timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

В Москве с мая берут под тотальный контроль всех детей

Вчера, 14-го марта, в Москве, в Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялся Круглый стол по профилактике сиротства. Присутствовавшая там Анна Кисличенко написала его краткие итоги.
1. Москву поделили на 119 территорий, каждое отдали под контроль районного управления социальной защиты населения.
2. Соцработники начнут действовать на 58 участках 1-го мая, на всех -- к 1-му сентября.
3. Проект программы недоступен для общего ознакомления.
4. Общественное обсуждение в виде презентации программной модели перед нераскрытым списком общественных организаций состоялось позавчера.
Зачем так резко действовать в чувствительной области взаимоотношений семьи и государства -- читайте в оригинале.

Оригинал взят у annatubten в В Москве с мая берут под тотальный контроль всех детей. Соцпатронат отдыхает.
бабка с пальцемЯ только что пришла с Круглого стола в ВШЭ на тему профилактики сиротства. Было интересно. Но "интереснее" всего оказалось выступление дамы из департамента социальной защиты населения Москвы.

Расскажу в трех словах, по-простому.

Наверно, кто-то уже знает, что московское сиротство перевели в качестве эксперимента в ведение соцзащиты. кто перевел и зачем - надо найти того, кто знает ответ на этот вопрос, не интересовалась. В рамках реализации региональной Национальной стратегии в интересах детей Москву поделили на 119 территорий. Каждая будет находиться в ведении РУСЗН.

К 1 мая уже на 58 участках начнут деятельность соцработники, задачей которых будет выявление неблагополучия и насилия в семьях.

Каждый соцработник будет окормлять 20-25 детей, которых он обязан будет знать лично. Работник не будет приходить в семью, но и на месте он сидеть не будет. В его обязанности будет входить хождение по детсадам и школам с целью выявления неблагополучия и насилия в отношении детей.

К сентябрю программа будет реализована в полном объеме на всех 119 участках.

На вопрос, где можно познакомиться с проектом программы, которая УЖЕ вступает в действие с 1 мая, мне было отвечено, что ее пока нет в свободном доступе, но она будет опубликована на сайте Департамента.

На вопрос о том, предусмотрено ли общественное обсуждение данной программы, ответ был, что общественное обсуждение уже вчера прошло, что отражено на сайте Департамента.

Я посмотрела состав общественности, которая вчера присутствовала на презентации Модели.

Характерно, что при ответах на вопросы докладчица в какой-то момент сама сказала фразу, что она боится, что из этого всего получится.

Не буду вдаваться в подробности, перечислю лишь некоторые факты. В Москве в прошлом году было изъято 5000 детей. Но из 5 тысяч случаев оформлены именно как изъятие лишь... 26 случаев. Остальные проходили или как "обнаружение безнадзорного", или родителей в опеке или ПДН обманом заставляли подписывать разрешение на размещение ребенка в приют, а потом им говорили, что вот вы сами же подписали.

Это вызвано тем, что процедура изъятия очень сложная, и ее никто не хочет выполнять по закону.

Вероятность изъятия ребенка из семьи равна 0, 25 процентам.

Но в целом, как вам нравятся такие новости? Я не понимаю: кто-то хочет в Москве революцию?

Похоже, что да. Тем более, что другие лозунги уже не срабатывают. А нужно, чтобы количество недовольных москвичей на акциях оппозиции становилось все больше, а градус накала становился все выше. Или все-таки я ошибаюсь?

Для информации: вторжение в личную жизнь семьи со стороны государства совершенно категорически не воспринимают подавляющее большинство жителей России. Даже пресловутый Левада-центр это подтверждает.

И что? Опять идти протестовать на улицу? Надоело уже, но придется. Как придется подключать к этому делу и все другие возможности. Просто надо сразу решить: этого не будет.


Tags: ВШЭ, Ювенальная юстиция, город-герой Москва, круглый стол, соцзащита населения
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments