timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Военные будни Ленинграда — 16.03.42, поиск беспризорников

Эвакуация. Ленинградцы во время посадки на пароход. Дети на переднем плане. Ленинград, 1942 г.
В понедельник 16 марта 1942 года комсомольцы и сотрудники РОНО получили задание за неделю обойти все дома и квартиры в поисках детей без призора. Это была первая задача из комплекса мер для полной ликвидации беспризорности в городе. При первой возможности нуждающихся в этом детей эвакуировали.


Задание по обходу домов было оформлено в постановление «Об ответственности комсомольских организаций за выявление и устройство беспризорных детей и подростков», изданное Секретариатом горкома ВЛКСМ 16 марта 1942 г. Горком обязал райкомы комсомола совместно с районными отделами народного образования (РОНО) до 20 марта 1942 года «провести сплошной обход домов и квартир с целью выявления безнадзорных детей и подростков». Занялись этим десятки комсомольских бригад. Обойти нужно было около десяти тысяч домов.

В то время дети, оставшиеся без надзора, принимались в детдома безотказно в течение 24 часов. С помощью общественных и хозяйственных организаций все детские дома, количество которых возросло до 98, были своевременно обеспечены необходимым инвентарем и посудой. В качестве заведующих детдомами были выделены лучшие учителя, директора и завучи законсервированных школ. За весну и лето 1942 года было вывезено из Ленинграда 30 080 детей, находившихся в детских домах.

В детском доме в то время жила и 13-летняя Скороходова Маргарита Николаевна (Константиновна после удочерения), которая родилась в 1928 году в Ленинграде. Она поделилась воспоминаниями о своей эвакуации в мае 1942. Газета «Новая жизнь» Ивановской области 21 июня 2011 пишет:

«Оставшись без близких, Рита попала в детский дом №26 Приморского района. В мае 1942 года её, обессиленную, перекинув через плечо, нес какой-то мужчина, которого она совсем не помнит. Он нёс её к воде, на Ладогу, где всех эвакуировавшихся ждали деревянные плоты. Всё это для маленькой девочки происходило как во сне. Она находилась в некоем забытьи, то ли от голода, то ли от страха, то ли от потери родных. …

На Большой земле плоты с ленинградцами ждали обозы, запряженные лошадьми. Всех эвакуированных закрепили при части, расположенной около Ладоги. За детьми следила воспитательница. Впервые за большой период времени Рита ощутила вкус настоящей еды…»


Но вернёмся в Ленинград. 16 марта 1942 года гитлеровцы выпустили по городу 163 снаряда. На следующий день наши артиллеристы их здорово потрепали в ответ...

Предыдущий день блокадного Ленинграда и следующий день.

По книге "Блокада день за днем"(Буров А.В., Л.: Лениздат, 1969) и публикациям ИТАР-ТАСС в рамках проекта «Ленинградская победа-70».
Tags: военные будни Ленинграда, город-герой Ленинград, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment