timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Орден Ленина в Екатеринбурге

Так же, как и Пермь, город Екатеринбург был награждён орденом Ленина.
[Кто награждался этим орденом]Орденом Ленина награждаются:
- граждане СССР;
- предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты.

Если люди носят ордена на груди, то в городах ставятся ордена-памятники. Екатеринбургский Орден Ленина был установлен в 1973 году в ансамбле с Краснознамённой группой — необычным архитектурным объектом в виде стоящих вертикально красных знамён.

Ансамбль Краснознамённой группы и Ордена был нарушен в 2009 году, когда Орден переместили от главного места города — Плотинки — на перекрёсток улицы Свердлова и Челюскинцев. Красные знамёна остались на Плотинке ещё на 4 года.
Орден Ленина в Екатеринбурге
29 января газета «Правда УрФО» пишет в статье «"Партия Пенсионеров" требует восстановить краснознаменную группу с орденом Ленина»:
В ночь с 25 на 26 января 2013 года краснознаменная группа была демонтирована с разрешения администрации Екатеринбурга, о чем подробно рассказывала «Правда УРФО». Муниципальные чиновники ссылались на согласие горожан на возведение на данном месте нового архитектурного объекта. Оно было получено в ходе голосования на сайте администрации. Однако в понедельник данные о голосовании с сайта исчезли, а сотрудники мэрии затруднились назвать количество участников голосования.
Газета не раскрывает, какой объект заменил Краснознамённую группу. Это часы, отсчитывающие время до начала зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Такие часы были установлены во всех федеральных центрах и запущены ровно за год до начала Игр, 7 февраля 2013 года.

Екатеринбургская мэрия не исключает того, что когда пройдёт сочинская Олимпиада-2014, «Краснознамённая группа» может быть реставрирована и возвращена на место., писала «Областная газета» в статье от 28 января 2013 года.
Для того, чтобы мэрия восстановила историческую гордость города — единение Плотинки, Краснознамённой группы и Ордена Ленина — свердловские товарищи из «Сути времени» начинают цикл статей, которые расскажут народу про историю и текущую ситуацию вокруг данной темы. Считаю, что узнав всю правду, большинство выскажется за достойное восстановление памяти о трудовом подвиге свердловчан, традиции которого должны сохраняться. Разве плохо помнить и показывать всем, что весь город был награждён за труд?

По словам «Нашей газеты» в заметке «С Плотинки орден и флаги убрали. Олимпийские часы установят» мэрия обещала подумать над возвращением Краснознамённой группы, перемещённой на базу городского водоотведения, если горожане выскажут такое требование через электронную приёмную. Зная, как мэрия обращается с интернет-голосованиями, а также принимая тот факт, что реальные голоса и подписи перевешивают виртуальные интернет-голоса, я не исключаю того, что придётся на пикетах собирать подписи у жителей города и проводить соцопросы, как успешно делали пермские и кировские товарищи по теме о переименовании улиц.

Читайте первую статью «Краснознаменная группа — историческое и культурное значение памятника» по ссылке http://artemijv.livejournal.com/59658.html.
Обновление от 15:39 04.09.2013
69% екатеринбуржцев хотят восстановления Краснознаменной группы на Плотинке — http://aktualno.ru/view2/37237
Общественное движение «Суть времени» опубликовало результаты опроса, проведенного в апреле-июне 2013 года. Собранные 1 384 анкеты обрабатывались специалистами Международного Общественного Фонда ЭТЦ («Центр Кургиняна»).
Tags: Орден Ленина, г. Екатеринбург
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment