timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Пауэр не дала ответа в ООН насчёт ИГИЛ. Кто-то даст?

Представитель США в ООН Саманта Пауэр
Представитель США Саманта Пауэр вела себя «беспрецедентно вызывающе» на прошедшем сегодня заседании Совета безопасности в ООН, сообщил представитель РФ Чуркин. Т.е. США нечего сказать насчёт их авиаудара в поддержку ИГИЛ. Америка заявляла войну с терроризмом, по факту же поддерживает его, объяснить это не может, не потеряв лицо защитника мира во всём мире. Лицо-то уже потеряно, всё красивое сползло — но Америка пытается цепляться за что-то.

РИА Новости передаёт слова Чуркина: «Когда собрались консультации, я стал делиться своими озабоченностями с членами Совета, как выяснилось, она вышла к прессе и не слушая меня начала критиковать и ругать во всем Россию, даже критиковать нас за то, что мы созвали это заседание».
По словам Чуркина, Пауэр вошла в зал консультаций уже после его выступления и заявила, что «ей неинтересно слушать, что я буду говорить, что все это трюк и так далее». «Совершенно беспрецедентно вызывающая позиция. В этих условиях и мне стало неинтересно слушать, как она будет обвинять нас во всех смертных грехах, и я в свою очередь тоже ушел. Там остались наши делегации», — сказал российский постпред журналистам перед дверями, за которыми сегодня с 02:30 по Москве проходило экстренное заседание Совета безопасности ООН.

Вышедший к журналистам Чуркин обнародовал условие из заключённого 9 сентября с США соглашения по Сирии. По соглашению совместные удары России и США по ИГИЛ планировались 19 сентября. Если бы США действительно хотели нанести удар по ИГИЛ, они бы не сделали этого раньше оговоренного срока. Однако США нарушили и это соглашение, и два других своих обещания. Regnum пишет о них: Первое обещание касается режима прекращения боевых действий. Второе касается того, что США ранее обязались не наносить удары по официальной армии Сирии.

Однако ТАСС передаёт, что Чуркин не считает США недоговороспособными. «Вы знаете, как я сказал, тут стоит очень большой знак вопроса. Мне будет очень интересно посмотреть, как будет реагировать Вашингтон» — сказал он.
По словам дипломата, если американские власти последуют примеру своего постпреда Саманты Пауэр, которая покинула зал СБ в момент выступления российской делегации и ушла критиковать Россию перед журналистами, то это чревато «серьезными проблемами». «Но я надеюсь, что они найдут способ убедить нас и всех остальных, что серьезно настроены на политическое урегулирование конфликта в Сирии, серьезно настроены на борьбу с террористами», — добавил Чуркин.

Я думаю, что элита США сейчас в разъярённом состоянии из-за того, что Россия утёрла нос американской исключительности в очередной раз, показав, что именно Россия воюет с терроризмом, а не заявляющие об этом США. Разговор с такой неадекватной элитой не пойдёт. Конечно, я надеюсь, что Россия что-то делает возобладания здравых сил в США. Однако слова Чуркина «интересно посмотреть» насчёт реакции Вашингтона вызывают тревогу. Интересно-то интересно, но есть ли в Вашингтоне вообще кто-нибудь, способный предложить отличную от нынешней стратегию, если даже Чуркин, похоже, не знает этих людей? По нынешней же проваливающейся стратегии США могут делать что угодно ради сохранения своего заявляемого превосходства.

Готова ли Россия стать альтернативным американскому мировым полюсом, со своим мировым проектом? Хочется верить. И думается, что такой проект обязательно должен опираться на советский опыт (Россия имеет место в ООН по наследству от СССР, например). Но что в таком случае означает памятная доска нацистскому союзнику Маннергейму в Петербурге, не отказ ли от советского периода нашей истории?

Tags: ООН, Россия, США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments