timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Уличное оповещение в Петербурге

На работе. С улицы слышу: «Внимание! Проводится проверка региональной автоматизированной системы центрального оповещения Санкт-Петербурга!» Выглянул — оказывается, что висящие на домах громкоговорители ожили. Это была краткая проверка одной из подсистем этой РАСЦО. Она предназначена для доведения до населения информации об опасностях, возникающих при ведении военных действий или чрезвычайных ситуаций.

Этим занимается МЧС, официальный сайт по теме (Городской мониторинговый центр) — http://spb112.ru
28 августа 2013 года в период с 11:30 до 11:40 в Санкт–Петербурге планируется проведение Комплексной технической проверки...
- 11:32 - 11:33 – трансляция текста о начале Комплексной проверки и подготовки населения к включению электромеханических сирен, с использованием трех каналов сети проводного вещания, сети уличных громкоговорителей, технических средств организаций, сопряжённых с системой оповещения города.
- 11:33 - 11:36 – подача предупредительного сигнала «Внимание всем!» посредством включения электромеханических и электронных сирен.
- 11:36 - 11:38 - трансляция текста о завершении Комплексной проверки с использованием трех каналов сети проводного вещания, сети уличных громкоговорителей, эфирных каналов телерадиовещания, технических средств организаций, сопряжённых с системой оповещения города.


В общем, скоро услышу тот самый сигнал «Внимание всем!», о котором рассказывали на уроках ОБЖ. Прошлогоднюю проверку пропустил (25 июля была).
http://old.gov.spb.ru/gov/admin/terr/reg_center/news?pnewsid=123600
Региональная автоматизированная система централизованного оповещения предназначена для обеспечения своевременного доведения информации и сигналов оповещения до населения Санкт-Петербурга об опасностях, возникавших при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Основным способом оповещения населения в чрезвычайных ситуациях является передача речевой информации с использованием средств радиотрансляционных сетей, радиовещательных и телевизионных станций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, других имеющихся средств организаций. Допускается 2-3-х кратное повторение передачи речевого сообщения.
Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации передается звук сирены (звонков и т.п.), означающий подачу предупредительного сигнала "Внимание всем!", по которому население обязано включать приемники проводного вещания, радиоприемники, телевизионные приемники, принимать другие моры для прослушивания экстренного сообщения. Прослушав речевую информацию, Вы узнаете, что Вам угрожает и что нужно делать с целью защиты. О полученной информации необходимо сообщать руководству организаций, коллегам по работе, членах: семьи, соседям. Для разъяснения полученного сообщения, нужно оказать помощь престарелым, больным, женщинам и детям. При этом необходимо быть внимательными, но не торопиться и не паниковать. Только правильные и четкие действия помогут в чрезвычайных условиях сохранить здоровье и жизнь.


Tags: г. Санкт-Петербург, город-герой Ленинград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments