timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

"Неизвестно, кому повезло", а также "Это было недавно, это было давно"

Вчера узнал известные строчки "Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло" из советской песни 1960-х. Песня "Рулатэ": финский народ дал оригинал, Оскар Фельцман привёз песню с русским подстрочником в СССР, Владимир Войнович написал новые слова, оставив только припев.

Если тебе одиноко взгрустнётся,
Если в твой дом постучится беда,
Если судьба от тебя отвернется,
Песенку эту припомни тогда.

Припев:

Ру́латэ, ру́латэ, ру́латэ, ру́ла,
Рулатэ, рулатэ, рула-ла-ла,
Рулатэ, рулатэ, рулатэ, рула,
Рулатэ, рулатэ, рула-ла-ла!

В жизни всему уделяется место,
Рядом с добром уживается зло.
Если к другому уходит невеста,
То неизвестно, кому повезло.

Припев

Если случайно остался без денег,
Верь, что придет измененье в судьбе,
Если ж ты просто лентяй и бездельник,
Песенка вряд ли поможет тебе.

Припев

Песенка эта твой друг и попутчик,
Вместе с друзьями ее напевай.
Если ж она почему-то наскучит,
Песенку эту другим передай.

Припев

Не знаю ничего про финский оригинал. Советская же "Рулатэ" (мне нравится исполнение Гелены Великановой) в 1960-х "звучала очень часто", как пишет тогда молодой Валентин Антонов в очерке "Это было недавно, это было давно...".

Это было недавно. Вот что было давно — 1960-е
Хорошее было тогда время, время первого полёта человека в космос. Антонов пишет: "Вот такие это были годы, 60-е. Оттепель, ещё не успевшая забронзоветь. Наивная вера во всемогущество человека". И в этих ощущениях советского человека, и в словах про ушедшую невесту из песни меня цепляет одно и то же — несерьёзное отношение.

Несерьёзное отношение к достижениям науки: выход в космос, человек на Луне, — "всё это не казалось тогда удивительным!" Антонов пишет, что при огромных надеждах удивительные свершения воспринимались как само собой разумеющееся: "Ну, в самом деле — что тут особенного? Так ведь и должно быть, что на Луне. А где же еще? Это же так естественно. Где же ещё человеку быть, в самом деле?.."

Это несерьёзно. Человек на Луну полетел не потому, что он всемогущ и захотел там прогуляться. Он развился до того, что смог туда полететь — и полетел, чтобы человечество развивалось дальше. Ошибка СССР в том, что мыслям о развитии позволили смениться на такие мысли как то, что человек сразу становится всемогущим, если идёт по указанному простому пути "Коммунизм через Х лет". Простота не отвечает на вопрос: раз так просто строить коммунизм, то почему у нас есть досадные разочарования? Дальше, грубо говоря, идут простые решения типа "давайте меньше тратить на танки, а больше на телевизоры", "давайте отделим союзные республики", "давайте поменяем государственный строй", "давайте построим капитализм за 5 лет".

Несерьёзное отношение к любви: ушла невеста к другому, ну и хорошо, что была ещё не жена. Повезло. Это утешает тех, кто ошибся в выборе. Но это несерьёзно. Во-первых, наивно надеяться на то, что всегда будет везти ("кому повезло"). Вообще, уместно ли мерять, кому повезло? Неуместно, всем одинаково не повезло. Преданому жениху плохо от несбышихся планов. Вину чувствует предавшая невеста. Новой её любви приходят тревожные мысли о крепкости отношений и кулаков.

Во-вторых, глупо не замечать ошибок: "невеста уходит" — это неправильно, где-то была большая ошибка. Конечно, лучше, если ненадёжная девушка не становится женой — одним разводом меньше. Но нельзя думать, что всё хорошо. Нужно пережить несчастье во всей полноте, прочувствовать его, понять причины. Без памяти нельзя будет избежать подобных несчастий в будущем (ну, только если опять "повезёт").
Жених ли что-то проморгал, невеста ли легкомысленно отнеслась к своим обещаниям, оба ли были неготовы к серьёзным отношениям или не оба — может быть много вариантов ошибок. Но в каждом конкретном случае можно и нужно выявить их все.

Без серьёзного осмысления произошедшего несчастья все ошибки не будут найдены и оно повторится в будущем. Без серьёзного подхода не построить СССР 2.0, свободный от ошибок первого СССР.
Будем же серьёзны в делах и веселы в празднованиях достигнутых успехов!
До встречи в СССР 2.0!
Tags: 1960-е, песня
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments