
Изучал обстановку с «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» в России на сегодняшний день и зацепился за слово в статье Коммерсанта. КоммерсантЪ пишет о чекистах, которые задержали господина. При этом задержанному господину всего 18 лет. Давно ли Ъ называет сотрудников ФСБ чекистами, в духе СССР?
Провёл вручную прикидочную работу и отвечаю: давно и в заметных пропорциях.

КоммерсантЪ о чекистах за все время

КоммерсантЪ о чекистах с 2000 года
Яндекс из накопленного за всё время своей индексации выдаёт 80 тысяч страниц, связанных с сайтом kommersant.ru, на которых встречается слово «чекист». С 2000 года — в два раза меньше, 40 тысяч. Страниц со словом «ФСБ» в три раза больше, чем со словом «чекист».

Значит, примерно каждый третий раз, когда в интернете либо на самом сайте Коммерсанта пишут о ФСБ, либо кто-то ссылается на написанное там о ФСБ, в тексте говорится о чекистах. Для усиления «советского» эффекта КоммерсантЪ в приведённой на заглавной картинке статье натягивает обращение «господин» на 18-летнего подозреваемого. Если бы ещё какую-нибудь «экспроприацию» из начала прошлого века вкрутить, была бы совсем лубочная картина — «товарищ Дзержинский дотянулся».
В общем, чекист на сайте Коммерсанта — это не оговорка, а традиция. Она прослеживается и на других новостных сайтах. Либеральные силы должны быть возмущены таким желанием СМИ использовать риторику уже несуществующего Советского Союза, не правда ли? Как строить демократию, если так часто прорываются отсылки к советской спецслужбе?
PS. Вопрос к либералам-белоленточникам. Вот есть заявления идеологических лидеров белоленточного,
PPS. Как пишет
