timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Мировые газеты о том, как ограбили Россию в 1998 году

Вступление
В интернете люди обсуждают всякое. Примерно неделю как в отдельных блогах с выходом в ТОП-3000 обсуждается ложь российских средств массовой информации.
СМИ солгали о том, кто будет на уличной акции 2-го марта (шествие и митинг) в поддержку закона Димы Яковлева и против ювенальной юстиции. Они сообщали, что будет присутствовать Сергей Кургинян, руководитель движения «Суть Времени», само это движение, громко заявившее о себе в феврале прошлого года, а также учреждённое в феврале этого года Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) — Кургинян и свободные российские СМИ (видео). Вся ложь непрофессионально сработавших авторов (а их количество и слаженность вранья намекают на то, что всё не просто так) опровергаются двумя фактами:
1) о неучастии было заявлено 22-го февраля (Обращение к РВС и «Сути Времени») и повторено 26-го (Сбор подписей под резолюцией Съезда РВС) на официальном сайте «Сути Времени»;
2) ни Кургиняна, ни «Сути Времени», ни РВС на акции не было — Где Кургинян? Версия Карлина.
Эта собственноручно построенная СМИ ловушка для себя же разбирается Кургиняном в его аналитической передаче Смысл игры — №34 и №35.
Ситуация с освещением акции напоминает то, что происходило год назад, см. статью «Болотная – Поклонная – Лужники». При обсуждении текущей ситуации всплывают мифы и годичной давности, и ещё более старые дела.
В общем, раздражение вызвано настолько большое, что люди, не желая встретиться с реальностью, цепляются за надутые вымыслы и не слышат правду. К одной такой правде я и перехожу.

Дефолт 1998 года
В 1998 году в России произошёл экономический кризис. Государство сказало, что не может в данный момент выплачивать проценты по своим ценным бумагам, объявив дефолт. Лопнули банки, завязанные на эти ценные бумаги — государственные казначейские обязательства (ГКО) и облигации федерального займа (ОФЗ). Завязаны же были, наверное, все, так как ГКО давали невероятную прибыль. Вкладчики этих банков остались без денег. Цены пошли вверх, доллар через полгода стал стоить не 6, а 22 рубля.

В чём причина того, что государство устроило дефолт по своим ГКО? Конечно, это и азиатский финансовый кризис 1997 года, и неэффективные действия Центробанка летом 1998 года. И сама экономическая политика "Валютного коридора", проводившаяся с 1995 года вице-премьером Анатолием Чубайсом вместе с председателем Центробанка Сергеем Дубининым.

Многие специалисты видели, что экономическая политика ведёт к кризису. Против неё тогда выступал экономист Андрей Илларионов, давший интервью изданию Континент в 2010-м году (http://www.iea.ru/article/macroeconom/continent145.pdf), в котором повторил свою позицию: Но неизбежность и валютного и долгового кризисов была фактически предопределена с момента начала проведения политики “валютного коридора” в 1995 году.
В 2009-м году Илларионов судился с Дубининым из-за следующих слов (о чём написал в своём блоге — http://aillarionov.livejournal.com/94649.html).
...полученные средства Центробанк под руководством Дубинина не использовал для интервенций на валютном рынке, чтобы сдерживать атаки на рубль. Спрашивается: а на что же пошли средства? Оказывается, государственные средства (средства МВФ, полученные путем увеличения российского государственного долга) были розданы некоторым крупным российским банкам для того, чтобы закрыть провалы в их балансах. Иными словами, за счет средств российского государства Чубайс с Дубининым просубсидировали самых «слабых» и «нищих» в России - своих друзей- олигархов»; «Деятельностью Дубинина и его друзей заинтересовалась прокуратура. Выяснилось, что некоторые сотрудники Центрального банка, включая Дубинина активно участвовали и в покупках ГКО и валютных операциях на Чикагской бирже»
Т.е. надвигающийся кризис было видно, от Международного валютного фонда были получены денежные средства для стабилизации экономики, но потом они пропали. Спрашивается: а на что же пошли средства?

Сергей Кургинян говорит прямо: деньги были украдены международными транснациональными акулами капитализма.
Цитата из видеопередачи Суть времени, выпуск №28 от 9 августа 2011 года:
Американцы выжили в 90-е, потому что нас ограбили фантастическим способом. И в частных беседах они этого не скрывают, они говорят об этом абсолютно откровенно.
...господин Браудер занимал очень высокое место в совсем высоких транснациональных группах. В такой, например, структуре, как «Соломон бразерс». И уже тогда, в самом начале ельцинской эпохи, сразу после 91-го года занимался инвестициями в Россию. То есть грабежом, прошу прощения. Это синонимы на 92-й год.
...Браудер является партнёром ещё более крупной международной транснациональной акулы империализма (как говорилось когда-то – между прочим, не без справедливости), каковой являлся Сафра, банкир Сафра.
В 1996-м году Уильям Браудер в партнёрстве с совладельцем банка «Republic National Bank of New York» (не путать с «Bank of New York» - это другой банк) Эдмондом Сафрой создал инвестиционный фонд «Эрмитаж».
...Для чего он был создан в 1996 году? Для инвестиций? Что такое инвестиции в 96-м году?
Было изобретено такое замечательное средство, как Государственные казначейские обязательства (сокращённо – ГКО). И вдруг выяснилось, что в стране ничего не надо делать: не надо землю пахать, не надо металл производить… А надо просто взять деньги, купить ГКО… И у тебя будет… ну, когда сколько: когда 100% в год, когда 200% в год. Это сумасшедшие суммы… Что, по определению, есть пирамида, только создаваемая не «МММ», как частной структурой, а государством. Ельцинским государством в 96-м году под выборы (это все знают) была создана эта машинка под названием ГКО.
И все обалдели – бери, вноси и богатей. Все были осчастливлены этим «великим деянием».
Поняв это, Сафра и Браудер создали этот самый фонд «Эрмитаж», который стал заниматься ГКО и крайне недооцененными нашими активами. Но прежде всего ГКО.
... Так вот, «Эрмитаж» спекулирует, спекулирует, спекулирует ГКО, наращивает средства… в 24 раза, вдвое быстрее, чем биржа и так далее… Наращивает эти средства… Но любая пирамида (а ГКО – это очевидная пирамида) рушится. Она же не может не рухнуть… И она начинает заваливаться.
Людям не совсем молодым
(я не из них, этого чётко не помню) это должно быть памятно до боли. Она начинает заваливаться…
Тогда правительство, которое и без того находится в крайне тяжёлой ситуации, просит у Международного валютного фонда кредит, который берётся под стабилизацию экономики, но на самом деле очевидным образом связан со стабилизацией ГКО. Это кредит в 4,8 миллиарда долларов.
Чубайс привозит этот кредит и, глядя своими честными глазами в телевизионную камеру, говорит о том, что теперь всё в порядке – с ГКО ничего не будет.
В эту секунду я позвонил всем, кому смог, и сказал: «Выводите деньги из ГКО. Немедленно!»

Далее Кургинян развивает тему, комментируя откровенные публикации мировых газет.

Мировые газеты о том, как ограбили Россию в 1998 году
Продолжаю цитировать Кургиняна из 28-го выпуска передачи «Суть времени» (повторение темы также есть в выпуске №33).

Утром всё рухнуло. Почему? Об этом наиболее подробно говорит итальянская газета «Репубблика» в серии статей под общей шапкой «Как обманули МВФ». Серия была начата 6 октября 1999 года, потом это растиражировали все крупнейшие мировые газеты.
Что было сказано? Зачитываю:«Из Федерального резервного банка Нью-Йорка (счёт # 9091), 4,5 млрд долларов стабилизационного кредита были переведены на счёт # 608555800 в «Рипаблик Нэйшнл Бэнк оф Нью Йорк» Эдмонда Сафры, предназначенный для стабилизационных операций ЦБ России... До российского дефолта, 27-го июля, на этом счету было 400 млн. долларов. Во время дефолта счёт вырос до 21,5млрд.долларов, а 24 августа на нём осталось 300 миллионов долларов. Куда делись эти деньги, включавшие кредит МВФ, неизвестно».
Что значит «неизвестно»? Вам свифтом приходят деньги на счёт, который вам указан, из Федерального резервного банка (счёт # 9091) на вот этот длинный счёт в «Republic National Bank of New York» приходят деньги, понимаете? Они сюда приходят. Они целевые. И они сюда пришли для стабилизационных мероприятий. Потом они исчезают в неизвестном направлении…
И как они могут исчезнуть в неизвестном направлении? Что значит – они исчезли в неизвестном направлении? Приехали самосвалы без опознавательных знаков и вывезли оттуда кэшем 4,8 миллиарда долларов?
Нет, они с какого-то счёта ушли на другой счёт. Потом с этого счёта на третий счёт. И по какой-то цепочке начали бегать. Но эти цепочки отслеживаются. И ведь есть кто-то, кто давал распоряжения и так далее. Вся эта ситуация носит международный характер.
Это самая крупная международная афера века. Самая наглая. Самая беспардонная. Задевающая всех – международные финансовые круги, репутацию МВФ, репутацию Федерального резервного банка, всех прочих…
Наглецы смотрят невинными глазами и говорят: «Не знаем куда… Двое сбоку, наших нет. Не знаем, куда делись деньги».
Мир воет. Они честными глазами смотрят и говорят: «Неа… Без понятия... Чёрт-те куда, в воздух… Испарились…»
Тогда всё-таки ФБР начинает более или менее активно интересоваться данным вопросом. Настолько активно, что этот «товарищ» под названием Сафра пугается, – что было для него непростительной слабостью. Он пугается и сообщает ФБР, что он сейчас начнёт рассказывать подробности о счетах и проводках русских денег. И даёт эти показания больше года. А в декабре 1999 года… Так вот, в 1999 году этот единственный источник знаний о том, куда же всё-таки ушли деньги, гибнет при странных обстоятельствах в своём специальном, бронированном бункере в Монте-Карло.
Банкир задохнулся в дыму. А Браудер, вместе с которым банкир работал, не задохнулся в дыму, а начал следующий этап своей деятельности в России с фондом «Эрмитаж». Что даёт все основания для того, чтобы предположить, что они вместе (и, разумеется, в доле с очень и очень многими) сначала украли, как минимум, эти 4,8 миллиарда, обрушили все российские активы. И потом, когда активы уже обрушились ниже плинтуса (они и без того были недооценёнными, но тут обрушились, как говорится, ниже плинтуса), они их начали скупать. Скупать они их начали!
При этом не газета «Завтра», не «зловещие антиамериканские силы», а Олег Лурье в «Новой газете» за 2000-й год писал, что банк Сафры причастен к отмывке нелегальных денег из России.
И не только из России, - добавим мы. Это вообще непрозрачная ситуация.
Это и есть транснациональная мафия в чистом виде, которая занимается ограблением России точно тем способом, который мы описывали ещё 20 лет назад в книге «Постперестройка» и других работах. Посмотрите «Актуальный архив», там всё это описано.
Это фантастический грабёж, который ничего не создаёт, не оставляет на территории никаких ценностей. Он выводит из страны, как пылесосом, выводит миллиарды, миллиарды, миллиарды…


Вот первая статья в мировых газетах, на которую ссылается Кургинян:
итальянская газета Repubblica, 5 октября 1999 года, статья «Russiagate, ecco tutte le prove» по ссылке http://www.repubblica.it/online/fatti/cremlin/cucurnia/cucurnia.html, автор Фьяметта Кукурния.
Цитата, полученная через машинный перевод:
Это история о гигантской афере, беспрецедентной, не имеющей аналогов в истории нашего времени. Афера произошла летом 1998 года между Москвой и Нью-Йорком, она позволила обогатиться одним и умереть другим. В эти дни в июле и августе 1998 года Россия переживала один из своих самых отчаянных экономических и финансовых кризисов: Международный валютный фонд пришел ей на помощь, поставив 20 июля 1998 года первый транш кредита для стабилизации (всего 11,2 млрд. долларов США), что составляет точность до 4782 млн долларов. ... МВФ принимает решение о предоставлении кредита в $ 11,2 млрд. разделить на три части: Июль 1998, сентябрь 1998, февраль-март 1999 года. Первый транш в размере 4782 млн долларов, по сути, наносят между 22 и 28 июля на счета Центрального Банка России в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Остальные статьи из этой газеты на эту тему (Russiagate = Рашагейт, аналог Уотергейта, скандала с выборами в США) — http://www.google.ru/search?ie=UTF-8&hl=ru&q=site%3Arepubblica.it%20russiagate

Вторая упомянутая Кургиняном статья:
Новая газета, 24 августа 2000, статья «Если Касьянов приедет в Швейцарию, его вызовут к следователю?» по ссылке http://old.novayagazeta.ru/data/2000/52/00.html, автор Олег Лурье.
Цитата из неё:
4 августа 1998 года, за три дня до дефолта, кредит МВФ в размере 4,8 млрд долларов попадает не в Россию, а на счет «Нэшэнл рипаблик бэнк» — им владеет крупнейший банкир Эдмон Сафра.
Поняв, что этой авантюрой заинтересовалось ФБР, Сафра пытается оправдаться перед могущественной спецслужбой и рассказать всю схему отмывания русскими чиновниками стабилизационного кредита МВФ.
В декабре 1999 года банкир погибает при загадочных обстоятельствах.
И все же становится известным, что в афере напрямую замешан тогдашний министр финансов, а ныне премьер России Михаил Касьянов. ...
Итальянская «Репубблика» опубликовала сенсационный материал о том, что в августе 1998 года кредит на 4,8 млрд долларов, предоставленный МВФ России, был банально украден при помощи запутанной системы перечислений денег из банка в банк. Но тезис, что в России воруют давно и много, уже не вызывает ни у кого сомнений. Сенсационность публикации итальянцев в том, что махинацию «разруливал» не кто иной, как нынешний премьер-министр и тогдашний замминистра финансов Михаил Касьянов.


Ещё статья:
Вашингтон Пост, 25 августа 1999, «Who Robbed Russia?» по ссылке http://pqasb.pqarchiver.com/washingtonpost/access/44200138.html?FMT=ABS&FMTS=ABS:FT, автор Дэвид Игнатиус.

И ещё:
Вашингтон Пост, 20 сентября 1999, «The Looting of Russia» по ссылке http://pqasb.pqarchiver.com/washingtonpost/access/45001070.html?FMT=ABS&FMTS=ABS:FT, автор Дэвид Игнатиус.

И последняя:
сайт Фри Репаблик, 11 мая 2005, «Remembering Russiagate» по ссылке http://www.freerepublic.com/focus/f-news/1401939/posts.

Заключение
Как и говорилось в информационном выпуске «Сути Времени» №13 (http://eot.su/node/14580, 2,3 мегабайта), в мировых СМИ обсуждали, куда пропали деньги (4,8 миллиарда долларов), переведённые Международным валютным фондом через американский банк в Россию. До России они не дошли, спасению российской экономики не помогли, это было одной из причин дефолта 1998 года. Деньги были украдены транснациональными акулами империализма, одной из которых является Билл Браудер (и являлся ныне покойный Эдмунд Сафра).
Подробно с этой историей можно ознакомиться в 12-м номере газеты «Суть времени» (http://gazeta.eot.su/issue/12), в колонке главного редактора. На gazeta.eot.su полный текст пока недоступен, но он есть на сайте subscribe.ru по ссылке http://subscribe.ru/group/svobodnyij-mikrofon/3597575/.
Также смотрите репортаж на канале РТР:
программа «Вести недели», 3 февраля 2013 года, новость о встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с вице-президентом США Джо Байденом 2 февраля, начало с шестой минуты видео по ссылке http://kaban.tv/archive/rossiya-1/2013-02-03/584152.

Наша информация, хоть в газете, хоть в информационных выпусках — верна. И мы спрашиваем у тех, кто говорил про Кургиняна на марше: «Где Кургинян?»
Tags: russiagate, Браудер Уильям, Игнатиус Дэвид, Илларионов Андрей, Касьянов Михаил, Кукурния Фьяметта, Кургинян Сергей, Лурье Олег, МВФ, РВС, Рашагейт, Родительское Всероссийское Сопротивление, Сафра Эдмонд, Суть времени, кризис 1998, митинг, уличные акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments