timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Генпрокуратура проверяет бэби-боксы по запросу Мизулиной


Генпрокуратура заработала. Начала сегодня проверку законности установки бэби-боксов по запросу члена Совета Федерации Елены Мизулиной, сообщает пресс-служба сенатора.

«Ваше обращение по поводу законности установки в организациях бэби-боксов, их деятельности, проверки достоверности сведений о количестве оставленных в них детей и их последующем устройстве, принято к рассмотрению. Организована проверка», — цитирует пресс-служба Мизулиной ответ Генпрокуратуры на запрос сенатора.

Источник

В прошлом году Астахов обращался в Генпрокуратуру по этой же теме (ссылка). Тогда ответ ожидали в течение месяца. Сейчас, когда борьба с бэби-боксами дошла до Совета Федерации, можно ожидать ответ и быстрее.

Напомню, в России с 2011 года некоторыми личностями продвигается идея бэби-боксов, т.е. "ящиков для детей", куда матерям предлагается сдавать нежелательных новорожденных. Такая практика существует в Европе, где против неё выступает общественность. В России против беби-боксов выступает и общественность, и эксперты, и даже Минздрав. В интернете можно найти пресс-конференцию РВС 1 июня по этой теме — ссылка.

Известия сообщают: российское правительство дало отрицательный официальный отзыв на законопроект группы сенаторов, предусматривающий легализацию беби-боксов на территории Российской Федерации. Этот законопроект, по мнению членов кабинета министров, нарушает несколько законов страны.

«В соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 38) забота о детях и их воспитание являются не только правом, но и обязанностью родителей, — говорится в отзыве правительства. — Семейным кодексом Российской Федерации определены как права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей (статья 63), так и основные права ребенка (статьи 53 — 60), включая право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, совместно с ними проживать, а также право на обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства» — ссылка

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments