timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Фотовыставка «20 лет без СССР» – в доступе отказано!

В славном городе Саратове сорвалась выставка фотографий «20 лет без СССР». В последний момент директор художественного училища, где активисты «Сути времени» собирались её выставлять, нарушил устные договорённости и нивелировал труд трёх месяцев подготовки, запретив проводить выставку.

Оригинал взят у cognitario в Фотовыставка «20 лет без СССР» – в доступе отказано!


С 25 апреля по 25 мая в Саратовском художественном училище имени А. П. Боголюбова должна была пройти фотовыставка под названием «20 лет без СССР». С руководством художественного училища им. Боголюбова мы договорились о проведении выставки ещё три месяца назад. Сотрудники училища повсеместно содействовали в организации выставки. Но за два дня до открытия директор худ. училища (Таратухин Станислав Константинович) отказал в проведении выставки, пояснив это тем, что привлечение внимания студентов к социальным проблемам может пагубно повлиять на учебный процесс. Так же он ссылался на устав учебного заведения, в котором указано, что в стенах училища не допустима никакая агитация, однако экспозиция фотовыставки "20 лет без СССР" не содержит никаких призывов и агитации.

Удивительно конечно, но мы верим, что руководство училища ознакомилось с содержанием устава за два дня до выставки, а ранее ввиду занятости, конечно, не имело элементарной возможности прислушаться к нашим рекомендациям о том, что тематика выставки не совсем комфортная и действительно может очень «пагубно повлиять на учебный процесс» и посему необходимо согласовать ее с вышестоящими инстанциями. Мы понимаем, что это неожиданная забота о студентах, которые воспитываются в условиях блаженного неведения, у руководства возникла тоже в последний момент. Мы также допускаем что возможно руководство худ. училища отказало нам не по своей доброй воле, и мы бы не рассматривали отказ как трагедию если бы нам об этом было сообщено заранее в течение тех трех месяцев что длились переговоры. К сожалению сложившиеся обстоятельства явно указывают на то, что это было сделано преднамеренно, с целью сорвать фотовыставку в г. Саратове.

2013-04-29_124049

Напомню что Фотовыставка «20 лет без СССР» приурочена к двадцатилетию подписания Беловежских соглашений и состоит из снимков, сделанных в один день – 27 августа 2011 года – участниками движения «Суть Времени». Около 3000 человек откликнулись на предложение запечатлеть на фотографии свой взгляд на последствия трагического развала СССР, случившегося 20 лет назад. Было прислано более 40000 фотографий, из них 400 вошли в проект.







Выставка включает несколько тематических разделов, которые отражают изменения, произошедшие в людях, промышленности, сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении, в оборонной сфере постсоветских стран. Фотографии разделов, дополняя друг друга, создают панорамное представление о драматических переменах, произошедших на территории бывшего СССР во всех сферах жизни. Фотовыставка “20 лет без СССР” за время своего существования прошла во многих городах России и бывших союзных республиках.

Фотовыставка в Саратове ещё может состояться в том случае, если мы (Саратовское отделение движения «Суть времени») за кратчайшие сроки найдём альтернативное помещение.

P.S. Скорее всего ситуация будет иметь развитие ввиду того что официального отказа мы еще не получили.

Tags: г. Саратов, фотовыставка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments