timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Турция вступила в войну

Турция при поддержке США начала наступление в Сирии.Сирия считает это нарушением суверенитета. Курды стоят на своём.
Сегодня в 4 часа утра началось танковое наступление турок на занятый террористами ИГ город Джераблус на севере Сирии. Турция заявила, что намеревается выбить ИГ и защитить этим территориальную целостность Сирии. Сирия же назвала операцию нарушением своего суверенитета. Что хочет Турция? Выбить не только ИГ, но и курдов, которые отвоевали у террористов ИГ земли и, пользуясь слабостью сирийской власти, объявили о создании курдской автономии, подавая тем самым дурной пример курдам, проживающим в Турции.

Наземную операцию турок поддерживает авиация, в том числе авиация США. Также среди наземных войск присутствуют военные советники США. Вместе с ними наступают поддерживаемые Турцией группировки "Файлак аль-Шам" и "Нур аль-Дин иль-Зенки", так называемые силы сирийской оппозиции.

Турция обозначила три цели своей операции "Щит Евфрата": 1. безопасность госграницы, 2. борьба с ИГИЛ, 3. поддержка территориальной целостности Сирии. Третья цель, на мой взгляд, расшифровывается так: "Не допустить формирование курдской автономии Рожава на севере Сирии". Такая расшифровка подтверждается озвученным сегодня МИД Турции ультиматумом в адрес курдов: "Силы сирийских курдов должны покинуть районы к западу от Евфрата и перейти на восток".

Откуда должны уйти курды по мнению турок? Смотрите на город Мюнбич и окрашенные жёлтым территории вокруг него. Эти земли контролируются курдами: PYD расшифровывается как курдская Партия демократического союза. Турция, по-моему мнению, имеет в виду именно Мюнбич. Хочет покрасить его в зелёный цвет сил так называемой оппозиции правительству Асада.

Курды будут решительно стоять на том, что никуда не уйдут. Представитель PYD в Москве заявил: "Это курдские районы, освобожденные курдами в кровопролитных боях от террористов. Почему мы должны уходить оттуда по требованию Турции? Турция незаконно вторглась на север Сирии и теперь диктует свои условия".

Сирия тоже против вторжения турок и "осуждает переход турецких танков на сирийскую землю под прикрытием ВВС международной коалиции во главе с США". МИД Сирии указал, что Турция желает при изгнании боевиков ИГ заменить их экстремистскими группировками, получающими турецкую поддержку.

Неясна позиция России. Поддерживающая танки авиация находится в зоне поражения наших средств противовоздушной обороны -- комплексов С-400, размещённых в Сирии. При желании самолёты можно сбить. Такого желания жёстко противодействовать по факту нет. Нет, однако, и чёткой российской поддержки турецкому делу истребления ИГ -- иначе бы реакция от МИД РФ уже была, а я её на сайте МИД не вижу. Может, новости пропустил? Пока похоже, что Россию США и Турция, действующие синхронизированно, не предупредили.

Вчерашнее заявление МИД РФ говорит, что Россия готова к конструктивному сотрудничеству для разрешения конфликта в Сирии, но США этого по факту не делают, не выполняя своих обещаний и не ударяя по "Джабхат ан-Нусре". МИД РФ констатировал, что США затягивают конфликт.

И ясно, что затянувшийся в Сирии конфликт вовлекает в себя всё больше стран. Для его разрешения Турция могла бы прекратить поддерживать так называемую сирийскую оппозицию, которая уже давно перешла к вооружённому сопротивлению. Могла бы прекратить и не вступать в войну, из которой надо будет ещё суметь выйти. Но тогда Турция перестала бы быть Турцией, высоко амбициозной наследницей Османской империи, и не желала бы половить большую рыбу "решение курдского вопроса" в мутной воде гражданской войны. Нет, она действует силой, приглашая при этом присоединиться к "празднику" Россию.

Считаю, что российская поддержка турецкого вторжения на территорию Сирии будет совсем не конструктивным сотрудничеством. Надеюсь узнать о решительных действиях России по стабилизации данной ситуации. Хоть через СМИ и не видна полная картина, ясно, что США не считаются с Россией и страданиями сирийских граждан, будут затягивать и подогревать конфликт всеми силами. Успокоятся только при сильном ответе. Такой ответ мог дать не преклоняющийся перед Западом Советский Союз, имеющий свою Идею развития.

Источник новостей -- онлайн-трансляция от online_pulse за 24 августа.
Tags: Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments