timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Орден Ленина в Екатеринбурге

Так же, как и Пермь, город Екатеринбург был награждён орденом Ленина.
[Кто награждался этим орденом]Орденом Ленина награждаются:
- граждане СССР;
- предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты.

Если люди носят ордена на груди, то в городах ставятся ордена-памятники. Екатеринбургский Орден Ленина был установлен в 1973 году в ансамбле с Краснознамённой группой — необычным архитектурным объектом в виде стоящих вертикально красных знамён.

Ансамбль Краснознамённой группы и Ордена был нарушен в 2009 году, когда Орден переместили от главного места города — Плотинки — на перекрёсток улицы Свердлова и Челюскинцев. Красные знамёна остались на Плотинке ещё на 4 года.
Орден Ленина в Екатеринбурге
29 января газета «Правда УрФО» пишет в статье «"Партия Пенсионеров" требует восстановить краснознаменную группу с орденом Ленина»:
В ночь с 25 на 26 января 2013 года краснознаменная группа была демонтирована с разрешения администрации Екатеринбурга, о чем подробно рассказывала «Правда УРФО». Муниципальные чиновники ссылались на согласие горожан на возведение на данном месте нового архитектурного объекта. Оно было получено в ходе голосования на сайте администрации. Однако в понедельник данные о голосовании с сайта исчезли, а сотрудники мэрии затруднились назвать количество участников голосования.
Газета не раскрывает, какой объект заменил Краснознамённую группу. Это часы, отсчитывающие время до начала зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Такие часы были установлены во всех федеральных центрах и запущены ровно за год до начала Игр, 7 февраля 2013 года.

Екатеринбургская мэрия не исключает того, что когда пройдёт сочинская Олимпиада-2014, «Краснознамённая группа» может быть реставрирована и возвращена на место., писала «Областная газета» в статье от 28 января 2013 года.
Для того, чтобы мэрия восстановила историческую гордость города — единение Плотинки, Краснознамённой группы и Ордена Ленина — свердловские товарищи из «Сути времени» начинают цикл статей, которые расскажут народу про историю и текущую ситуацию вокруг данной темы. Считаю, что узнав всю правду, большинство выскажется за достойное восстановление памяти о трудовом подвиге свердловчан, традиции которого должны сохраняться. Разве плохо помнить и показывать всем, что весь город был награждён за труд?

По словам «Нашей газеты» в заметке «С Плотинки орден и флаги убрали. Олимпийские часы установят» мэрия обещала подумать над возвращением Краснознамённой группы, перемещённой на базу городского водоотведения, если горожане выскажут такое требование через электронную приёмную. Зная, как мэрия обращается с интернет-голосованиями, а также принимая тот факт, что реальные голоса и подписи перевешивают виртуальные интернет-голоса, я не исключаю того, что придётся на пикетах собирать подписи у жителей города и проводить соцопросы, как успешно делали пермские и кировские товарищи по теме о переименовании улиц.

Читайте первую статью «Краснознаменная группа — историческое и культурное значение памятника» по ссылке http://artemijv.livejournal.com/59658.html.
Обновление от 15:39 04.09.2013
69% екатеринбуржцев хотят восстановления Краснознаменной группы на Плотинке — http://aktualno.ru/view2/37237
Общественное движение «Суть времени» опубликовало результаты опроса, проведенного в апреле-июне 2013 года. Собранные 1 384 анкеты обрабатывались специалистами Международного Общественного Фонда ЭТЦ («Центр Кургиняна»).
Tags: Орден Ленина, г. Екатеринбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment