timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Categories:

Субботник в Ульяновке

Был сегодня на запланированном субботнике по разбору пожарища дома-музея Ленина в посёлке Ульяновка.
Попов Михаил Васильевич, глава Фонда Рабочей Академии, который арендует этот дом-музей, рассказал, что произошло. В ночь с 14 на 15 сентября спавший в доме сторож-ремонтник Гасан Мамедов обнаружил, что угол дома подожгли. Были вызваны пожарные, приехало 4 машины. Они вылили всю привезённую воду (запаса в машине хватает на две минуты), притушив, но не победив разошедшийся пожар. Кадры этого момента на видео от len.ru — http://www.youtube.com/watch?v=2FlMjLvtJzs&#t=23
На пожар затем вылили воду из пожарного водоёма, полностью его исчерпав. Пожарные действовали дальше, добившись того, что к утру горела только крыша. Уехали они, сказав, что дом нужно проливать водой снова и снова, так как возможно повторное возгорание. Оно произошло во вторник, но было потушено своими силами.

Данная ситуация показывает ужасное положение деревень и посёлков в стране по сравнению с тем, что было лет тридцать назад: то, что загорелось в 40 километрах от райцентра, скорее всего не будет потушено пожарными вовремя. [Про пожарные части и евроремонты...]Случился пожар. По мобильнику (достаточно высокие технологии по сравнению с тем, что было 30 лет назад) об этом сообщается пожарной службе. Централизованная служба принимает вызов, регистрирует его в базе данных (тридцать лет назад было это? не было), связывается с пожарными. Пожарные, сидящие в центре (вероятно, с евроремонтом и гладким асфальтом) за 10 километров, выезжают. Приехав, обнаруживают сооружения для тушения пожара в ненадлежащем состоянии (было это тридцать лет назад?). Выливают свою воду, как-то используют то, что есть на месте — и сгорает две трети дома. Огонь-то с деревом обращается так же, как и тридцать тысяч лет назад — сжигает; на это евроремонты и базы данных не действуют, только вода и т.п.



Почему я привязался к евроремонтам? Пожарные части в глубинке ликвидированы. В райцентрах сделаны укрупнённые пожарные части. В них сделан евроремонт, а инфраструктура на местах оставлена без финансирования. Жителям приходится самим скидываться на поддержание пожарных водоёмов и подъездов к ним. Глянцевый евроремонт в центре закрывает обветшалую периферию. Но при обрушении периферии рушится и центр — управлять-то становиться нечем.


Обратно к субботнику. Собралось около 20 человек.
Мы выносили сгоревшее дерево в одну кучу на краю участка. Сосед, владелец каменного коттеджа, попросил не складывать его вплотную к забору, так как то-ли дерево может загореться (то ли само, то ли с помощью поджигателей) и спалить его участок.
Заколачивали проходы между целыми и сгоревшими помещениями. Целыми остались 2 помещения из шести в основном доме, вся пристройка (справа-сзади) сгорела. Сгорел коридор посередине дома, комната справа от него, где 24 августа была была конференция, и две задние комнаты.
Прибирали целые комнаты.
Вставляли новые рамы со стёклами.
Фотографии и видео — в группе ФРА в Контакте по ссылке https://vk.com/club11515710
Восстановление началось. Следующий большой субботник назначен на 26 октября, но это не отменяет того, что кто-то может приехать раньше и продолжить восстановление.
Tags: Ленинградская область, дом Ленина, п. Ульяновка (Саблино), субботник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments