timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Categories:

«Помогайте детям. Но помогайте и родителям» — интервью с активистом РВС

На портале Сибирского федерального университета опубликовано интервью с Владимиром Волошко, пресс-секретарём отделения общественной организации «РВС».

Сегодня общество стоит на перепутье — традиционная система семейных ценностей испытывает мощное давление со стороны очередных, как будто прогрессивных идей «цивилизованного мира». Одно из нововведений — так называемая ювенальная юстиция, позволяющая государству не только жёстко контролировать процесс воспитания детей, но и просто-напросто отбирать их у тех родителей, которых чиновники посчитают неблагополучными и неподходящими.

В то время как ведётся это активное наступление на традиционную семью, в обществе начали объединяться силы, которые противостоят этому напору. Наш сегодняшний собеседник — один из таких людей. Владимир ВОЛОШКО, член всероссийского общественного движения «Суть времени», пресс-секретарь общественной организации «РВС».

Владимир Волошко
— Очевидно, деятельность вашей организации заключается не только в том, чтобы противостоять ювенальной юстиции в её западном варианте?

— Да, мы не только критикой занимаемся. У нас есть и законодательные инициативы по защите семьи и детства, готовятся социальные программы. Кроме того, мы помогаем конкретным семьям и юридически, и иным образом.

Как я уже говорил, в нескольких российских областях на протяжении двух-трёх лет работают пилотные проекты по патронатным семьям в рамках пресловутой ювенальной юстиции. И что получается? У опеки появились новые рычаги воздействия на проблемные семьи и, пользуясь этими рычагами, опека начала использовать эти проблемные семьи как способ заработка, потому что, увы, в нашем обществе коррупция становится нормой. А ведь такое явление, как патронатная семья, в обозримом будущем собираются ввести по всей России.

Что происходит? Допустим, берётся социально неблагополучная семья. А неблагополучна она, потому что у неё недостает финансовых средств — отец умер или ушёл из семьи, мать малоимущая...

—…мы-то привыкли, что клише «социально неблагополучная» применяется к пьющим семьям.

— Я сейчас объясню. Дело в том, что ювенальная юстиция никакого отношения к пьющим не имеет, ими занимается полиция, равно как и наркоманами. И все рычаги для изъятия детей из семьи имелись у органов и раньше, и сейчас имеются. А в ювенальной юстиции речь идёт, в принципе, о здоровых семьях. И мы это видим — детей забирают совсем по другим критериям неблагополучия. Ребёнок пришёл в школу с синяком, а у него есть мать, она в одиночку воспитывает ещё двоих-троих. И она любит этого ребёнка, просто за всеми уследить сложно. Может, у неё был нервный срыв, а может, он и сам где-то ударился... Но опека сразу же приходит, без разбирательств забирает детей, — такое тоже у нас было — и потом назад их не возвращает. Она отдаёт их в патронатную семью, потому что это выгодно — за патронатного ребёнка платят от 20 до 40 тысяч, в зависимости от многих факторов. 40 тысяч — это когда ребёнок-инвалид нуждается в покупке лекарств и разных процедурах. А родная мать этого ребёнка — ведь она таких денег не получает и никогда не получит! Она получит мизерную пенсию на инвалида или мизерные детские — на здорового. То есть сама система по сути своей порочна.

— Так почему бы матери не платить эти деньги, чтобы она могла нормально содержать своих детишек?

— Вы знаете, это удивительно. У нас в Красноярске недавно прошла межрегиональная конференция «Российский взгляд на семейную политику», и там присутствовали представители законодательной власти. Так вот одна депутат сказала примерно следующее: а зачем давать эти деньги родителям, это же их собственные дети, раз они их родили, то пусть и содержат.

И в этом хорошо прослеживается психология властей. Лучше отдать деньги чужому человеку, чем поддержать тех же родителей. Хотя, казалось бы, ну, попала мать в затруднительное положение, надо помочь ей выйти из него. Должна быть программа по поддержке семьи, а не по поддержке увода ребёнка из семьи!

И если власти кажется, что мать потратит деньги на другие нужды — ведь можно ровно на ту же сумму, выделяемую патронатным семьям, помочь набором продуктов, одеждой, лекарствами.

— В советское время, по-моему, существовала такая практика, когда малоимущему ребёнку школа помогала с покупкой одежды, бесплатным питанием, отдыхом.

— У нас есть определённые методики советского периода, которые вполне могут сегодня работать, но они практически не применяются, а механически берётся западный опыт (который, кстати, и в странах применения имеет негативные результаты) и переносится на нашу почву.

У меня есть статистика по семейному насилию, так вот в Штатах его в пять раз больше, чем у нас, растёт количество таких случаев во Франции. И кто, действительно, сказал, что ребёнок в замещающей семье будет счастливее, чем в родной, потому что там к нему будут по-другому относиться? Когда это превращается в бизнес, когда приёмные родители начинают брать детей из-за денег, о какой любви к ребёнку может идти речь?

Читать полностью по ссылке на сайт РВС — http://r-v-s.su/news/2013/pomogayte-detyam-no-pomogayte-i-roditelyam
Tags: Красноярский край, РВС, Родительское Всероссийское Сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments