timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Беларусь глазами потрясенного жителя Украины

Прочитал отчёт украинца о поездке в Белоруссию (в г. Брест), порадовался за белорусов. Много фотографий, в конце фотография Украины (для контраста).
Надо съездить, посмотреть своими глазами :) Мне говорили, что в Белоруссии в разных магазинах одинаковые вещи стоят одинаково!
Замечательная мысль:
Вот это и есть главная суть республики Беларусь, эта страна для простых людей, а не для гламурной столичной шелухи, вывихнутой на бредовых националистических и прозападных идеях.

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Беларусь глазами потрясенного жителя Украины
Оригинал взят у varjag_2007 в Беларусь глазами потрясенного жителя Украины
Репортаж потрясенного flackelf , который только что вернулся из поездки по Белоруссии в материале  Беларусь глазами жителя Украины.  Как говорится: "два мира, два Шапиро"...


Только сегодня сегодня приехал из поездки по Беларуси и до сих пор нахожусь под сильнейшим эмоциональным впечатлением от увиденного.
Я кажется понял, почему в Украине нет совершенно никакой информации о нашем северном соседе - республике Беларусь. Ни в электронных СМИ , ни в прессе.



Первое, что бросается в глаза, это бережливое и даже трепетное отношение к нашему советскому прошлому. Даже Российская федерация в этом деле, как говорится - "нервно курит в сторонке".
А еще Республика Беларусь это государство, где нет холодной гражданской войны, в состоянии которой мы уже живем почти долгих 10 лет. Это государство, где совершенно мирно и спокойно уживаются два государственных языка - белорусский и русский. И никому даже и в голову не приходит устраивать публичные дискуссии по этому поводу, а тем более нагнетать истерию, идеологизировать этот вопрос. А также опускаться до публичных призывов к межнациональным и межкофессиональным разборкам, что уже давно стало приметой нашего времени на Украине.

А ещё там нет никакой видимой русофобии, которая буквально пропитала нашу украинскую жизнь. Отношение в РБ к России спокойное и позитивное, а союзные отношения с ней воспринимаются белорусским обществом как данность.  Напомню, что Российская Федерация и республика Беларусь являются военно политическими союзниками и между ними существует абсолютная прозрачная граница. На уровне общественного сознания это действительно братские взаимоотношения, а не вечные поиски выгоды, о чем так любят рассуждать хитрые украинские политики и обыватели.
Это конечно совершенно не означает, что в РБ нет своих националистов. Они есть, но влияние их на общественную жизнь ничтожное. Это скорее жалкая кучка маргиналов,  не имеющая почти никакой поддержки в обществе.

В РБ абсолютно все сферы общественно политической жизни находятся под контролем действующей власти и лично президента Лукашенко.
Исходя из того, что происходит у нас и в России все эти годы, считаю эту политическую модель позитивной и наиболее приемлемой для простых людей.
[Spoiler (click to open)]

Совершенно потрясающий новый памятник в Брестской крепости.
Всё, что относится к периоду ВОВ, в Беларуси свято и горе тому, кто посмеет поднять свою поганую руку на памятники и символы той эпохи. А ещё чувствуется, что по этому вопросу в белорусском обществе существует полный консенсус. Совершенно немыслемо, чтобы в Беларуси стали публично обсуждать вопрос реабилитации нацистских коллаборционистов или тех, кто к ним примкнул.




Брестская крепость меня просто потрясла своими масштабами, ухоженностью и символизмом. В некоторых местах было трудно сдержать слёзы.


Слияние Мухавца и Западного Буга - самое сердце Брестской крепости. Видна пограничная вышка, ведь граница с Польшей отсюда в нескольких сотнях метров.
Впрочем о крепости и её музее я сделаю отдельный пост.


Самое узнаваемое место крепости - Холмские ворота.


То самое знамя, которое было спрятано защитниками крепости и найдено уже после войны, в 50-е годы.


Белорусский железнодорожный музей в Бресте. Коллекция впечатляет, а стоимость билета ничтожная, что то около 5 украинских гривен. В РБ вообще стоимость посещения музеев и выставок скорее символическая. Все финансируется государством.

Беларусь недорогая страна, цены примерно такие же как и на Украине. Зарплаты граждан где то такие же, небольшие
Но есть существенный нюанс - в республике существует практически полная и повсеместная занятость населения. Нет никакой надобности ломиться в столицу Минск, в поисках работы. Тут везде работают заводы и предприятия, есть работа на селе, что для нас жителей Украины, выглядит  дико и почти как сказка.

Конечно многие недовольны и сетуют на низкие зарплаты, но согласитесь, когда в каждой семье, каждый получает по 3000 000 рублей (3 тысячи гривен), то на общий доход можно довольно пристойно жить.
А у нас полстраны без работы, спивается и деградирует.


Второй аспект, сразу бросающийся в глаза приезжему с Украины, это идеальная чистота улиц и вообще всей окружающей среды.

А ещё я заметил, что на Украине, на улицах гораздо больше милиции чем в РБ. Вот только эффект обратный


Такое ощущение, что тут проживает народ с совершенно иным уровнем культуры. Конечно, в Белоруси много внимания уделяют чистоте, даже кажется слишком много, но согласитесь, ведь чисто не там где убирают, а там где не сорят.

Ведь те же откосы на железной дороге тоже чистые, а ведь это сотни километров. Если бы люди сорили как у нас, то никаие коммунальщики просто не справлялись бы.

Дело в общем уровне культуры, а еще я бы сказал в уровне одичания, озлобленности и деградации нашего, украинского населения. И вина тому - убийственные 25-ти летние так называемые "реформы".


Привычная сцена для улиц белорусских городов.


Улицы исторического центра Бреста.


И так везде. Я не выбирал какие то специальные места.


А так выглядят здешние кафе и забегаловки.


Киосков, заполонивших наши города,  практически нет нигде. Ну тут мне кажется всё же допущен перебор. В городе довольно трудно найти место, где можно недорого перекусить и выпить бутылку пива.
Еще очень большим недостатком является большое количество нулей у белорусской валюты - белорусского рубля. Могли бы и деноминацию провести.


Потрясающе красивый собор в центре Бреста.


Спальные районы Бреста. Современные.


И времен СССР.



И строят здесь не очередную виллу для олигарха, не офисный или торговый центр для мифического "среднего класса", а государственную бесплатную поликлинику для детей, с врожденными недостатками.


Дорога в Каменецком районе Брестской области.


Белорусское село в Каменецком районе Брестской области. Хотя везде ещё полно старых и ветхих домов, но в стране действует государственная программа по поддержке села.


В райцентре Каменец Брестской области.






Сельский магазин. Белорусские продукты, это отдельная обширная тема. Кстати вот прямо сейчас ем тот самый свинной "завтрак туриста". Кто жил в СССР его я думаю не забыл.
Так вот, в РБ всё это производится и продаётся, а импортных продуктов на порядок меньше чем у нас.


Побывал я и в Беловежской Пуще. О её музее и вольерах тоже будет отдельный пост.


Граффити по белорусски.


Музей Беловежской Пущи, где собрана уникальная коллекция чучел здешних обитателей.


Вольеры в Беловежской Пуще.


Вокзал в Бресте, строился после войны как  главные западные ворота империи - СССР.


А это еще одна вещь, которая меня приятно поразила в Беларуси. Новая скоростная электричка швейцарского производства. Курсируют они на участке Брест -Минск - Орша.
Но самое поразительное, это стоимость билета! За расстояние Брест - Минск, в 350 км я заплатил всего 40гр (40 000 бел руб)


Внутри нет никаких тамбуров, один сплошной проход.


Специальная штуковина для мусора. Если честно, меня это удивило. Значит есть некие люди, которые их чистят, и это при такой то стоимости билета!


А за окном мелькали леса, поля, ухоженные фермы и ЖИВОЕ белорусское село.
Кстати возле меня сидела женщина и мужчина, он механизатор, она простая доярка. Мы очень интересно разговорились за жизнь.
Вы можете себе представить в украинском Хюндае, билет на который на порядок дороже, простую доярку?!
Вот это и есть главная суть республики Беларусь, эта страна для простых людей, а не для гламурной столичной шелухи, вывихнутой на бредовых националистических и прозападных идеях.


Читая вот такие надписи, я ощущаю себя человеком, приехавшим из страны дикарей.


Станция Ивацевичи между Брестом и Минском.


Костёл святого Симеона и святой Елены - один из символов столицы Беларуси.


Самое сердце Минска - площадь Независимости.






На улицах центра Минска.
Минск это огромный современный город, где полно всего того, что предоставляет людям современная цивилизация.
Много стильно одетой молодежи, дорогих автомобилей и всевозможных кафе и ресторанов. Нет только одного, людей сидящих или идущих с открытой бутылкой пива в руке.


Свято-Духов Кафедральный православный собор. Собор ранее был католическим, в вечернее время он очень красиво подсвечивается.
Беларусь по сути 2-х конфессиональная страна, где господствуют две церкви - Русская православная и Римско католическая. Но в наше время никто не слышал ни о каких церковных конфликтах, подобных тем, которые уже 22 года сотрясают Украину. Считаю основной причиной такого положения вещей, тот факт, что всякого рода националисты и близко не подпускаются к церковной сфере.


Проспект Независимости вечером.




Минский трамвай поздно вечером.


Новый и современный минский вокзал.


Ровно в 23-00 повсеместно прекращается продажа всех алкогольных напитков. А за распитие их в публичных местах, а тем более на улице, можно нарваться на серьезные проблемы с милицией. Употребление алкоголя абсолютно изгнано с улиц и встретить сильно пьяного не так просто как у нас.




Сегодня утром, на вокзале в Коростене. Вот я и дома.



Tags: Белоруссия, Украина, крепость-герой Брест
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments