timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Идеологическое банкротство власти

Медведев недавно сказал, что мы в России строим рыночную экономику, несмотря на заявляющую о социальном государстве Конституцию. Этот ответ на вопрос о национальной идее неудовлетворителен. Как и путинские слова о патриотизме.
Оригинал взят у burevestn1k в Идеологическое банкротство власти


Помните ли вы, как в начале года Владимир Путин высказал соображения о национальной идее России? «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея», — это было сказано 3 февраля 2016 года.

Это высказывание президента вызвало не вполне однозначную реакцию. Да, безусловно, патриотизм имеет огромное значение. Особенно сейчас, в условиях беспрецедентного внешнего давления. Но национальной идеей патриотизм быть не может, потому что не отвечает на вопрос, чего мы, собственно, хотим. Патриотизм - это, грубо говоря, мы все любим свой корабль-государство. Хорошо на эту тему высказался antiseptic в статье «Путин о комфорте и национальной идее»:

«Ну хорошо, любим мы все наш корабль, а куда плывем-то? А нет ли там рифов, впереди? Или рифы — не нашего ума дело? А конечная цель путешествия — тоже не наше дело? А почему тогда мы должны сильно выкладываться на веслах, простите? Может быть там, куда мы плывем, с нас снимут шкуру и скормят мясо собакам?»

Вопрос о том, куда плывет корабль российской государственности особенно актуален сейчас, когда взятый еще со времен Перестройки курс на сближение России с Западом потерпел крах. США уже заявили свою позицию: санкции не будут сняты до тех пор, пока Россия не вернет Крым. Нет никаких надежд на нормализацию отношений в среднесрочной перспективе. Можно было бы ожидать, что кризис прежнего курса заставит элиту пересмотреть не только внешнюю, но и внутреннюю политику в страны. Но, к сожалению, основные константы внутренней политики остаются неизменными.

О том, куда плывет наш корабль-государство высказался премьер Медведев 30 сентября на Международном инвестиционного форума «Сочи-2016»:

«Мы определились, куда мы идём? Да, ещё в начале 90-х: мы строим рыночную экономику, несмотря на то, что в Конституции написано, что мы являемся социальным государством».

Источник: https://regnum.ru/news/economy/2187099.html

Это высказывание замечательно по двум причинам. Во-первых, потому что власть в лице Медведева говорит о том, что элита ничего менять не хочет. Курс, взятый с 90-х годов будет продолжен. Этот курс можно охарактеризовать двумя словами: бандитский капитализм. Этот курс уже нанес страшный урон российским социальным институтам. И этот курс будет продолжен, потому что ничего другого нынешняя элита предложить не может.
Во-вторых, примечательно, что Медведев своим высказыванием противопоставляет социальное государство и рыночную экономику. Тут нужно сделать небольшое пояснение. Действительно, в конституции РФ (раздел 1 статья 7) прописано:

«1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.»

В философской энциклопедии дается такое определение социального государства:

«СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО (от нем. Sozialstaat)особый тип современного высокоразвитого государства, в котором обеспечивается высокий уровень социальной защищенности всех граждан посредством активной деятельности государства по регулированию социальной, экономической и других сфер жизнедеятельности общества, установлению в нем социальной справедливости и солидарности. Социальное государство знаменует высокий уровень сближения целей и гармонизацию отношений государственных институтов и общества.»

Нельзя путать социальное и социалистическое государство. Существует некоторая путаница в этом вопросе, когда говорят, к примеру, про шведский социализм и т.п. Социализм придает значение социальной защищенности граждан, но для него это не основной признак. Подробнее о том, чем отличается социальное и социалистическое государство разбирается в статье: «Шведский «социализм».

Социализм в СССР как раз и разрушался под лозунги о том, что мы построим замечательно капиталистическое социальное государство, где права людей будут защищены. Рыночная экономика, дескать, эффективнее плановой. Построим у себя капитализм, и рынок обеспечит нам небывалый экономический и технологический рывок. Именно под такими лозунгами делалась Перестройка, и не случайно положение о социальном государстве оказалось включено в конституцию. В реальности никакого экономического и технологического рывка не произошло, а произошло лишь разграбление страны, когда ее просто рвали на части. Ожидания, что бизнесмены начнут развивать то, что захапали, были  по большей части напрасны.

Статья конституции о социальном государстве тоже оказалась в большей степени декларацией. Но эта декларация в 90-х годах хотя бы была! Этой декларацией оправдывался весь курс перестроечных реформ – что все это делается ради людей. Теперь господин Медведев прямо говорит: курс 90-х будет продолжен, и этот курс не имеет целью создать благоприятное для каждого члена общества социальное государство. Получается, что те, кто возглавил Россию после Перестройки, никогда не имели такой цели. Раньше была декларация, а теперь и декларация уже не нужна.

Ну, хорошо, это все сказано. Но тогда вернемся к тезису Путина о патриотизме, как национальной идее. Понимает ли президент, что при такой постановке вопроса о курсе России (корабля-государства), ни о каком патриотизме и речь быть не может? Патриотизм – это, прежде всего, жертвенное отношение к своей стране, а ради чего люди должны идти на жертву? Ради благополучия Абрамовича, Прохорова, Потанина и прочей олигархической клики? Национальная идея России в том, чтобы население обеспечивало этим господам благополучную жизнь? Так не будет. На этом никакого патриотизма не вырастить, скорее наоборот. А никакого другого патриотизма власть не предлагает.

На фоне кризиса прежнего курса власть демонстрирует идеологическое банкротство - неспособность дать людям привлекательный образ будущего страны. На самом деле, это очень опасно. Как мы помним, идеологическое банкротство КПСС  закончилось Перестройкой и развалом страны. Путин не сможет вечно закрывать собственным высоким рейтингом идеологически обанкротившуюся  власть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments