timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Евронаблюдатели стянулись к границе, но в сам Крым не идут


К крымской границе России и Украины стянулись пышно именуемые Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ). Будут наблюдать. МИД Украины требует пустить их в Крым и выставляет себя дурачком — они сами туда не хотят. Т.к. Россия против.

Наблюдать они будут за развитием ситуации на границе, где в ночь на 7 августа выяснилось, что Украина перешла, по словам Путина и по факту, к открытому террору против России. Заглавная картинка с Регнума полностью выражает мой скепсис относительно способности ОБСЕ увидеть полную картину нарушения минских соглашений со стороны Украины. Ну, пусть наблюдают, может, увидят что.

Дополнительные наблюдатели ОБСЕ прибыли на крымскую границу России с Украиной — пишет сегодня ИА ВогнеБродаНет.
Увеличено число наблюдателей ОБСЕ в районе крымской границы России и Украины, заявил замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сегодня, 12 августа, передаёт ИА Регнум.

Число наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на крымской границе между Россией и Украиной увеличено, подтвердил сегодня Первый заместитель Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СMM) ОБСЕ Александр Хуг.
«Я могу подтвердить, что СММ увеличила число наблюдателей в этой области» — заявил он сегодня, на плановом пресс-брифинге по видеосвязи из Донецка.

Александр Хуг давно находится на Донбассе. Вчера он приехал в Донецк, где сегодня проводил инспекцию Донецкой фильтровальной станции. Швейцарец Хуг работал в миссии ОБСЕ в Косово, а также советником Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств — опытный кадр.

Он наверняка не будет возражать против следующего факта:

Украина требует допустить наблюдателей ОБСЕ в Крым, но этому не быть — пишет опять-таки сегодня ИА ВогнеБродаНет.
«Миссия понимает, что она не имеет никаких прав работать в Крыму, и мы это все четко заявляем всегда» — заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич сегодня, 12 августа, отвечая на вопрос, будет ли допущена миссия ОБСЕ на территорию Крыма, сообщает ИА Regnum.

Постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич заявил, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СMM) никак не будут допущены в Крым, хотя этого допуска от России сегодня потребовало Министерство иностранных дел Украины.

По словам постпреда Лукашевича, СММ ОБСЕ даже не поднимала вопрос о том, чтобы быть допущенной в Крым, так как Россия изначально заявила и постоянно повторяет, что деятельность миссии ограничена Украиной. Лукашевич особо подчеркнул, что «При продлении мандата мы всегда делаем интерпретирующее заявление к нему, обозначая, что Специальная мониторинговая миссия действует на территории Украины, но не в Крыму, который является частью России».

Отметим, СММ ОБСЕ в лице Александра Хуга, первого замглавы миссии, сегодня подтвердило увеличение своих наблюдателей на крымском участке границы между Россией и Украиной.

Заявление Хуга и стягивание наблюдателей произошли из-за недавнего обострения ситуации на крымской границе России и Украины. На этом участке границы в ночь на 7 и на 8 августа произошли два вооруженных столкновения между спецслужбами и вооружёнными силами России и Украины: Федеральная служба безопасности России при поддержке армии нейтрализовала диверсантов на российской территории. Захваченный в плен полковник Главного управления разведки Украины Евгений Панов дал показания о том, что диверсанты планировали теракты в Крыму. Президент Путин заявил, что Украина перешла к террору и Россия мимо этого проходить не будет. Президент Украины Порошенко отказался признать захваченных террористов.

Между тем, наличие ОБСЕ на границе — хороший признак. Их присутствие означает, что сразу войны не будет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments