть Времени". Но мы прекрасно знаем, чего стоит такая победа Мы подняли информационную волну, отстаивали свою позицию в СМИ. Мы единственные, кто официально провели опросы жителей улицы. Мы собрали всю информацию, изобличающую нечистоплотность представителей Совета по топонимии, некоторых депутатов и чиновников города.

В этот момент лично я вспоминаю свою беседу с одной из жительниц города. Пожилая женщина, после того как её улица была переименована, потеряла всякую веру в справедливость. Она отказалась оставлять свою подпись, хотя и полностью разделяла нашу позицию. "Вы все равно ничего не добьётесь", - говорила она. "Нет, мы сможем!", - ответил я ей. "Ну, вот если добьётесь, то тогда и поверю. У вас все равно ничего не выйдет, бесполезно идти против власти. А мне остаётся только умереть, устала я смотреть на всю эту несправедливость". Сегодня я вспоминаю эту женщину и многих других людей, которым мы обещали отстаивать их мнение. Мы действительно сделали это вопреки всему, очень скромными силами. Мы показали, что можно добиваться своего даже в совершенно отчаянных случаях. Главное что рядом с нами всё это время был наш народ, без его поддержки этой победы не могло быть.

Спасибо всем кто поддерживал нас всё это время, помогал, переживал за нас. Вместе мы сможем изменить наш мир к лучшему.

До встречи в СССР!


Tags: Суть времени, г. Киров, десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments