timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Петербург: из рекламы сделали слова «Умри вместе с Россией»

20140612 Университетская наб., дом 21, «Умри вместе с Россией»
Вчера, вечером Дня независимости России, неизвестные вырезали слово «Умри» на временном фасаде дома 23 по Университетской наб. «Умри вместе с Россией» — вот что у них получилось. Это вандализм с оттенком экстремизма.

На фотографии, сделанной проходящей мимо моей знакомой, ещё дорезают последнюю букву. Видно, что резали достаточно долго — в верхней части фото видна первая попытка. Вопрос появляется: «Почему видевшие акт вандализма мужчины его не пресекли?» В этом месте мало прохожих, но очень много автомобилей. Это не очень далеко от центра города — от Адмиралтейства — и поток тут был в это время плотный. Я сам проходил там около 20 часов, когда вырезавших уже не было видно, а слово уже было полностью готово.

Может быть, было непонятно, что происходит? Раз никто не пресек, значит, не было желания разобраться в происходящем. Или было понятно, что фасад именно портят? Значит, не вмешался никто потому, что «не моё дело» или «страшно связываться (вдруг черноликие гастарбайтеры?!)». Или было не ясно, что это важно? Но ведь этот фасад каждый день видят немалое количество народу. Была заметно испорчена среда обитания.

В настоящий момент, 13 июня, испорченный фальшфасад снят. На сегодняшнем фото видно, что уродский "задник" у памятника знаменитому петербургскому архитектору Трезини (установлен всего 5 месяцев назад) исчез. Фасад дома 21 по Университетской набережной теперь неприкрыт и дом просто стоит в строительных лесах.
20140613 Университетская наб., дом 21 (площадь Трезини). На переднем плане памятник Трезини работы ученика Михаила Аникушина
Если бы картина осталась вчерашней, я бы стал искать ответственных за благопристойный вид этой площади, начав с Комитета по градостроительству и архитектуре.

Тревожная ситуация, граждане. Как я считаю, выявлено отсутствие у обычных мужиков либо минимального внимания/понимания, либо элементарной уверенности в себе, либо наличие безразличия к своей среде обитания. Я считаю, что видевшие вандализм мужчины не пресекли его, кратко говоря, из-за апатии. Если так дальше пойдёт, мы вымрем — потому что скука и безразличие переходит в апатию, высшая же ступень апатии есть смерть. Вымрем, даже если нас наши международные партнёры трогать не будут (а они будут, т.к. мы противники: ЕС и Россия представляли в петербургских переговорах 10 июня силы, между которыми на Украине по факту идёт война).

Про апатию в данный момент пишется цикл статей в газете «Суть времени». Анна Кудинова начала его в позапрошлом номере, №79. Цикл «Апатия» посвящён тем «психологическим состояниям, находясь в которых, человек сопротивляться не может. Таким образом, речь пойдет о состояниях, тщательно изучавшихся нашим врагом для того, чтобы ввергнуть нас в эти состояния. Ибо одна из задач информационно-психологической войны — сломить способность противника к сопротивлению».

Безразлична ли вам эта ситуация? Скучно ли вам защищать свою среду обитания? Можно ли называть гражданином безразличного человека, не сопротивляющегося разрушению своего окружения, а если шире, то государства?

397940_original
Суть времени газета подписка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →