timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

1 мая. День солидарности трудящихся или День весны и труда?

Поздравляю всех с Первомаем, независимо от того, кто как официально называет этот день!
Товарищ ggka1986 в своём посте «1 мая. День солидарности трудящихся или день весны и труда?» напоминает о происхождении изначального названия, и я узнал, что празднику сегодня 127 лет.
    Раньше праздник 1 мая назывался днем солидарности трудящихся, после уничтожения СССР праздник переименовали в день весны и труда. На мой взгляд, новое название не отражает суть и историческое значение данного праздника. Впрочем и название “День солидарности трудящихся” мало о чем говорит нынешнему поколению. Кто там с кем солидарен? О чем речь вообще? Попробуем разобраться и восстановить историческую справедливость.



А началось все, как ни странно, в Чикаго, аж в 19 веке. 1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованием отмены 12( а то и 15)-часового (!) и установлением 8-часового рабочего дня. Представьте если бы вы вместо 40 часов в неделю работали бы 60-75 (хотя на самом деле 72-90 ибо рабочая неделя была шестидневной), и Вы поймете, что забастовка была более чем обоснована. В Чикаго в забастовке приняло участие 40 тысяч человек, в США в целом 350 тысяч человек. В итоге при разгоне демонстрации было убито 4 участника демонстрации. Но это не остановило забастовку,  4 мая рабочие вновь вышли на мирную демонстрацию. Демонстрация закончилась трагедией. Уже стемнело, когда была совершена провокация против полицейских. В их сторону кинули бомбу, в результате чего один из полицейских погиб. Полицейские открыли огонь по демонстрантам, но в темноте от “дружественного огня” пострадали и сами полицейские.

1 мая, почти сразу же, стали отмечать демонстрациями в других странах, выражая тем самым солидарность с американскими рабочими в борьбе против эксплуатации и за права трудящихся. Именно об этой солидарности напоминает нам старое название данного праздника.

    Актуально ли празднование дня солидарности трудящихся, или это пережиток времен СССР? Для того, что бы понять, ответьте себе на вопросы: “есть ли эксплуатация и притеснение прав трудящихся?”, “Есть ли то, ради чего нам всем следовало бы солидаризироваться?” Решайте сами, а я лишь дам немного информации к размышлению, и выскажу собственное мнение.
    В Российской империи, которую некоторые склонны идеализировать, положение рабочего мало отличалось от положения рабочего в США. Тот же 12-15-часовой рабочий день, та же шестидневная неделя. Средняя продолжительность жизни около 36 лет. Положение рабочего резко улучшилось сразу после Великой Октябрьской Социалистической Революции. Рабочий день сразу же сократился до 8 часов, а с 15 октября 1927 года даже до 7 (кстати говоря не в ущерб экономике, но об этом в другой статье). Далее планировали сократить рабочий день до 6 часов, но подготовка к войне внесла свои коррективы, и  Советы вынуждены были вернуться к 8-часовому рабочему дню. О том какую это произвело, в прямом смысле слова, революцию в жизни рабочих, можно почитать в газетах того времени. Рекомендую почитать тем, кто хочет понять, почему же, спустя столетие, люди продолжают называть события октября 1917 года Великой Октябрьской Социалистической Революцией.

И то как было до революции, и о чикагских событиях забывать нельзя ни в коем случае, ибо социальные завоевания, которые мы имеем, оплачены кровью. Мы забываем, а эксплуататоры помнят, и делают все чтобы мы забыли поскорее. И именно для этого празднование дня солидарности трудящихся подменяют днем весны и труда. И совсем не случайно, представители буржуазии вроде Прохорова, предлагают вернуть 12-часовой рабочий день. И те кто забыл  о том как было, его поддерживают, не понимая простую вещь, что увеличение зарплаты при увеличении рабочего дня довольно быстро съест инфляция, и это приведет к тому, что оплата труда вновь станет такой какая нужна для возобновления рабочей силы и не больше (т.е станет. эквивалентной зарплате при 8-часовом рабочем дне за гораздо большее количество Вашего труда).

Поэтому, мое мнение, солидарность трудящихся актуальна как никогда, и не только в вопросах защиты социальных завоеваний. Враг наступает по всем фронтам, вводятся нормы ювенальной юстиции разрушающие семью, продолжаются губительные реформы образования, бесстыдно фальсифицируется история. Все это вещи взаимосвязанные, и это только вершина айсберга. Только солидаризировавшись мы можем противостоять ЗЛУ.

Tags: Первомай, годовщина, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments