timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Школа Сути и личностное развитие

Вернулся из Костромской области, со школы Сути времени около посёлка Александровское.
Видел там рукотворное чудо — развитие в коллективе, развитие коллектива. Заехавшие раньше основной массы волонтёры строили лагерь (работая несравнимо лучше нанятых рабочих). Коллектив наших строителей развился от толпы лично незнакомых людей до сплочённого субъекта, построившего в полевых условиях лагерь на 700 человек. С умывальниками, душами, туалетами, домиками, столовой и лекционным ангаром.

Коллектив делает больше, чем один человек.
Понял, что "личностное развитие" само по себе нехорошая штука. Вот человек занимается собой, изучает что-то, получает навыки. Развивает личность. Однако неумение работать в коллективе сведёт его достижения к нулю — встретятся несколько таких личностей и переругаются, когда будут работать вместе, на тему "я лучше знаю". Работа же будет страдать.
К личностному развитию, проходящему не по расписанию (сегодня у меня курсы китайского), а из глубоко осознанной необходимости (мне нужно изучить историю Великой буржуазной революции, чтобы быстро понимать отсылки к якобинцами и другим — см. пост «Понять» товарища businessmsk) нужно присоединить умение работать в коллективе. Тогда результатов будет больше.
На школе мы все стали консолидированным субъектом — это я и называю рукотворным чудом.
Дальше — больше.
Смотрите репортаж-интервью Кургиняна «От слов к делу. О летней школе и дальнейших планах» с закрытия школы по ссылке http://ecc-inform.livejournal.com/63314.html
Tags: Костромская область, Кургинян Сергей, Суть времени, Школа сути, п. Александровское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments