timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Менделеев: «Спиритизм как рукой сняло»


2 апреля 1876 года, 140 лет назад, возглавляемая Менделеевым научная комиссия подвела итог своему годичному исследованию спиритизма. «Спиритическое учение есть суеверие», — категорично заключила комиссия из 12 естествоиспытателей. После Менделеев напишет: «Спиритизм как рукой сняло». Это правильный подход к странным идеям.

Медиумы — люди, которые по их словам умеют общаться с душами умерших в ходе спиритических сеансов — сначала появились в США. Первые спиритические сеансы в России были проведены в 1870-х годах. Медиумы объясняли присутствием духов видимые ими в ходе сеансов странные вещи: появление мокрых пятен на скатерти, движение удерживаемого ладонями стола, звонки колокольчика за занавеской, шуршание бумаг.

Профессор Санкт-Петербургского университета Менделеев к тому времени уже опубликовал свою Периодическую систему химических элементов (13 марта 1869 года) и организовал Русское химическое общество (январь 1868 г.). Его не могло не беспокоить распространение ненаучных идей спиритизма, похожих на шарлатанство — и в мае 1875 года по его инициативе собирается Комиссия для рассмотрения медиумических явлений. В неё вошли 12 из 36 членов-учредителей образованного за 3 года до этого Физического общества при Петербургском университете.

Комиссия была создана чтобы «снять съ спиритизма путемъ изследованiя печать таинственности, выдѣлить, коли найдутся, между медiумическими явленiями неподложныя». Путь, который был избран комиссией для достижения своей цели, состоял в том, что «пригласили трех всем известных представителей спиритизма (господ Аксакова, Бутлерова и Вагнера) показать перед лицом комиссии те спиритические явления, которые они считают несомненными». «Мы собирались не смотреть, а рассмотреть медиумические явления и эту цель свою выразили кратко в названии комиссии», — пишет Менделеев.

Комиссия обсуждала шесть гипотез о природе звуков, которые «въ спиритическихъ сеансахъ происходятъ». Менделеев озвучил гипотезы, их разбор и вывод на публичных чтениях 24 и 25 апреля 1876 года (6 и 7 мая по новому стилю).

1. Гипотеза органическая: звучит внутренний орган тела, как при чревовещании.

2. Гипотеза механическая: звучат предметы, к которым медиум прикасается.

3. Гипотеза магнетическая: звук производится нервным током, посылаемым силой воли медиума наподобие электрического разряда угря или ската.

4. Гипотеза спиритов: звуки издают духи умерших, активизирующиеся на спиритическом сеансе с медиумом.

5. Гипотеза обмана: звуки издаёт медиум-фокусник.

6. Гипотеза самообмана: участник сеанса слышит звуки, так как очень их ждёт.

Вывод же был опубликован за месяц до публичных чтений: 25 марта 1876 года, в №85 газеты Голос, через четыре дня после итогового заседания Комиссии. Он был повторён и на чтениях, и в вышедшей после книге, а выглядел в начертании того времени так:
«спиритическiя явленiя происходятъ отъ безсознательныхъ движенiй или отъ сознательнаго обмана, а спиритическое ученiе есть суеверiе».

Книгу, вышедшую в том же 1876 году после публичных чтений, Менделеев опубликовал за свой счет и назвал «Материалы для суждения о спиритизме». В книге было 20 чертежей и рисунков, а на титульном листе содержалась информация для покупателей: «Сумма, которая может быть выручена от продажи этой книги, назначается на устройство большого аэростата и вообще на изучение метеорологических явлений верхних слоев атмосферы».

В тексте книги автор провел параллель: «Как ни далеки кажутся два таких предмета, как спиритизм и метеорология, однако между ними существует некоторая связь, правда отдаленная. Спиритическое учение есть суеверие, – как заключала Комиссия, рассматривавшая медиумические явления, – а метеорология борется и еще долго будет бороться с суевериями, господствующими по отношению к погоде».

Сторонника спиритизма Бутлерова до конца его дней ни выводы комиссии, ни мнение Менделеева о спиритизме так и не убедили: в 1889 году Аксаков опубликовал «Сборник статей А.М.Бутлерова о медиумизме».

Несмотря на то, что сторонников спиритизма работа Комиссии не переубедила, для общества её значение было велико. Дмитрий Иванович Менделеев в одном из писем сыну Ивану написал:
«Наше расследование, как его ни ругали, произвело в обществе решительное впечатление. С тех пор спиритизм как рукой сняло».

PS. Тогда был спиритизм, но это были цветочки. Сейчас ягодки — «Менделеев и одобрение трудов Солженицына и Фоменко»

PPS. Книга Менделеева выложена в соответствующей заметке группы «Историческое достоинство» в ВК.

Пост-пост-постскриптум. Книга Менделеева в полном виде доступна на сайте Национальной электронной библиотеки по ссылке в разделе «Актуальный Менделеев».
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments