timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Саур-Могила. Увидел, что это — «вызвать огонь на себя»


Первые кадры этого видео показывают мощь обстрела системами залпового огня. Комментатор, снимавший ночью залпы по Саур-Могиле, говорит, что они накрыли площадь в квадратный километр. Это много, обычным шагом такой квадрат пересекается за 10 минут. Теперь представьте, каждую секунду ночью взрывается несколько 122-мм снарядов. Каждый взрыв оглушает и ослепляет. Сплошной грохот и ад на земле. Можно ли его выдержать?

Можно. Более того, такая мощь обрушилась на ополченцев Донецкой народной республики по ИХ запросу — для уничтожения подошедшего вплотную к позициям врага. Это один из многих героических эпизодов в обороне Саур-Могилы — высоты около г. Снежное Донецкой народной республики близ границы с Россией — летом 2014 года. Под залпами «Градов» на подступах к вершине полегли многократно превосходящие по силе отряды украинской армии. Эпицентр же удачных залпов приходился прямо на позиции ополченцев ДНР, удерживавших и удержавших стратегически важную Саур-Могилу.

Тогда одним из корректировщиков огня по связи с обстреливавшими его и товарищей расчётами «Градов» была сказана разошедшаяся фраза: «Хорошо палили, прямо по нашим головам! Сейчас откопаюсь и снова буду корректировать». Вот так просто на словах выглядит вызов огня на себя. На деле же это подвиг.

Смотрю видео, в лица тех самых ополченцам вижу героев. Они доказали, что подвиги дедов в Великую Отечественную войну на этом же самом месте были не зря.

Вечная слава героям-ополченцам!
Tags: ДНР, герои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment