timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Под Новый год началась война посадок за картинки в соцсетях


Как год встретишь, так его и проведёшь, говорят. Тогда в наступающем 2016 году ожидаются усиленные посадки под административный арест за публикацию нацистской и экстремистской символики в соцсетях (ВКонтакте и т.п.). Вчера, 30 декабря, в Казани был помещён под арест на 7 суток Раис Сулейманов, по решению суда по части 1-й статьи 20.3 КОАП об экстремистской символике. Изюминка в том, что Раис — эксперт по этнорелигиозным вопросам в Поволжье, разоблачающий экстремистские организации, а не пропагандирующий их.

За последний год усилилась деятельность Главного управления по противодействию экстремизму МВД России (Центр «Э») в части заключения под арест за фотографии в соцсетях. Попадающие в зону риска политические деятели потянулись за политическим убежищем в Европу. Например, уже в августе 2014 года в Испанию уехала координатор Демократического Петербурга Наталья Цымбалова, связанная с акциями несистемной оппозиции в Петербурге. По моему мнению, она ходила в зоне риска из-за своей любви к украинским нацбатальонам, воюющим с народом Донбасса. В декабре же 2015 убежища в Эстонии запросил срочно переехавший туда карельский регионалист Вадим Штепа, сначала получивший в этом ноябре штраф в 1 тысячу рублей, а затем в декабре 1 сутки административного ареста за публикацию фотографий. Его наказали за символику финской армии, воевавшей на стороне нацистов в Великую Отечественную войну.


Штепа, находясь в Эстонии, снова публикует те самые фотографии у себя на страничке ВКонтакте

Ранее за фотографии в соцсетях никого из заметных оппозиционеров не привлекали. Теперь же накопленные за годы слежения за публичными персонами материалы пошли в ход (Штепе по его словам обещали припомнить видеоролик с давностью около 5 лет). Идут они в ход по такому механизму: накопленный материал по инициативе Центра «Э» предоставляется на независимую экспертизу, эксперты её проводят и предоставляют суду, суд вызывает обвиняемого и выносит решение о том, виновен ли он по Кодексу об административных правонарушениях. Перед вызовом в суд с будущим обвиняемым беседует сотрудник Центра «Э».

Теперь к Казани. Там отработал тот же самый механизм, но в направлении угодном экстремистам, а не наоборот, как задумывалось. Дело в том, что были найдены эксперты, недоброжелательные к Сулейманову и составившие заключение, поспособствовавшее его аресту.


Раис Сулейманов несколько лет назад

28 декабря у Сулейманова была первая беседа с сотрудником Центра «Э», а 30-го уже был суд. Друг Сулейманова публикует по его просьбе у себя в соцсети (ссылка) описание ситуации и тезисы в защиту обвиняемого, написанные перед судом:
Показания на допросе Раиса Сулейманова от 30.12.2015 по обвинению в административном правонарушении по ст.20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование атрибутики экстремистских материалов). Допрос проводился в ОП №8 «Горки» (Казань, ул. Оренбургский тракт, 93)
(тезисы)
1. Категорически не согласен с инкриминируемом мне административным правонарушением, поскольку мною при перепубликации на своей странице в соцсети «В контакте» ссылок на статьи об ИГИЛ и «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», в которых мною давались интервью и комментарии как эксперта по этнорелигиозным проблемам Поволжья, фотоиллюстрации брались из самих статей. Это статьи: на сайте издания ««LeCourrierdeRussie» от 18.11.2015 (http://www.lecourrierderussie.com/2015/11/attentats-salafisme-etat-islamique-menace-russie/) под названием «Attentats, salafisme, Étatislamique : quellemenacepourlaRussie?» на сайте газеты «Отечество» от 29.10.2015 (http://www.otechestvo-ufa.ru/?p=3842) под названием «Идет ИГИЛизация населения?». Сами эти статьи вместе с опубликованными в них фотоиллюстрациями, изображающих членов «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» и «ИГИЛ» с флагами, не признаны экстремистскими. Поэтому не считаю перепубликацию ссылок на эти статьи и помещенных в них фотоиллюстраций публичным демонстрированием атрибутики экстремистских организаций. Заявляю, что с позицией сотрудников МВД не согласен по причине [моего] использования фотографии как несущей единый смысл с текстом статьи и моим комментарием как эксперта.»


Т.е. фотографии были опубликованы в СМИ в статьях Сулейманова, а он сам их только перепостил у себя в соцсети.
Ресурс KZN.tv: «- Выходит, если журналист берет у тебя интервью, газета к нему прилагает какие-то фото, а потом ты перепостишь это интервью на своей странице - ты экстремист, пусть даже сами эти газетные публикации экстремистскими не признаны... - Так Раис Сулейманов описал для «ВК» сложившуюся ситуацию сразу после приговора суда.» (ссылка)

Похоже, что механизм посадки по статье об экстремистской символике впервые заработал в обратную сторону. Был наказан человек, поддерживающий присоединение Крыма к России, а не отрицающий это присоединение, как Штепа (и не попавшая под суд) Цымбалова. Форма соблюдена: эксперты с заключением есть. Смысл же противоположен духу закона: наказывать того, кто доказательно пишет об угрозе со стороны экстремистов значит делать подарок экстремистам.

Видимо, механизмом пользуются разные субъекты. Похоже, случай Раиса — объявление войны посадок. Что это, особая власть в Татарстане или, более глобально, разные силы в федеральной власти? Покажет рассмотрение аппеляции, которую Сулейманов будет добиваться. Успехов ему, а всем нам поменьше двойственности и двусмысленности в новом году.

PS. Ещё про эту новость пишет kramaha1 по ссылке http://kramaha1.livejournal.com/149758.html, там приведены все тезисы Раиса.
Tags: Татарстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments